Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

На территории бывшего профилактория завода им. Козицкого построят жилье

26 ноября 2014 13:18
0
3981

Если область и город найдут консенсус по вопросу расширения улицы 8-я Марьяновская 

О планах нового владельца профилактория «Энергия» стало известно на публичных слушаниях в городском департаменте архитектуры и градостроительства, состоявшихся 18 ноября. Участникам слушаний представили корректировку проекта планировки и межевания территории в Ленинском округе, расположенной между берегом Иртыша, полосой отвода железной дороги, садоводческим товариществом «Сибирский садовод-1» и южной границей жилой застройки (Порт-Артур). Заказчик изменений в градостроительную документацию – строительная компания «Строй-К», а конечный бенефициар, судя по всему, директор холдинговой компании «Миллениум» Вячеслав АВДОШИН.

Как рассказала заместитель гендиректора ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» Лариса МАСЛОВА, корректировка проекта планировки и межевания (утвержден 30 апреля 2013 года) потребовалась в связи с тем, что новый собственник санатория «Энергия» принял решение о строительстве на своем земельном участке жилых домов средней этажности. Корректировки коснулось всего лишь 0,2% от общей территории. По соседству с профилакторием «Энергия» находятся и профилакторий «Железнодорожник», и областное предприятие «Спортивно-восстановительный центр», и МСЧ-4, и школа-интернат, и даже детский сад.

– Но для продолжения улицы 8-я Марьяновская предусмотрено лишь 8 метров, чего явно недостаточно для планируемой дороги районного значения, – рассказала Лариса МАСЛОВА. –Ширина красных линий с необходимым обустройством, созданием ливневой канализации должна составить не менее 25 метров. Сохранение кадастровых границ дороги предусмотрено за счет уменьшения зоны спортивного центра площадью 4,7 га, расположенного на землях субъекта РФ. Территория со стороны улицы 8-я Марьяновская уменьшена на 0,3 га. Ущерба для функционального назначения территории спортивного центра не будет, при этом улучшится транспортная доступность территории.  

Услышав мнение проектировщиков о необходимости отъема куска государственной земли в интересах муниципалитета с целью строительства муниципальной дороги, глава городского департамента архитектуры и градостроительства сразу встрепенулся. Анатолий ТИЛЬ заподозрил, что собственник земли будет против уменьшения площади своего участка, и угадал, естественно.

– Мы категорически против, – заявил директор ГП «Спортивно-восстановительный центр» Валерий САЛТУК. – Там встает вопрос о переносе теплотрассы, из-за чего 30–40-летние деревья пойдут под снос. Кроме того, мы недавно сделали газоснабжение, газопровод тоже придется переносить. У нас есть проезд, и он нас устраивает.

Понятно, что руководство ГП «Спортивно-восстановительный центр» озабочено не экологией и спасением деревьев, а не желает иметь по соседству жилые дома, поэтому будет стоять на своем. Но директор ООО «Строй-К» Игорь ЗАЛЯЕВ надеется, что область и муниципалитет все же найдут общий знаменатель, мэр утвердит изменения в проект планировки и межевания территории, потом власти внесут изменения в Правила землепользования и застройки, и его компания сможет приступить наконец к реализации своего проекта. По словам Игоря ЗАЛЯЕВА, на территории 16,1 тыс. кв. метров, которая является собственностью ООО «Строй-К», планируется возвести к 2017 году два четырехподъездных жилых дома общей площадью 20 тыс. кв. метров. Корпус  бывшего профилактория «Энергия» застройщику тоже пригодится. Его уже реконструировали, а в перспективе будут перестраивать под жилой дом с малометражными квартирами.

Напомним, профилакторий завода им. Козицкого не работает по своему профилю с начала 90-х. Два десятка лет здание использовалось как общежитие. В сентябре 2011 года судебные приставы арестовывали эту недвижимость за долги предприятия перед Пенсионным фондом и должны были выставить на торги, но предприятие сумело погасить недоимку. В 2012 году профилакторий продал уже сам завод, распродававший непрофильные активы перед вступлением в федеральный холдинг.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.