Все рубрики
В Омске суббота, 24 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

НАЗАРОВ определил девять приоритетов на 2015 год

1 октября 2014 10:34
0
4457

Первое в осенней сессии заседание Законодательного собрания Омской области 25 сентября традиционно началось с бюджетного послания губернатора на следующий год. «КВ» представляют основные моменты выступления Виктора НАЗАРОВА перед депутатами.

О внешнеполитической ситуации

2014 год стал во многих смыслах знаковым для страны. Несмотря на серьезное противодействие, Россия в очередной раз доказала, что она всегда была и будет независимым и самостоятельным участником мировых процессов. И никакие западные санкции изменить это не в силах. Скорее, наоборот, геополитическая ситуация создала новые возможности для развития экономики страны в целом и Омской области в частности.

В 2015 году наши действия будут сконцентрированы на исполнении майских указов Президента России, последовательном выполнении Стратегии развития Омской области и, безусловно, на решении вопросов, которые ставят перед нами омичи. Мы будем уделять удвоенное внимание вопросам собственной эффективности, направим усилия на оптимизацию и дебюрократизацию всех управленческих процессов, поиск и задействование всех резервов и возможностей.

О предварительных итогах 2014 года

Мы ожидаем увеличения налоговых поступлений более чем на 5 миллиардов рублей по сравнению с бюджетом 2013 года. Повышение уровня оплаты труда педагогов, врачей, среднего и младшего медицинского персонала, социальных работников и работников культуры идет строго в соответствии с установленными контрольными индикаторами. Сегодня уже ликвидирована очередность детей в возрасте от 3 до 7 лет в детские сады в 21 районе области. В текущем году возможность посещать дошкольные учреждения дополнительно получат 7 тысяч детей, порядка 700 мест будет создано в негосударственном секторе.

Введен институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. Мы уже сегодня сопровождаем более 50 инвестиционных проектов по принципу «одного окна» через Корпорацию развития Омской области. Еще одним серьезным начинанием этого года стало формирование регионального инвестиционного земельного фонда. Запущен проект оценки эффективности деятельности региональных министров и глав районов. Мы и дальше будем внедрять практику персональной ответственности руководителей любого уровня за принимаемые решения и успехи или неудачи.

Валовой региональный продукт в 2014 году вырастет на 1,5%, рост в промышленности составит порядка 1,7%. В сельскохозяйственном секторе мы выйдем практически на прошлогодний результат, валовой сбор зерна составит не менее 3 млн тонн.

О приоритетах 2015 года

Первый приоритет 2015 года – безусловное исполнение принятых социальных обязательств. Более 75% средств областного бюджета в 2015 году составят расходы социальной направленности. Следующий наш приоритет – воспитание нравственно здорового, патриотически настроенного молодого поколения. В числе основных задач 2015 года – активная работа по использованию преимуществ настоящего времени, связанных с необходимостью импортозамещения, и самое главное – нацеленных на импортоопережение.

Еще один приоритет – развитие кластерной модели экономики в рамках реализации региональной Стратегии. Особого внимания требует обеспечение продовольственной безопасности региона. В числе приоритетов остается продолжение работы по созданию благоприятной деловой и инвестиционной среды для предпринимателей. Повышение эффективности жилищно-коммунального комплекса мы также ставим как важнейший для работы вопрос в 2015 году. В приоритетах следующего года также наши дороги и, конечно же, обеспечение сбалансированности регионального бюджета. Вот те девять задач, девять приоритетов, которые будут для нас первостепенными в 2015 году.

О социальной сфере

В следующем году необходимо расширить практику привлечения частных компаний в сферу оказания госуслуг. Уже сегодня в реализации территориальной программы ОМС участвуют восемь частных организаций, в следующем году количество таких организаций увеличится в два раза.

Регион внедряет две новые инициативы в сфере социального предпринимательства. Это субсидирование проектов по созданию современных негосударственных домов для пожилых людей и поддержка отдельных видов социального бизнеса. В текущем году детям-сиротам, достигшим совершеннолетия, будет передано порядка 400 жилых помещений, мы продолжим обеспечение их жильем и в 2015 году. Многодетным семьям уже бесплатно предоставлено в собственность около 1300 земельных участков, до конца года планируется предоставить еще порядка 100. В 2015 году очередь сократится не менее чем на 550 семей. При этом в Омске по-прежнему остается проблема обеспечения этих земельных участков инженерной инфраструктурой. Начато проектирование коммуникаций для пяти земельных массивов. В 2015 и 2016 годах на строительство инженерных сетей и сооружений планируется направить около 630 млн рублей из средств федерального и регионального бюджетов.

О кластерах и технопарках

2015 год – завершающий год становления кластеров. Будет продолжена работа по формированию для них инновационной инфраструктуры. Создается Омский технопарк радиоэлектроники, открыта его первая очередь – Центр по проектированию и изготовлению радиоэлектронных компонентов на базе ОНИИПа. В следующем году мы приступаем ко второй очереди – производственно-технологической линии на базе ПО «Иртыш».

Начиная с 2015 года заработают IT-парк и Центр промышленной кооперации. В дальнейших планах – создание Федерального центра по разработке конструкций на основе нанокомпозитных материалов и Центра аддитивных технологий и цифрового производства на базе предприятий ОПК.

Подписана и реализуется дорожная карта по расширению использования высокотехнологичной продукции Омской области для Газпрома. Предварительно уже отобрано более 200 видов продукции 50 омских предприятий. В 2015 году поставки омской продукции для Газпрома увеличатся в два раза.

Усиление конкурентных преимуществ Омской области, помимо кластера высокотехнологичных компонентов и систем, определяется кластером нефтепереработки и нефтехимии. В соответствии с программой модернизации Омского НПЗ в 2015 году будет введена в эксплуатацию установка гидрокрекинга. Также с компанией «Газпром нефть» прорабатываются условия создания у нас технического центра «Каталитические системы» и нового производства с широким ассортиментом импортозамещающей продукции. Также у нас идет работа по созданию индустриального парка по переработке полипропилена. 

В рамках создания лесопромышленного кластера планируется строительство завода по производству OSB-плит, на территории Тарского района подобрана площадка. Кроме того, проводится работа по переводу котельных муниципальных районов на биотопливо.

В рамках агропищевого кластера в секторе «растительное масло» открыт завод по производству масличных культур в Таврическом районе. Заработал комплекс по сортировке, фасовке и вакуумной упаковке овощей.  Также будут решаться вопросы создания кластера промышленных биотехнологий за счет глубокой переработки зерна.

В числе крупных проектов 2015 года – проекты компании «Руском» в Омском районе по строительству птицефабрики, компании «Русское зерно» по строительству комплекса на 1200 голов дойного стада в Азовском районе, агрохолдинга «Мельница» по реконструкции животноводческого комплекса на 1200 коров в Москаленском районе.

Единственное направление, по которому мы еще зависим от других регионов, – это плодоовощная и фруктово-ягодная продукция. Основной канал ее поставки – Средняя Азия. Исключить сезонные перебои предполагается путем создания нескольких логистических центров с единовременной вместимостью свыше 10 тысяч тонн для накопления продукции.

Для создания индустриальных парков разработан соответствующий законопроект. По одному промпарку мы определились с его месторасположением – в районе улицы 2-я Солнечная на участке площадью 250 гектаров. К строительству парка планируется приступить в следующем году. Это будет парк универсального назначения для привлечения широкого круга инвесторов. Работа по созданию другого парка также начата. Это будет государственный индустриальный парк в северной промышленной зоне площадью тысяча гектаров, его специализация – развитие биотехнологий.

Об отрасли ЖКХ

Здесь задача – вывести отрасль на безубыточное функционирование, повысить качество услуг. Лицензирование деятельности управляющих компаний должно стать тем механизмом, который даст возможность вести борьбу за потребителя и убрать недобросовестные компании с рынка. Основной путь модернизации отрасли – в привлечении инвестиций на основе государственно-частного партнерства.

В 2014 году реализуются инвестиционные проекты по модернизации систем теплоснабжения в девяти районах Омской области. Используя механизм государственно-частного партнерства, в Омском районе приступили к строительству новых газовых котельных и тепловых сетей, переводу ряда объектов социальной сферы на индивидуальное теплоснабжение. Будет вложено порядка 100 млн рублей. Эта работа будет развернута в 2015 году и в остальных районах. Уровень газификации жилищного фонда природным газом в 2015 году планируем довести до 28,5%. В целях ускорения темпов газификации региона ведется работа по созданию единой газораспределительной организации, в нее войдут «Омскгазстройэксплуатация», «Горгаз» и «Омскоблгаз».

О сбалансированности бюджета

Достижение положительных результатов в решении приоритетных задач должно идти в параллели с обеспечением сбалансированности бюджета. 

Это означает, с одной стороны, постоянный рост доходов за счет повышения отдачи от реального сектора экономики, а с другой – жесткие бюджетные ограничения и эффективные расходы с ориентиром в дальнейшем на бездефицитный бюджет. Мы должны защитить бюджет от рисков посредством проведения умеренной долговой политики и оптимизации расходов на обслуживание государственного долга. Реальный для нас путь – за счет удешевления заимствований. Получение областью бюджетного кредита на замещение рыночных обязательств позволяет существенно сократить расходы на обслуживание госдолга.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.