Все рубрики
В Омске суббота, 24 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Около 180 организаций получили гранты на благоустройство Омска,

1 октября 2014 11:30
0
4483

Всего на конкурс грантов из городского бюджета выделено порядка 25 млн рублей

О деятельности комитетов территориального общественного самоуправления и  их роли в подготовке к празднованию 300-летия Омска рассказала 29 сентября директор департамента общественных отношений и социальной политики городской администрации Радмила МАРТЫНОВА.

На сегодня, как она отметила, данные комитеты помогают в решении таких вопросов, как благоустройство дворов,  как провести собрание жителей дома, куда обратиться, если возникли вопросы в сфере ЖКХ, что делать, если кто-то попал в трудную жизненную ситуацию и т.д. По данным МАРТЫНОВОЙ, деятельность КТОСов сегодня охватывает 98 % населения Омска, каждый комитет — от одной до тридцати тысяч человек. А с апреля 2014 года всю информацию об их деятельности можно найти на официальных страничках в социальных сетях в Интернете. Со стороны администрации для них созданы все необходимые условия для работы: помещения в безвозмездном пользовании, методическая, информационная и финансовая поддержка.

МАРТЫНОВА сообщила, что комитеты принимают активное участие в подготовке к празднованию 300-летнего юбилея Омска и даже служат скорее генератором идей, магнитом для возможных соисполнителей, как от бизнеса так и от простых жителей. Одна из ключевых функций -  это участие в благоустройстве городских территорий. Причем администрация готова компенсировать затраты. Деньги, как отмечает МАРТЫНОВА, можно потратить на создание дворов, мемориальных объектов, памятных мест микрорайонов, создание музейных комнат и т. д. Но самая популярная номинация на конкурсе грантов — это именно по подготовке к 300-летию Омска.

Таким образом, в 2014 году мэрией было выставлено на конкурс грантов по благоустройству порядка 25 млн рублей. Заявок на участие поступило порядка 340. Победителями стали 179 организаций. Из них 59 — КТОСы (остальные — ветеранские, экологические, молодежные и творческие организации). КТОСы предложили около 80 проектов, финансовую поддержку получили 49 на сумму  6,8 млн рублей. Последний проект должен быть реализован до ноября. Причем роль КТОСов заключалась не только в поиске соисполнителей, но и инвесторов. В итоге внебюджетных средств привлечено порядка 20 млн рублей.

— Но, естественно, дворы обустраиваются не только за счет грантов и призов. Таких дворов только за 2014 год по инициативе наших общественников было благоустроено порядка 1500. А в смотре конкурса "Омские улицы" ежегодно участвуют не менее трех сотен дворов и подъездов, — отметила МАРТЫНОВА.

Кроме того, МАРТЫНОВА акцентировала внимание еще на одной актуальной функции комитетов территориального общественного самоуправления — помощи в организации досуга. В результате на базе комитетов функционирует много клубов здоровья, где спортивными инструкторами выступают штатные сотрудники муниципального учреждения "Спортивный город". А также высокой популярностью в основном среди пожилого населения Омска пользуются хоровые коллективы. По состоянию на весну при КТОС их действовало порядка 44. К празднованию 300-летия Омска, как отметила МАРТЫНОВА, городская администрация планируется организовать фестиваль самодеятельных коллективов.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.