Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

В Омской области Президент – не Указ

1 октября 2014 11:14
0
4842

В 22 сельских поселениях Омской области не исполняется майский Указ Президента РФ о предельно допустимом росте тарифов, а в селе Троицком Омского района  после передела собственности обанкротившегося «Октана» тариф на теплоэнергию подскочил на 79 процентов

Коммунальный кризис в Омском районе обсудили на круглом столе члены Общероссийского народного фронта по Омской области, чиновники регионального правительства и Омского района,  районные депутаты в пятницу, 26 сентября.

Всего за три месяца тарифы на теплоэнергию в районе значительно выросли. Особенно ситуация обострилась в селе Троицком, где увеличение составило 79% и жители стали проводить сходы.

В десять раз больше, чем в майских указах

Представитель инициативной группы жителей села Троицкого Светлана СЕРДЮК рассказала, что сегодня тариф составляет 81,99 рублей на квадратный метр, хотя еще в августе было 48,75 рубля. Жителям предлагали альтернативные источники теплоснабжения – переход на угольную котельную или подключение к газу,  которое обойдется, как минимум, в 120 тысяч рублей (плюс оборудование), что опять ставит в безвыходное положение.

— Мы понимаем масштаб проблемы. Для нас омичей, знакомых с цифрой в 25-26 рубле, с квадратного метра,  ваш предыдущий тариф уже кажется большим. А 81,99 рубля – это уже перебор. Если средний размер квартиры, как я понимаю, 50 кв. м, то только на отопление уйдет 4 тысячи рублей. А пенсия всего семь тысяч рублей, — резюмировал ведущий круглого стола  Юрий ФЕДОТОВ.

Заместитель главы Омского района Руслан ЮРТАЕВ объяснил проблему тем, что в составе МУП «Тепловая энергетическая компания» нерентабельные котельные сейчас  занимают около 15 процентов. Кроме того, в 2013 году в ходе банкротного производства ООО «Производственная фирма «Октан» был выставлен на торги ряд котельных, которые ранее арендовало МУП «ТЭК». По словам ЮРТАЕВА, котельные, работавшие на газе, приносили предприятию 45-48% выручки.

Но ФЕДОТОВ напомнил ему о майских указах Президента и соответствующем указе председателя правительства Омской области Виктора НАЗАРОВА – о предельно допустимом росте платы граждан за коммунальные услуги в 6,5 %.

– На каком законном основании появилась сентябрьская квитанция? – спросил он ЮРТАЕВА. За районного чиновника вступился начальник отдела экономики строительства, коммунального и топливно-энергетического комплексов минэкономики Омской области Евгений СОЛДАТОВ, который отметил, что если бы РЭК не согласовала этот тариф, то она бы нарушила другое законодательство. «На основании чего РЭК пересмотрит тариф ниже экономически обоснованного? Он пойдет тогда на нарушение другого законодательства. Предприятие не имеет права работать себе в убыток»,– ответил СОЛДАТОВ.

При этом, по информации сопредседателя Омского народного фронта Николая КРАВЧЕНКО, майский указ о предельном индексе не выполняется в  22 сельских поселениях  Омской области.

Жители все равно заплатят

ФЕДОТОВ поинтересовался, были ли обращения о компенсации выпадающих доходов МУП «ТЭК» из областного бюджета. ЮРТАЕВ ответил, что были предварительные расчеты – порядка 60 млн рублей в год. При этом, по данным депутата Омского районного совета Эдуарда ГОЖЕЛЕВА, еще примерно столько же понадобится для бюджетных учреждений: детских садов, школ и т.д. Плюс, по его мнению, район может потерять из теплового баланса почти всех коммерсантов.

Их немного,  но самое страшное в том, что эти предприниматели сконцентрированы в нескольких населенных пунктах и их доля в тепловом балансе именно котельных ТЭК составляет в некоторых поселениях – 50-60%. В результате они переходят на электричество, потому что даже так им большие цеха выгоднее отапливать. Львиная доля, я думаю, уйдет из теплового баланса района», – заявил ГОЖЕЛЕВ.

При этом, по словам чиновников, у жителей не будет никакого иного варианта, кроме как заплатить по этому тарифу и надеяться на компенсацию. Хотя и планируется организовать выезд специалистов на дом.

ФЕДОТОВ: А как же другие механизмы? Когда у нас была ситуация с ОДН по воде, были отмены и перерасчеты.

СОЛДАТОВ: В данном случае никто не будет нарушать закон. СИНДЕЕВ четко сказал, что закон он нарушать не будет, потому что есть практика по МАРЧЕНКО и ХОДУСУ.

ФЕДОТОВ:  А о чем тогда СИНДЕЕВ думал весь этот период? Он должен был на основании закона понизить тариф для населения.

СОЛДАТОВ:  У него не было законных оснований.

ФЕДОТОВ:  Моя точка зрения простая. Есть указ губернатора. Ты вовремя не направил письма, вовремя не получил, все равно изволь уронить тариф всем до предельного индекса в соответствии с Указом Президента РФ.

Омский район проиграл торги

Депутата Омского городского совета Вячеслава ВАСИЛЬЕВА тоже заинтересовало, почему администрация района, зная о назревающем коммунальном кризисе еще в декабре 2013 года, не предприняла никаких мер. На его вопрос вызвался ответить ГОЖЕЛЕВ, который отметил, что о кризисе было известно еще раньше — с августа. По его словам, концепция по модернизации ЖКХ в Омском районе при ее успешной реализации могла решить проблемы за 1,5-2 года, причем в 2015 году рост тарифа был бы еще ниже, чем в майских указах президента. Но помешали торги на  котельные обанкротившегося «Октана». По условиям торгов победитель мог сразу расторгнуть договор с прежним арендатором, то есть с администрацией Омского района. Единственным выходом, по мнению ГОЖЕЛЕВА, было тоже участвовать в аукционе. Для этого депутаты выходили на уровень правительства с целью получения финансирования из областного бюджета. Не найдя поддержки, 10 сентября 2013 года районный совет принял решение выделить 20 млн рублей средств из собственного бюджета. При этом, как отмечает ГОЖЕЛЕВ, денег могло хватить максимум на два шага, поскольку стартовая цена за котельную в Ростовке составляла 9 млн рублей, а в Ключах – 8,4 млн рублей. Помимо администрации, на торги заявились ООО «Аспект Финанс», ООО «Корса», ООО «РусВентПром» и ИП МИРОШИН. Реальную конкуренцию, по словам ГОЖЕЛЕВА, оказывал только «РусВентПром», который в итоге стал победителем.

Заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Богдан МАСАН поспешил опровергнуть заявление ГОЖЕЛЕВА о том, что у администрации района не было возможности конкурировать с «РусВентПромом». По его данным, бюджет Омского района в 2013 году был исполнен с профицитом в 50 млн рублей.

А омской тепловой компании – супердоходы

ГОЖЕЛЕВ продолжил описывать хронику событий. После проигрыша на торгах районные депутаты решили вести переговоры с новым собственником «РусВентПром» о продлении аренды хотя бы на один год. Этого времени, как отмечает ГОЖЕЛЕВ, хватило бы на реализацию концепции. Однако собственник ответил, что ТЭК буквально каждый год банкротится и он никаких общих дел с такой организацией иметь не хочет. Поэтому депутаты решили вновь обратиться за поддержкой на областной уровень.

— Но я был приятно удивлен тем, что министерство ЖКХ и строительства на этом совещании стало обвинять Омский район в неэффективности, и их позиция говорила о том, что они на одной стороне с новым собственником. В результате новый собственник, как позже выяснилось, в обход всех законов передал эти котельные тепловой компании Омска. «Тепловая компания» города тогда вообще не имела права по своему уставу обслуживать какие-то котельные за пределами Омска (вероятнее всего, речь шла о МУП г. Омска «Тепловая компания». — «КВ»). Но в считанные сроки этот недочет в учредительном уставе был устранен, — рассказал ГОЖЕЛЕВ. – «Но у тепловой компании  возникла проблема: у нее нет тарифа, по которому она могла бы взимать денежные средства с населения поселка Ключи и Ростовки. У «Тепловой компании»  есть тариф транспортировки тепла по собственным сетям. А ни в Ключах, ни в Ростовке ни  миллиметра сетей у них нет».

Однако, как отмечает ГОЖЕЛЕВ, это не помешало «Тепловой компании» с октября 2013 года выставить свой тариф – 1800 рублей за гигакалорию. При этом, по его словам, себестоимость производства тепла на этих котельных составляет всего 800-900 рублей, то есть доходность закладывалась под сто процентов. Жители Ростовки пытались просто не платить, но тепловая компания стала подавать на них в суд. По информации ГОЖЕЛЕВА, прокуратура и РЭК заявляли, что «Тепловая компания»  была не вправе взимать оплату по этим тарифам. «Плюс у меня вызвало удивление то, что по условиям договора собственник котельных должен был заключить соглашение с муниципалитетом о теплоснабжении  населения. И оно было заключено. Однако из выписки ЕГРП следует, что в феврале 2013 года эти права были перепроданы. Как это произошло, непонятно», — добавил ГОЖЕЛЕВ.

Банкрот каждые два года

В ответ на обвинения в ангажированности минстроя МАСАН решил развеять миф о  финансовой эффективности предыдущего распорядителя  котельными. До МУП «Тепловая энергетическая компания», как он отмечает, в районе действовала МУП «Тепловая компания», еще раньше МУП «ЖКХ Омского района», практически с теми же руководителями. Почти через каждые два года предприятия, накопившие большое количество долгов, объявляли банкротом, а долги полностью списывали.

— Налоговых платежей списали 115 млн рублей, пенсионных – 30 млн рублей. По большому счету, это политика Омского района. Два года проработали, долгов накопили, обанкротили и заново создали. Кредиторская задолженность за шесть лет составляет 485 млн рублей. Убыток – 371 млн рублей. Данное МУП под любым названием нежизнеспособно, — заявил МАСАН.

Тогда ГОЖЕЛЕВ предложил обратить внимания на то, что РЭК только сейчас пошла по пути введения экономически обоснованного тарифа в Омском районе, а до этого вроде как целых пять лет в нарушение законов тариф действовал заниженный. «На основании приказа РЭК тепловые компании планово-убыточные. В этом году должно было все встать на свои места. Но в результате средства, предусмотренные стратегией модернизации, перешли в тепловую компанию города», – резюмировал ГОЖЕЛЕВ.

Со слов ГОЖЕЛЕВА, нынешняя тепловая компания Омского района опять приближается к банкротству. В сентябре районный совет выделил 6,5 млн рублей на компенсацию затрат для ТЭК за убытки 2013 года вследствие того, что две котельные вышли из ее состава, а тариф действовал старый. В результате, как отмечает ГОЖЕЛЕВ, компания накопила гигантские долги за газ и за воду и до сих пор продолжает их накапливать.

Итоги  работы круглого стола подвел  сопредседатель Омского народного фронта  Николай КРАВЧЕНКО, зачитав резолюцию, которую решили направить в администрацию Омского района и в правительство Омской области, где отметили неудовлетворительную  работу чиновников по информированию населения. От госслужащих участники потребовали  разработки более реального плана по компенсации затрат граждан и внесения соответствующих изменений в региональный бюджет. Кроме того, Омский народный фронт настаивает на том, чтобы чиновники реализовали такой механизм, при котором население села Троицкого будет платить по квитанциям только в пределах роста тарифов на 6,5%, а остальное компенсирует область. Причем с охватом и других районов, имеющих схожие превышения по коммунальным услугам. Участники особо отметили в резолюции отсутствие представителей РЭК на встрече, а следовательно,  отсутствие заинтересованности с их стороны.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.