Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Задолженность юридических лиц перед «ТГК-11» уменьшилась на 170 млн рублей

1 октября 2014 11:25
0
3933

Особые опасения компании вызывают недобросовестные ТСЖ

26 сентября в Омском филиале ОАО «ТГК-11» руководители омской генерации и представители муниципалитета рассказали, с какими результатами омский энергетический  комплекс вступает в новый отопительный сезон.

Как заметил директор Омского филиала ОАО «ТГК-11» Виктор ГААК, темпы подготовки к отопительному сезону 2014 года превзошли показатели предыдущих лет.  На текущий год компанией был запланирован ремонт 81 агрегата энергоисточников, в том числе капитальный ремонт 8 котлов и 3 турбин. Параллельно с этим до момента подачи тепла было заменено 14 участков теплосетей, проведено 163 гидравлических испытания. Ремонтный фонд компании составил 1,9 млрд руб.   

— Лучше стали работать все участники процесса теплоснабжения, — утверждает Виктор ГААК. -Слаженность действий ТГК-11, Тепловой компании,  управляющих организаций позволила нам за 4 дня подключить к отоплению не только социальные объекты, но и две трети жилья в Омске. Таких темпов не было никогда.

— Мы регулярно проводим анализ и видим, что благодаря качественному проведению гидравлических испытаний количество технологических отключений стабильно уменьшается с каждым годом, — говорит заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Омска Михаил БУТ. — Это радует и дает надежду на то, что зиму мы проживем без серьезных нарушений в теплоснабжении.

— Мы вышли к началу отопительного сезона со стопроцентной готовностью оборудования. У меня есть абсолютная уверенность, что в течение отопительного периода сбоев теплоснабжения у нас не будет, — подтверждает директор СП «Тепловые сети» Омского филиала ОАО «ТГК-11» Владимир ДМИТРИЕВ.

 «Развитие общественного сознания» среди руководителей предприятий и организаций  Омска отметил заместитель директора филиала, директор СП «Теплоэнергосбыт» Олег ХИЛЬКО. Так, с 1 января 2014 года задолженность потребителей-юрлиц перед компанией снизилась на 170 млн рублей — с 427 до 257 млн рублей. Долг предприятий промышленности составляет 29,4 млн рублей, строительной отрасли – 22 млн рублей.

В промышленности главные должники – «традиционные», такие как уже ликвидированные «Омск-Полимер» и Завод подъемных машин. А вот в строительстве часто появляются новые неплательщики.

— Строя дом, они накапливают долги за тепло, потом пытаются собрать деньги с жителей, но не могут. Мы подаем на них в суд, но вы же видите, как они с дольщиками обошлись... К ответственности же привлечь сложно – с виду все законно, – посетовал директор Омского филиала.

На сегодня ООО «ПСФ «Полет и К» должно за теплоэнергию 2,2 млн рублей, ООО «Горстройподряд» – 1,2 млн рублей, ОАО «Омскэлектросетьстрой» — 1 млн рублей.

В числе своих добросовестных крупных потребителей Виктор ГААК назвал ОНПЗ, Омский завод СК, «Сибирский эффективный кирпич», «АВА компани», Строительно-монтажный трест №7 и других.

Долг населения  в «дебиторке» Омского филиала составляет почти 1,3 млрд рублей. Впрочем, не менее активно задолженность наращивается при недобросовестном «посредничестве» ТСЖ и управляющих компаний. Олег ХИЛЬКО рассказал, что компания готова оказывать любую помощь объединениям собственников жилья, чтобы сократить сумму долга. — Если необходимо, мы выделяем бригаду для отключения неплательщиков, помогаем юридически, взаимодействуем со службой судебных приставов, — объяснил директор Теплоэнергосбыта.

В ТГК-11 рассказали, что зачастую причина этого – непорядочность руководителей. Так, организации «Мир 08» и «Коммунальник-1», до недавнего времени контролируемые одним и тем же лицом, накопили порядка 1 млн рублей долгов. «К сожалению, эти деньги найти никто не может. Жителям приходится собирать их заново», — говорит Олег ХИЛЬКО.

Аналогичные истории у ТСЖ «Фиорд» (долг — 2,5 млн рублей) и  ООО ЖКО «Нефтяник» (долг – более 8,5 млн рублей). И в том, и в другом случае ответственность за неплатежи лежит на руководителях организаций.

— Мы провели анализ задолженности ЖКО «Нефтяник». Если в среднем по городу собираемость платежей по нашим квитанциям составляет порядка 97%, то жители ЖКО почему-то оплачивают в месяц от 30 до 50%, не больше. Хотя сейчас мы собираем данные, подтверждающие, что жители платят полным рублем. ЖКО занял другую позицию и теперь регулярно пишет в УФАС о том, что все его обижают. Тем не менее денег найти никто не может, — рассказал представитель ТГК-11.

Управляющая компания ООО «Омск-Комфорт», которая взяла под управление три корпуса дома № 32 по ул. Енисейской, задолжав 4,5 млн рублей за тепло, вообще отказалась идти на контакт с поставщиком. «Чуть ли не силой мы их сюда привели. Дома к отопительному сезону не готовятся, договорных отношений с ТГК-11 у них нет. Как подключать их сейчас, непонятно», — говорит Олег ХИЛЬКО.

Вместе с тем представители компании отмечают, что не все так плохо. В Омске существуют добросовестные ТСЖ, а рынок управляющих организаций после ряда изменений в федеральном законодательстве и вовсе практически вытеснил ненадежных участников. Глава Омского филиала отметил, что ОАО «Интер РАО» уделяет серьезное внимание развитию теплоснабжения в регионах своего присутствия. В настоящий момент в Омске ведется строительство второй очереди теплотрассы «Релеро», которая увеличит возможности теплопотребления в центре города. «Первый участок, который мы заканчиваем, обеспечит подключение 250 тысяч кв. м жилья и других объектов, которые сейчас строятся», — рассказал Виктор ГААК.

Кроме того, Омский филиал ТГК-11 занимается проектированием насосных станций и теплотрассы от ТЭЦ-3. Это улучшит теплоснабжение потребителей Кировского и Советского округов.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.