Все рубрики
В Омске пятница, 14 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2080    € 94,8324

Горсовету не дает покоя недооформленное Омскэлектро

8 октября 2014 11:30
1
3015

По инициативе городских депутатов мэрия подвела промежуточные итоги акционирования  муниципального сетевого предприятия

На очередном заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности Омского городского совета, которое состоялось в понедельник 6 октября,  депутаты обсудили эффективность преобразований в муниципальном электросетевом комплексе. По словам гендиректора ОАО «Омскэлектро» Манвела МАЖОНЦА, все идет по плану. А если город выделит еще денег на завершение работ по паспортизации энергообъектов, то результаты, мол, будут еще лучше. Стоимость активов предприятия в результате переоценки уже в 2015 году может возрасти на 30–40%. Финансировать затраты на регистрацию имущественного комплекса предлагается из бюджета и из доходов сетевой компании. В 2015 году на эти цели энергетики попросят у города 38 млн рублей. 

Итоги акционирования муниципального Омскэлектро подводил первый заместитель директора департамента городского хозяйства Александр РЮМКИН. По его словам, акционерное общество самостоятельно занимается оформлением переданного ему в хозяйственное ведение имущественного комплекса, а городская администрация оказывает ему всяческое содействие в подготовке необходимых документов. На сегодняшний день зарегистрировано чуть более 12% энергообъектов. Регистрацию и паспортизацию остальных объектов предполагается завершить за три года. Объем трехлетней поддержки из городского бюджета на эти цели оценивается в 130 млн рублей. В 2015 году предлагается выделить 38 млн рублей, в 2016 году – 46 млн рублей, в 2017 году – около 48 млн рублей 

– Если на паспортизацию 4 тысяч объектов нам выделят заявленную сумму в 38 млн рублей и еще 68 миллионов на регистрацию объектов мы изыщем сами, то эта сумма нам позволит зарегистрировать 47% имущественного комплекса, – пояснил Манвел МАЖОНЦ. –На паспортизацию мы не можем направить деньги предприятия, поскольку паспортизацию нужно было сделать еще до акционирования.

В этом году, по словам гендиректора Омскэлектро, предприятию удалось за счет собственных резервов изыскать только 7 млн рублей, так что без поддержки города Омскэлектро не справиться. Впрочем, как уверяет Манвел МАЖОНЦ, затраты на оформление имущества окупаются практически сразу.

– Это пока еще очень приблизительный расчет, но если мы завершим переоценку даже 47% имущества, то стоимость имущества, по нашим подсчетам, увеличится на 30-40%. Соответственно, это положительно отразится и на объемах необходимой валовой выручки. Я думаю, что порядка 100–120 млн рублей дополнительно мы получим, — подчеркнул Манвел МАЖОНЦ и добавил, что если сейчас четко и быстро не зафиксировать имущество компании, то этот процесс может растянуться на годы. 

В последнее время, мол, Омскэлектро сделало очень хороший рывок вперед. За год предприятие построило энергообъектов на 200 млн рублей,  сократило общий долг на 150 миллионов рублей, причем не только вышло из убытков, но и даже получило прибыль. Тянет вниз только незавершенный процесс оформления электросетевого имущества. Причем, по мнению Манвела МАЖОНЦА, не оформленные в собственность сети и прочие энергообъекты влияют отрицательно не только на экономику Омскэлектро, но и на экономику всего города в целом.

– Мы не смогли выдать техусловия примерно на 50 мегаватт присоединенной мощности, а это, по нашим оценкам, 5 миллиардов рублей недополученных инвестиций в городскую экономику. Бизнес не может получить доступ к электроэнергии, а город теряет налоги, — пояснил депутатам Манвел МАЖОНЦ. — Соответственно, мы видим необходимость ускорить процесс регистрации имущества. 

В итоге депутаты приняли информацию к сведению, договорившись еще раз вернуться к этому вопросу на следующих заседаниях комитета.

Комментарии
Энергетик 8 октября 2014 в 21:50:
Бред для тех кто понимает о чем идет речь
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.