Все рубрики
В Омске пятница, 14 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2080    € 94,8324

Книжный клуб: «НЕ ПЕРЕСЕКАТЬ!»

8 октября 2014 09:55
0
2963

Ловля злодея после выхода на пенсию. 

Стивен КИНГ

Мистер Мерседес

Пер. с англ.

М.: АСТ, 2014 год. — 479 стр.

Тираж 38 000 экз.

«Из грузовика с сеном меня выбросили около полудня...» Таков эпиграф, и это цитата: начальная фраза романа Джеймса М. Кейна «Почтальон всегда звонит дважды». 

Действие же «Мистера Мерседеса» начинается в апреле 2009 года. Тогда в Городском центре должна была состояться ярмарка вакансий, вот только очередь в центр следовало занять пораньше, а то и вообще с вечера. Это и собирался сделать Оги Оденкерк, только первым не вышло. «Добравшись до гребня широкой, круто поднимавшейся дороги, которая вела к Городскому центру, Оги увидел у дверей большого зала Центра не меньше двух десятков человек: кто-то сидел, другие стояли. Стойки, соединенные желтыми лентами с надписями «НЕ ПЕРЕСЕКАТЬ», уже расставили, создав сложный, петляющий проход, похожий на лабиринт». Ночью холодно, а у Оги был спальник, но он отдал его молодой матери с младенцем. Все бы ничего, но перед самым открытием Центра в толпу врежется неизвестный «мерседес-бенц».  

Водитель краденного авто, как это водится, обременен кучей комплексов, а также изворотливым жестоким умом. Его поимкой займется полицейский Ходжес с напарником. Год пройдет, но злодея так и не вычислят, а потом Ходжес отправится на пенсию и получит письмо от того, кто назовет себя «Мистер Мерседес». Так продолжится  опасное и трудное расследование. « <...>Ходжес вновь рассеянно похлопывает по револьверу. Это модель «Виктория». Стар да удал. На службе его табельным оружием был «глок» сорокового калибра. Пистолет Ходжес купил – в этом городе считалось, что полицейские должны сами покупать себе табельное оружие, – и теперь он лежит в сейфе в спальне. В сейфе. А значит, в безопасности. Ходжес разрядил его, положил в сейф сразу после церемонии проводов со службы и с тех пор ни разу на него не взглянул. Никакого интереса пистолет у него не вызывает. А вот «тридцать восьмой» он любит. Испытывает сентиментальную привязанность, но дело не только в этом: револьвер никогда не заклинивает».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омске состоялся гала-концерт «Дружба на всех языках»

10–12 июня в Омске прошел Международный форум приграничных территорий Российской Федерации и стран СНГ «Да будет дружба искренней и честной!»

13 июня 12:33
6
694

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.