Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

«Газпромнефть – Терминал» вложила в Омскую нефтебазу 1 млрд рублей

29 октября 2014 13:30
0
4919

Опыт реконструкции оказался успешным и теперь будет транслироваться по всей России

23 октября гендиректор дочернего предприятия ОАО «Газпром нефть» — «Газпромнефть — Терминал» Павел ПОЛИЩУК провел экскурсию для региональных журналистов по Омской нефтебазе. После комплексной реконструкции, которая завершилась этой осенью, нефтебаза «Газпром нефти» в Омске стала единственной в России полностью автоматизированной, со структурой замкнутого цикла.

По словам гендиректора «Газпромнефти — Терминала», в результате реконструкции предприятию удалось добиться нескольких целей. Во-первых, после установки новых резервуаров объем хранения топлива вырос с 14 до 20 тысяч кубометров. При объеме перевалки 809 тысяч кубометров в год оборачиваемость достигла 40 раз, что соответствует мировым стандартам.

Во-вторых, значительно сократилась скорость обслуживания.

— У нас фактически не осталось ручных операций по учету нефтепродуктов, формированию заданий, авторизации водителей  и выдаче документов, — отметил Павел ПОЛИЩУК.

Новая автоматизированная станция топлива одновременно обслуживает 8 бензовозов и отпускает до 1200 кубометров в час. Заметим, что за сутки Омская нефтебаза принимает около сотни бензовозов, значительная часть которых принадлежит сторонним компаниям: сельскохозяйственным, транспортным и промышленным предприятиям – как мелким, так и крупным, частным автозаправкам и т.д.

Экономить время также позволяет система самообслуживания водителей. Они авторизуются самостоятельно с помощью карточки и пароля, что, по оценкам компании, сокращает срок отгрузки нефтепродуктов в три раза.

Важнейшим результатом реконструкции стало повышение безопасности как самого предприятия, так и окружающей среды в целом.

— Мы оснастили свои АЗС и бензовозы системами улавливания паров, — объяснил Павел ПОЛИЩУК.— Теперь вымещенные пары попадают обратно в резервуар. Ни при наливе, ни при досмотре, ни на АЗС у нас пары не попадают в атмосферу и не вызывают опасности взрыва.

Полученный опыт в компании считают успешным и планируют транслировать его на другие регионы. До 2020 года «Газпромнефть — терминал» планирует вложить в модернизацию 30 российских нефтебаз порядка 32 млрд рублей. Затраты на реконструкцию в Омске составили 1 млрд рублей.      

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омске ликвидируют торговую сеть с продуктами из Казахстана

Фактически от торговой сети после пандемии осталось одно юридическое лицо

24 июля 11:33
0
604



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.