Все рубрики
В Омске воскресенье, 24 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8623    € 82,4979

Юрий ОСТАПЕНКО: «830 тысяч рублей – это взятка, которая была дана Илье ДУБИНУ за способствование организации заключения договоров на поставку продуктов питания в школы города Омска»

15 января 2014 15:32
1
4889

В 2013 году следственное управление Следственного комитета по Омской области расследовало несколько коррупционных преступлений. Напомним, что в прошлом году заводились уголовные дела и выносились приговоры главам районов, бывший директор департамента образования Илья ДУБИН был обвинен во взяточничестве, а уголовное дело бывшего начальника ГИБДД по Омской области Сергея ДМИТРИЕВСКОГО (оно было заведено еще в 2012 году по факту использования им в личных целях служебных карт на топливо) было передано в суд. О громких делах 2013 года и том, что не стало достоянием общественности, корреспондент «КВ» Ирина БОРОДЯНСКАЯ поговорила с заместителем руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) СУСК РФ по Омской области Юрием ОСТАПЕНКО.

— Юрий Витальевич, с какими итогами ваш отдел завершил 2013 год? Сколько уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности было возбуждено? Сколько направлено в суд?

— В 2013 году в суд было направлено 18 уголовных дел по фактам совершения 63 преступлений коррупционной направленности 19 лицами. Для сравнения, в 2012 году было направлено в суд 17 уголовных дел в отношении 16 лиц по 54 преступлениям. За 2013 год нашим отделом было возбуждено 21 уголовное дело по преступлениям коррупционной направленности.

— Самое громкое из них – это, конечно, уголовное дело в отношении бывшего директора департамента образования Ильи ДУБИНА. В июне он обвинялся в получении взятки в размере 7 тысяч рублей, а сейчас речь идет уже о миллионе рублей. Как так вышло?

— В отношении Ильи ДУБИНА было возбуждено три уголовных дела. Первое – в июне 2013 года, когда его поймали на взятке с 7 тысячами рублей. Второе дело было возбуждено в августе, после того, как в ходе расследования следствием и оперативными сотрудниками было установлено, что это не единственная полученная им взятка: с мая 2012 года по июнь 2013 года он незаконно получил еще 164 тысячи рублей. Все эти деньги (и 7, и 164 тысячи рублей) риелтор одного из омских агентств недвижимости заплатил ему за ускорение процедуры рассмотрения заявлений граждан и дачу им разрешений на совершение сделок по отчуждению имущества несовершеннолетних. Отмечу, что в соответствии с законом решения по такого рода заявлениям должны приниматься в течение 30 дней, ведь необходимо все тщательно проверить, чтобы в результате сделки ребенок не остался без имущества. Так что позже чиновнику было предъявлено общее обвинение, в котором сумма взятки увеличилась до 171 тысячи рублей. В октябре 2013 года к нам поступили материалы из органов полиции по дополнительному эпизоду преступной деятельности ДУБИНА – по факту получения им взятки в размере 830 тысячи рублей. Это уже иной эпизод.

— То есть эти деньги он получил за какую-то другую услугу?

— Это разные преступления. 830 тысяч рублей – это взятка, которая была дана директору департамента образования за способствование организации заключения договоров на поставку продуктов питания в школы города Омска. Напомню, что за подобное преступление в 2013 году была осуждена его заместитель Людмила МЫЛЬНИКОВА, которая схожим образом лоббировала интересы своего знакомого предпринимателя, занимающегося огнезащитной обработкой деревянных конструкций в образовательных учреждениях города.

— Следствие по второму эпизоду еще не завершено? Уголовные дела в отношении Ильи ДУБИНА будут рассматриваться в рамках одного судебного процесса?

— В настоящее время мы находимся на завершающей стадии расследования: проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательств вины ДУБИНА в совершении этих преступлений — как первого, так и второго. Обвинение пока предъявлено только по первому, и, так как процедурно оба дела соединены в одно производство, в суде они будут рассматриваться вместе, после предъявления обвинения по второму эпизоду.

— Насколько я понимаю, сейчас Илья ДУБИН находится на свободе?

— По поводу меры пресечения мы обращались в суд, и сначала Илья ДУБИН был помещен под домашний арест. После того  как он нарушил этот режим, мы вновь обратились в суд с заявлением о заключении его под стражу. Суд первой инстанции с нами согласился, ДУБИНА арестовали, но апелляционная инстанция отменила эти решения, так что сейчас он на свободе.

— Уголовные дела в отношении глав сельских районов широко освещаются в прессе. Им мы посвятим отдельный итоговый материал. Расскажите о том, что происходит в поселениях Омской области?

— В сентябре 2013 года в суд было направлено дело коррупционной направленности в отношении главы администрации Горьковского городского поселения Владимира МАКСИМОВА и его заместителя Федора КАЧЕСОВА. КАЧЕСОВ обвиняется по ст. 290 ч. 5 п. б УК РФ (получение взятки с вымогательством), МАКСИМОВ – по ст. 291 прим. 1 УК РФ (посредничество при получении взятки). Дело началось с того, что глава крестьянско-фермерского хозяйства, осуществляющий свою коммерческую деятельность на территории Горьковского поселения, в судебном порядке попытался восстановить право собственности на приобретенный им объект недвижимости, который он своевременно не оформил. Третьим лицом в судебном разбирательстве по этому вопросу была администрация Горьковского городского поселения. Замглавы поселения КАЧЕСОВ через своего руководителя МАКСИМОВА предложил заявителю заплатить 150 тысяч рублей  за то, что администрация в судебном процессе не станет заявлять никаких ходатайств, которые могли бы препятствовать получению им благоприятного решения суда. Глава КФХ обратился в полицию, и под контролем ее сотрудников КАЧЕСОВ был задержан с полученными от предпринимателя 135 тысячами рублей. В ходе расследования, когда были допрошены все свидетели и установлены все обстоятельства, была доказана причастность к преступлению главы поселения МАКСИМОВА: первая часть взятки в размере 15 тысяч рублей передавалась именно через него. Приговор по этому делу еще не вынесен.

— А совершаются ли коррупционные преступления в районных администрациях города Омска?

— Сейчас в суде находится уголовное дело по факту получения взятки заместителем главы Советского административного округа города Омска Валерием УСАТОВЫМ, который в январе 2013 года получил взятку в размере 200 тысяч рублей от предпринимателя, который планировал организовать строительство на территории поселка Берегового. Взамен УСАТОВ, используя свое служебное положение и должностные полномочия, предоставлял застройщику служебную информацию о наличии инженерных коммуникаций на интересующих его территориях, чтобы в дальнейшем предприниматель мог выбрать себе наиболее привлекательный участок.

— Предприниматель сам обратился в правоохранительные органы?

— Да, он обратился к сотрудникам полиции, после чего был  проведен оперативный эксперимент с его участием, в результате которого УСАТОВ был задержан при получении денежных средств. Сейчас это дело находится в суде. Приговора пока нет.

— Многие знают о деле бывшего начальника омской ГИБДД Сергея ДМИТРИЕВСКОГО. В прошлом году были раскрыты новые  коррупционные преступления, совершенные представителями правоохранительных органов?

— В 2013 году были направлены в суд уголовные дела в отношении двух сотрудников полиции районов Омской области, бывшего начальника ОМВД России по Кормиловскому району НИКИФОРОВА и бывшего начальника ОМВД России по Нововаршавскому району ЛОЕНКО по факту систематического использования ими труда лиц, арестованных за административные правонарушения. Их деяния квалифицировались по ч.1 ст. 286 (превышение должностных полномочий). Преступления ими совершались, разумеется, в корыстных целях – и первый, и второй использовали лиц, которых задерживали за появление на улице в состоянии алкогольного опьянения и прочие административные правонарушения, для строительства собственных частных домов. Поручения увозить на стройку таких работников НИКИФОРОВ и ЛОЕНКО давали своим подчиненным. По этим уголовным делам суд уже вынес обвинительные приговоры. ЛОЕНКО, который признал свою вину, раскаялся и оплатил моральный ущерб тем, кто пострадал от его действий, суд запретил занимать государственную должность в течение трех лет. Не признавший своей вины НИКИФОРОВ получил 50 тысяч рублей штрафа и 2 года запрета на занятие госдолжностей. Также в прошлом году было возбуждено уголовное дело в отношении инспектора отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка  УМВД  России по Омской области ЕФРЕМЕНКО по факту получения им взятки за оказание покровительства в занятии незаконным игорным бизнесом. Омский предприниматель организовал две точки проведения азартных игр через Интернет (в Амурском поселке и на Левом берегу), а ЕФРЕМЕНКО предложил ему прикрытие в обмен  на денежное вознаграждение. Инспектор не предпринимал никаких действий по пресечению незаконной деятельности интернет-клуба, предупреждал его владельца о готовящихся проверках, и даже инструктировал администраторов, как обезопасить заведение: пускать только постоянных клиентов и так далее. В сентябре 2013 года ЕФРЕМЕНКО был задержан сотрудниками управления собственной безопасности МВД при получении 91 тысячи рублей от владельца незаконного бизнеса.

— Такие взятки полицейский получал регулярно?

— Он получал определенный процент от выручки предпринимателя. Окончательную сумму мы озвучим, когда дело будет передано в суд. В настоящее время расследование продолжается, оно уже на завершающей стадии, а сам ЕФРЕМЕНКО находится в СИЗО.

— Что стало с владельцем игорных заведений?

— В отношении предпринимателя было возбуждено уголовное дело по ст. 171 прим. 2 УК РФ «Организация незаконной игорной деятельности». Он полностью признал  свою вину, сообщил обстоятельства организации азартных игр. С ним было заключено досудебное соглашение. Это дело было выделено в отдельное производство и в декабре 2013 года направлено в суд.

Комментарии через Фейсбук
ЮРий Данилович Остапенко 5 июля 2015 в 19:07:
О работе однофальцев.....ес...сссс
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Можно ли оформить доверенность или согласие на ребенка у нотариуса?

Потребность в такого рода документах, как правило, возникает, когда родители в силу объективных причин не могут сопровождать своего несовершеннолетнего ребенка

20 октября 16:03
0
798

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.