Все рубрики
В Омске четверг, 30 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,2589    € 96,8910

ЛАТАРИЯ увеличил выручку ГК «Руском» до 8,5 млрд рублей

15 января 2014 12:24
0
7679

Уходящий 2013 год в экономике региона отметился как добротным позитивом, так и щедрым негативом. Определенные бизнес-достижения найдутся у многих, но самыми убедительными победами в прошедшем году, на взгляд экспертов «КВ», может похвастаться основной совладелец группы компаний «Руском» Темури ЛАТАРИЯ (у него 77,5% долей в холдинге), который начинал свой мясной бизнес буквально с нуля, а сегодня управляет холдингом с миллиардным оборотом.    

Для ГК «Руском» весьма удачным выдался и 2012 год, когда в Кормиловском районе заработал второй по величине и самый эффективный на сегодня свинокомплекс в Омской области (поросята там дорастают до 115 килограмм за 175 дней, в то время как на свиноводческих предприятиях, использующих старые технологии, — за 240-250 дней). Да и 2013 год пошел «по резьбе» с самого начала. После новогодних праздников в Кормиловском районе ООО «Руском-Агро» ввело в эксплуатацию первую в Омской области птицеферму, которая производит мясо индейки). И проект, судя по всему, оправдал ожидания: при годовом плане  1500 тонн птицеферма произвела в 2013 году 1850 тонн.

В марте по соседству со свинокомплексом и птицефермой компания «Руском-Агро» запустила современный комбикормовый завод мощностью 40 000 тонн гранулированных кормов в год, на торжественном пуске которого побывал и губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ, а летом был достроен элеватор с единовременной емкостью хранения 30 000 тонн зерна. На все это ГК «Руском» потратила примерно 300 млн рублей, зато получила самый технологически оснащенный комбикормовый завод, закрыла собственные потребности в кормах и даже немного заработала. За год, по словам Темури ЛАТАРИЯ, завод произвел 39 000 тонн комбикорма, из которых 7000 было продано сторонним покупателям.  

Кстати, мясная продукция под брендами ЛАТАРИЯ («Сибколбасы» и «Барнаульский пищевик») реализуется не только на территории Омской области и Алтайского края, но и продается в магазинах Красноярского края, Иркутской, Тюменской, Новосибирской, Томской и Кемеровской областей. Но ГК «Руском» на этом не останавливается. Сегодня группа развивает в Омске собственную розницу, причем достаточно быстро. Первый фирменный магазин «Сибирские колбасы» открылся в декабре 2012 года, а на сегодняшний день фирменная торговая сеть ЛОТАРИЯ состоит уже из восьми магазинов в разных районах города. Кстати, в марте 2013 года ООО «Сибирские колбасы» весьма удачно поучаствовало в аукционе, на котором выкупило бывший главный офис компании «Полет и К» (ул. Маяковского, 83) общей площадью более тысячи кв. метров за 60 миллионов рублей. 

Уже несколько лет подряд ЛАТАРИЯ прирастает и в премиальном колбасном сегменте. В 2012 году его ООО «Сибирские колбасы» удвоило мощности по производству сырокопченых колбас, а в 2013 году мощность была увеличена еще в четыре раза. Уверенно растет и выручка группы «Руском». Если в 2011 году общая выручка всех предприятий холдинга была, по словам самого ЛАТАРИЯ,  на уровне 4,93 млрд рублей, в 2012 году — 6,87 млрд рублей, то в 2013 году она уже превысит (по предварительной оценке) 8,5 млрд рублей.

В общем, на взгляд экспертов «КВ», в 2013 году Темури ЛАТАРИЯ вполне заслуженно был отмечен областными властями как крупнейший инвестор Омской области. И заслуженно оказался с списке лучших менеджеров региона согласно рейтингу «ТОП-1000 российских менеджеров», который ежегодно готовит Ассоциация менеджеров России (в этом же списке Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ, Владимир ПУШКАРЕВ, Андрей СТРЕЛЕЦ, Виктор ГААК, Валерий КАПЛУНАТ, Сергей МОДЕНОВ, Михаил СУТЯГИНСКИЙ, Олег ШИШОВ). Ну и совсем не случайно попал в состав экспертно-консультативного совета по стратегическому развитию и конкурентоспособности при губернаторе Омской области, который был создан весной 2013 года «в целях подготовки предложений по определению основных направлений внутренней политики и развития международных и внешнеэкономических связей Омской области, ориентированных на укрепление экономической базы и повышения конкурентоспособности региона в долгосрочной перспективе».

И в наступившем 2014 году году ЛАТАРИЯ явно не намерен снижать набранный темп. Как стало известно в декабре, ООО «Руском-Агро» завершает сделку по покупке активов Морозовской птицефабрики и скоро она начнет производить диетическую низкокалорийную индюшатину. По информации ЛАТАРИЯ, завершить оформление документов планируется к 1 февраля 2014 года.

— Актив сложный, там идет процедура банкротства, — пояснил «КВ» совладелец ГК «Руском».— Но этот актив нам важен, поскольку он даст возможность развиваться более интенсивно, чем в Кормиловском районе, где у нас сегодня нет понимания с главой и нет взаимодействия с его администрацией, из-за чего возникают и бюрократические проволочки, и различные затягивания при решении многих вопросов. А в Морозовке есть птицеводческая наука, есть коллектив, что гораздо важнее, чем те трудности, которые можно преодолеть.

 

Напомним, птицеводством в Морозовке занималось ФГУП «Экспериментальное племенное хозяйство СибНИИП» Россельхозакадемии, признанное банкротом в мае 2011 года. По информации с сайта арбитражного суда, с заявлением в суд обратились сами птицеводы. Общая сумма требований кредиторов на тот момент превышала 44 млн руб. Конкурсный управляющий ФГУП Виктор ХМЕЛЬНИЦКИЙ дважды продавал имущественный комплекс птицефабрики с торгов, но оба раза покупатель не заплатил деньги. И оба раза покупателем выступало ООО «Морозовская курочка» (бывшее ООО «Агробазис»), единственным учредителем которого была, по данным ЕГРЮЛ, Александра УМРИХИНА, много лет отработавшая секретарем у Александра ТРЕТЬЯКОВА (обо всем этом «КВ» писали подробно).  с 10 декабря 2013 года — учредителем ООО "Морозовская курочка" стал Александр СИМОНЕНКО.

Вероятно, имущество птицефабрики покупалось под кого-то конкретного, но этот кто-то почему-то отошел в сторонку. С другой стороны, это и к лучшему. Теперь имущество птицефабрики выкупает группа «Руском», а уверенность ЛАТАРИЯ в успехе своего нового проекта вселяет надежду, что дела у птицефабрики наладятся быстро. За два года «Руском-Агро», по его словам, инвестирует в птицефабрику порядка 1 миллиарда рублей (650 млн рублей непосредственно в птицеводство и еще 250 млн рублей — в мощности по убою и глубокой переработке индейки). Группа планирует полностью заменить все оборудование и реконструировать 70% корпусов птицефабрики. Проектная мощность — 10 000 тонн индюшатины в год, на эти объемы птицефабрика выйдет к концу 2015 года.

Выбирая кандидатуру предпринимателя года, эксперты «КВ» учли и то, что Темури ЛАТАРИЯ, которому 18 января исполняется 44 года, создал успешную мясную империю буквально с нуля. В 1996 году молодой инженер-строитель пришел в бизнес, зарегистрировав ООО «Торговая фирма «Резонанс» (она существует до сих пор), и стал заниматься поставкой ингредиентов для мясопереработчиков, в 1999 году было создано ООО «Сибирские колбасы», чтобы производить экспериментальную продукцию на базе колбасного цеха ПО «Никольское», а уже в 2006 году заработал большой мясоперерабатывающий завод компании «Руском» на площадке бывшего птицекомбината «Кировский».

Ходят, правда, разговоры о том, что успехи ЛАТАРИЯ возникли не  на пустом месте, что связаны они с участием в проектах ГК «Руском» старшего брата всесильного главы Сбербанка Германа ГРЕФА. Мол, это из-за Евгения ГРЕФА проекты ЛАТАРИЯ финансируются Сбербанком без всяких проблем.  В здании омского правительства  их нередко видят вместе. Но это уже, как говорится, другая тема. В любом случае в свинокомплекс, где поучаствовал Сбербанк, группа «Руском» вкладывала и собственные деньги. Как рассказывал Темури ЛАТАРИЯ в мартовском интервью «КВ», весь проект обошелся в 2,2 млрд рублей, доля «Рускома» в инвестициях — порядка 30%. Согласитесь, не так уж мало.

Реальная неудача у ЛАТАРИЯ была в 2013 году только одна — на выборах главы Кормиловского муниципального района, которые состоялись в марте, не прошла его креатура. Главный управляющий директор ООО «Руском-Агро» Анна САВАТЕЕВА набрала лишь 21% голосов и проиграла кандидату от КПРФ Леониду МАТИЕНКО, набравшему более 40% голосов. Хотя и этот результат можно трактовать по-разному. Уже сегодня видно, что ЛАТАРИЯ свое поражение пережил, переориентировав бизнес-интересы на другую территорию и теперь гораздо больше может потерять сам Кормиловский район. 

Напомним, что предприниматель года — необязательно самый успешный, а скорее, самый характерный  для обозреваемого года, независимо от знака "плюс" или "минус". В 2012 году таковым оказались Александр АНТРОПЕНКО, и Юрий ШУШУБАЕВ, в 2011 году — Андрей СТРЕЛЕЦ  и Виктор ПОЛУКАРОВ, 2010 год — Олег ШИШОВ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.