Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Омскэнерго: режим жесткой экономии позволил снизить размер тарифа

15 января 2014 12:47
1
4046

27 декабря 2013 года на одном из последних в текущем году заседаний правления Региональная энергетическая комиссия Омской области установила единые (котловые) тарифы на услуги по передаче электрической энергии и индивидуальные тарифы для филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» для взаиморасчетов с территориальными сетевыми организациями на 2014 год. Решение РЭК привело к снижению среднего котлового тарифа на услуги по передаче электрической энергии на 8,7% к уровню 2013 года. О сниженных тарифах и о том, как филиалу «Омскэнерго» удалось добиться экономии, обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ расспросил начальника департамента экономики филиала МРСК Сибири – Омскэнерго Ольгу ТРУСЬ и начальника отдела тарифообразования Софию ЯКИМЕНКО.

 

«КВ». В чем причина снижения тарифа на 2014 год? Это результат реализации программы по снижению издержек?

Ольга ТРУСЬ. Работу по сдерживанию роста своей доли в тарифе на передачу электрической энергии  филиал «Омскэнерго» ведет давно и системно. В том числе за счет оптимизации производственных процессов. По итогам 2012 года мы действительно получили существенную экономию — 8-9% от валовой выручки. А принцип ценообразования в электроэнергетике таков, что вся экономия, полученная в предыдущем периоде, учитывается в следующем периоде. То есть на формирование тарифа на 2014 год повлияли как раз итоги 2012 года.  

«КВ». За счет чего именно была экономия?

София ЯКИМЕНКО. В частности, за счет того, что Омскэнерго своими силами ремонтирует и строит подстанции и линии электропередачи, внедряет энергоэффективные технологии, которые позволяют добиваться снижения технологических потерь при работе оборудования. Экономический эффект дают и проводимые конкурсные процедуры по отбору поставщиков и подрядчиков с использованием принципа наименьшей цены. В результате среднеотпускной тариф на передачу электроэнергии по филиалу МРСК Сибири -  Омскэнерго в 2013 году был снижен на 1% к уровню 2012 года, а в 2014 году — на 10% к уровню 2013 года. В целом достигнутая Омскэнерго экономия прямо отразилась на тарифах для юридических лиц. В зависимости от уровня напряжения снижение тарифа на передачу электроэнергии составляет от 10% до 15%.

«КВ». Какие факторы больше всего влияют на затраты?

София ЯКИМЕНКО. Прежде всего влияют потери в сетях. В 2012 году был проведен большой комплекс мероприятий, связанных с учетом электрической энергии, выявлением фактов безучетного, незаконного потребления, в итоге плановый уровень потерь у нас был 8,9%, а по факту — 8,29%. Без сомнений, повлиял на нас и высокий уровень дебиторской задолженности. На конец 2012 года задолженность Омскэлектро перед филиалом превышала миллиард рублей. Естественно, что  нам приходилось работать в режиме жесточайшей экономии, чтобы при таком объеме задолженности выполнить все обязательства по ремонтной и инвестиционной программам.

«КВ». Понятно, что на цену производства электрической энергии, которая определяется рынком, филиал «Омскэнерго» повлиять никак не может...

Ольга ТРУСЬ. Совершенно верно, мы можем влиять на транспортную составляющую, на стоимость услуги по присоединению к сетям электроснабжения и на сбытовую надбавку, поскольку с 1 февраля 2013 года филиал подхватил функции гарантирующего поставщика. Ставки на технологическое присоединение на 2014 год мы снизили на 10-15% в  зависимости от способа присоединения. Если говорить о сбытовой надбавке, нам удалось сохранить ее на уровне 2013 года, хотя как гарантирующий поставщик мы начинали с нуля и единовременные затраты были весьма существенные. Тем не менее за 11 месяцев удалось добиться высокой эффективности и в сбытовой деятельности.

«КВ». В других регионах Сибири тариф на передачу тоже снизился?

София ЯКИМЕНКО. По данным нашего мониторинга, Омская область — это единственный регион не только в Сибири, но и в РФ, где в 2014 году произошло снижение тарифов.

«КВ». Еще напрашивается вопрос: произойдет ли снижение тарифа на 2015 год? Удалось ли Омскэнерго сократить затраты в 2013-м так же сильно, как в 2012-м?

Ольга ТРУСЬ. Весь 2013 год мы тоже отработали в режиме экономии, но ответить на ваш вопрос пока невозможно. Мы узнаем ответ позже, когда будут подведены итоги финансовой деятельности филиала и подготовлена бухгалтерская годовая отчетность.

«КВ». Легко ли принимался тариф в этом году? Обычно тарифный процесс — это длительные споры...

Ольга ТРУСЬ. Нет, в этом году процесс принятия тарифа тоже не был легким. РЭК, подводя итоги, оценивает как доходы, так и расходы, и у нас в этом году были большие споры, в том числе по акту проверки за 2012 год. Значительную часть разногласий нам удалось урегулировать, но после утверждения тарифа ряд разногласий остался. Мы имеем намерения обратиться за защитой своих законных интересов и в ФСТ, и в суд. По итогам 2011-2012 годов нам удалось доказать в суде  правомерность своей позиции по одному из видов расходов. И сумма, которую нам удалось отстоять, весьма значительна — порядка 8% от валовой выручки.

«КВ». И последний вопрос: не пострадает инвестпрограмма Омскэнерго 2014 года в связи со снижением тарифа?

Ольга ТРУСЬ. Инвестпрограмма не пострадает, новая электросетевая инфраструктура и расширение существующей будет производиться в утвержденном объеме. Филиалом «Омскэнерго» был даже предложен механизм увеличения объемов инвестпрограммы без увеличения тарифа, но, к сожалению, этот вопрос решить пока не удалось.

Комментарии
работник 16 января 2014 в 22:21:
А статья заказная опять деньги с тарифа потратили
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

ВТБ планирует расширить сеть «легких» офисов в Омске

Переход на офисы компактного и упрощенного формата позволяет снизить стоимость запуска одной точки и адаптировать финансовые предложения под запросы жителей

26 февраля 17:07
0
171



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.