Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

ОмскВодоканал остался непотопляемым

15 января 2014 13:17
0
3072

Угрозы мэра расторгнуть договоры с предприятием вылились лишь в повышение размера арендной платы

 

В 2013 году деятельность ОАО «ОмскВодоканал» находилась под пристальным вниманием СМИ, городских депутатов и контролирующих органов. Правда, в вопросе, как бороться с растущим износом городских сетей водоснабжения, ясности за год не прибавилось.

Напомним, что еще в июле 2012 года мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ впервые заявил о намерении  расторгнуть договоры с предприятием, на протяжении ряда лет не выполняющим свои  инвестиционные обещания. Инвестпрограмма объемом в 3,5 млрд рублей, рассчитанная на 2008-2013 годы, к осени 2012 года оказалась выполнена менее чем на 25%, а износ сетей водоснабжения не был снижен, как было обещано, а напротив, увеличился. Между тем за семь лет кипрские акционеры предприятия получили дивиденды на сумму более  миллиарда рублей.

Об этих и других обстоятельствах исполнения договорных обязательств между арендатором и городом в апреле 2013 года рассказала КСП города Омска. Кроме того, аудиторы акцентировали внимание на том, что за все это время — с 2006 года  арендная плата,  которой предприятие держит в своих руках все городское водохозяйство, не менялась и составляет лишь 200 млн рублей, что не соответствует рыночным реалиям.

Депутаты приняли решение о создании рабочей группы по разрешению вопросов о будущем городской системы водоснабжения. Возглавил ее депутат Игорь ПОГРЕБНЯК, которому, однако, удалось собрать заседание лишь единожды – в конце октября.

В июле Игорь УДОВИЧЕНКО, гендиректор ГК «Росводоканал», в структуру которой входит омская компания, встретился в Омске с мэром, областным прокурором и губернатором и договорился о подписании между  городской администрацией и ОмскВодоканалом соглашения об урегулировании проблемных вопросов. Кроме того, от него, как рассказал мэр ДВОРАКОВСКИЙ, поступило предложение уйти от арендных отношений к договору концессии.

Что мэрии удалось за последующие полгода урегулировать во взаимоотношениях с ОмскВодоканалом, так до сих пор и непонятно. На рабочей группе у Игоря ПОГРЕБНЯКА выяснилось, что износ сетей водоснабжения и водоотведения в городе за годы работы на них ОАО «ОмскВодоканал» увеличился с 71% до 90%. Никакие серьезные изменения в инвестпрограмму предприятия через горсовет пока не проводились. За исключением одного, инициированного городской прокуратурой. Прокурор протестовал против уплаты налога на прибыль с взимаемой в структуре тарифа инвестиционной надбавки. На последнем в прошедшем году заседании депутаты протест прокурора удовлетворили и внесли соответствующие изменения в программу. Это решение горсовета даст возможность либо снизить тариф для потребителей на 30 копеек, либо направить на инвестиционные мероприятия дополнительные 100 млн рублей в год.

 Наконец, при формировании бюджета города на 2014 год депутаты настояли на том, чтобы арендная плата от ОмскВодоканала зачислялась напрямую в казну, а не уходила, как во все предыдущие годы, взаимозачетами на содержание и обслуживание бесхозяйных сетей. Кроме того, было принято решение с нового года в два раза увеличить размер арендной платы – с 200 млн рублей до 400 млн рублей.

Как рассказал 4 декабря на заседании горсовета Вячеслав ДОРАКОВСКИЙ, руководство предприятия попыталось с такими изменениями поспорить. Аргумент со стороны ОмскВодоканала был один – де дополнительные расходы лягут на плечи омичей, то есть в тариф. «Мы разобрались и выяснили, что все тарифы, которые устанавливает РЭК Водоканалу, имеют определенный лимит и дополнительные расходы население не понесет. Всем это известно, и этот аргумент после нашей встречи они (руководство ОмскВодоканала. – Прим. «КВ») сняли. Сегодня для повышения арендной платы никаких препятствий нет», — заверил депутатов Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ. Решение о включении в доходную часть бюджета дополнительных 400 млн было принято.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.