Все рубрики
В Омске четверг, 20 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,6282    € 89,0914

Суд отказал в наложении ареста на землю «МЕТРО Кэш энд Керри»

15 января 2014 11:18
0
3976

Предприниматель ЧЕРНИКОВ оспаривает право на землю под торговым центром на Черлакском тракте

 

9 января судья Омского арбитражного суда Тимур ВОРОНОВ отказал учредителю ЗАО «Сафари» Андрею ЧЕРНИКОВУ в обеспечении иска в виде запрета «МЕТРО Кэш энд Керри» «совершать действия по строительству зданий, сооружений» на земельном участке по Черлакскому тракту, 5, наложения ареста на этот участок и запрета регистрационных действий с ним.

 

100%-й собственник ЗАО «Сафари» Андрей ЧЕРНИКОВ подал иск в суд, требуя  «признать ничтожным договор передачи прав и обязанностей по договору аренды земельного участка (в редакции дополнительного соглашения № 1 от 14.02.2013) № 74/12-ПЗУ от 28.12.2012».  То есть договор  аренды  того самого земельного участка   площадью 52 300 кв. м, на котором   "МЕТРО Кэш энд Керри" в конце декабря прошлого года  открыло свой второй торговый центр в Омске. Участок этот принадлежит государству, ЗАО «Сафари», возглавляет которое экс-зампред омского горсовета Виктор АРТЕМЬЕВ,  взяло его в аренду в 2012 году и тут же продало это право аренды «МЕТРО Кэш энд Керри» за 17 миллионов рублей. А через год ЧЕРНИКОВ потребовал расторгнуть договор уступки права аренды.

 

Судебное разбирательство началось с заявления юриста ЗАО «Сафари» о том, что истец ЧЕРНИКОВ не имеет к акционерному обществу никакого отношения, так как продал все свои акции: 50% — Владимиру АРТЕМЬЕВУ и 50% — Игорю ВЕРБЕ. Владимир АРТЕМЬЕВ, в свою очередь, подарил свою долю отцу – Виктору АРТЕМЬЕВУ. А значит, ЧЕРНИКОВ, как человек посторонний, никаких исков по поводу действий «Сафари» подавать не вправе. Напомним, что в другом арбитражном деле — А46-12420/201 в конце прошлого года фигурировал документ, что ЧЕРНИКОВ продал все свои акции ЗАО «Сафари» Алексею ЖАБИНУ. Сам ЧЕРНИКОВ на суде 9 января заявил, что часть акций действительно продал, но не ВЕРБЕ и не АРТЕМЬЕВУ, но у него в собственности осталось 25%, дающих ему право оспаривать сделки, осуществленные без его участия. Правда, так и не назвал, кому продал долю в предприятии, пообещав сделать это в ходе дальнейшего разбирательства. Надо заметить, что  в отличие от ООО, где  собственники прозрачны и зарегистрированы в налоговой инспекции, в ЗАО учредители скрыты реестром акционеров, внутри которого много чего неизвестного  может происходить. Незадолго до продажи «МЕТРО Кэш энд Керри» права аренды на землю ООО «Сафари» было перерегистрировано в ЗАО «Сафари».

 

Что касается заявления об обеспечении иска, юрист истца заявила, что «непринятие этих мер влечет ухудшение состояния земельного участка. И ухудшения уже произошли: участок уменьшился, там произведены  постройки. Обеспечительные меры необходимы, чтобы не произошло дальнейшего ухудшения. Если суд разрешит дело в пользу истца и окажется,  что участок был продан неправомерно, то придется со стороны истца заявлять о снесении всех сооружений и построек,  которые были воздвигнуты ответчиком неправомерно». Помимо того, по ее словам, истцу стало известно, что «Сафари» ищет покупателя на соседний участок в 32,9 тыс. кв. м, который некогда был единым с оспариваемой землей.

 

Юрист «МЕТРО Кэш энд Керри», в свою очередь, сыронизировал, что «земельный участок жестоко ухудшился тем,  что на нем появился  торговый центр "МЕТРО"  площадью 12 тысяч кв. м и стоимостью 670 млн руб.»,  и заявил: «Одна вывеска "МЕТРО" стоит дороже, чем выкупленное право аренды земельного участка».  По его словам, «понятие ареста подразумевает опись имущества, объявление запрета распоряжаться им, а при необходимости ограничение права пользования, его изъятие и передачу на гарантийное хранение. То есть арест имеет целью ограничение права пользования объектом недвижимости – в этом истинная цель заявления истца – ограничить нас в праве пользования недвижимостью для каких-то своих, пока нам неизвестных целей. Арест земельного участка будет автоматически означать и ограничение права пользования и торговым центром, поскольку он находится внутри этого земельного участка». Выступил он и против наложения запрета осуществлять регистрационные действия с землей: «МЕТРО" входит в многомиллиардный  немецкий холдинг "МЕТРО Групп". В России у него  более 80 огромных торговых центров,  все они функционируют под собственным именем «МЕТРО Кэш энд Керри», все находятся в собственности или в аренде.  Сложно представить,  что огромная компания   бросится регистрировать «МЕТРО Кэш энд Керри»-2, чтобы избегнуть какой-то судебной волокиты, поменять вывески, объявляя на весь мир, что мы такое делаем».  И привел пример: «Иск был подан 18 декабря, а 27 декабря было зарегистрировано право собственности на здание "МЕТРО". Если бы суд  состоялся  до этой даты  и вдруг принял решение об обеспечении иска, то  мы не имели бы права даже кассу включить,  так как здание не было бы введено в эксплуатацию». 

 

Юрист ЗАО «Сафари»  в свою очередь удивилась: «Довольно странно выглядит ситуация, когда  совершаются правовые действия в виде получения распоряжения о предоставлении земельного участка под строительство, заключается договор аренды ЗАО «Сафари» с ГУЗР, ведутся строительные работы на земельном участке – и весь этот период с 2012 года г-н ЧЕРНИКОВ ведет себя пассивно,  не заявляет никаких требований,  никаким образом не претендуя  на данное имущество. Исковое заявление подано только в настоящий момент, когда торговый центр "МЕТРО" построен и введен в эксплуатацию».

 

В обеспечении иска ЧЕРНИКОВУ отказано, разбирательство будет продолжено.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Экс-главу Омского цирка Елену АГАФОНОВУ обвинили в злоупотреблениях и хищении имущества

Потерпевшую сторону в суде будет представлять нынешний руководитель госучреждения Виталий ДОЛЯ

19 июня 16:30
4
1306

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.