Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

«ЛенОм» продолжает «катать вату»

1 апреля 2015 11:32
0
7225

Министерство сельского хозяйства Омской области попросило суд предоставить время на инвестирование предприятия

19 марта Арбитражный суд Омской области после перерыва вернулся к рассмотрению иска Межрайонной инспекции ФНС № 1 о признании банкротом предприятия по производству медицинской ваты ООО «ЛенОм», которое принадлежит Владимиру БИТЕНЮКУ и Геннадию СМЫСЛОВУ. Напомним, что 2 февраля ответчик попросил месяц на погашение задолженности перед налоговой за счет продажи имущественного комплекса компании «Знаменский лен», входящей в один с «ЛенОмом» холдинг. Задолженность так и не была погашена, но суд учел озабоченность судьбой предприятия губернатора Омской области, региональных и даже федеральных министерств и предоставил ООО «ЛенОм» еще один месяц на погашение долгов.

Размер задолженности, которую МИФНС № 1 требует включить в реестр требований кредиторов, с прошлого судебного заседания не изменился. Это по-прежнему 6 млн 827 тысяч рублей, из которых 5 млн 411 тысяч – основной долг, 742 тысячи – пени, 674 тысячи – штрафы. В реестр требований кредиторов пока не включена задолженность ООО «ЛенОм» перед Пенсионным фондом. В общей сумме предприятие задолжало порядка 11 млн рублей.

«С даты последнего судебного заседания проплат не поступало. Просим ввести процедуру наблюдения», – сказал представитель налоговой инспекции, сославшись на ст. 51 «Закона о банкротстве», согласно которой банкротное дело не может тянуться более 7 месяцев. Иск к «ЛенОму» был принят арбитражным судом в середине декабря 2014 года, а значит, уже в июле дело должно быть рассмотрено.

– У нас как раз осталось 4 месяца. Это тот срок, который необходим для проведения процедуры наблюдения, анализа финансового состояния должника.

Представитель истца также отметил, что действующее законодательство не препятствует погашению задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, в процессе наблюдения за предприятием. Как только долг будет выплачен, суд сможет прекратить производство.

Судья Светлана БОДУНКОВА сказала, что в материалы дела поступило заявление от министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области. Им тоже не хотелось бы введения процедуры наблюдения, поскольку в этом случае появляется вероятность продажи предприятия по частям. Минсельхоз попросил предоставить им еще какое-то время на осуществление инвестирования.

– Как вы полагаете, в случае введения внешнего наблюдения не будет ли препятствий со стороны арбитражного управляющего для продажи каких-то активов, чтобы рассчитаться по налогам и с кредиторами? – спросил начальник юридического отдела ООО «ЛенОм» и директор ООО «Знаменский лен» Владимир САВЛУЧИНСКИЙ.

– Закон в данном случае не ограничивает, – сказал представитель МИФНС. – Всего лишь требуется согласование временного управляющего. У должника было достаточно времени на погашение задолженности. Если мы в очередной раз отложим, то на какой срок, что это даст?

Владимир САВЛУЧИНСКИЙ признал, что долги не погашены, но все же ходатайствовал об отложении судебного заседания. Он попросил приобщить к материалам дела копию письма губернатора Виктора НАЗАРОВА, в котором идет речь о необходимости развития промышленного комплекса ООО «ЛенОм».

– Это предприятие, которое фактически осуществляет хозяйственную деятельность? – спросила судья.

– Конечно! У нас сейчас хозяйственная деятельность не то что просто приостановлена, а дело в том, что нет рынка сбыта. Хотя предприятие в полной боевой готовности для выпуска продукции, – заявил начальник юротдела компании.

Он представил суду еще несколько писем: министра экономики к «Биопрому», «Биопрома» – в адрес «Ростехнологий», а также копию письма Минэкономики РФ.

– Эти письма мы не подбирали специально. Дело в том, что сейчас идет активное согласование условий приобретения Омской областью части нашего холдинга, – заметил представитель компании-должника. – Если бы мы знали, что так долго это будет тянуться (мы почти год согласовываем, хотя сейчас на финишную прямую вышли), то давно продали бы свои непроизводственные активы. Есть очень большой гараж и складские помещения в поселке Солнечном стоимостью порядка 20 млн рублей. Они были нами приобретены как перевалочная база для того, чтобы в городе хранить продукцию. Но нас заверили на уровне губернатора. Кто может большую гарантию дать в Омской области? К сожалению, получилось так.

Прося суд отложить заседание на две или три недели, Владимир САВЛУЧИНСКИЙ выразил надежду, что за это время все же произойдет приобретение объектов недвижимости ООО «Знаменский лен», расположенных в Знаменском районе. Также он сказал, что «Знаменский лен» задолжал «ЛенОму» порядка 11 млн рублей, и эти деньги планируется сразу перекинуть на погашение долга последнего.

Суд постановил вернуться к обсуждению вопроса о введении наблюдения 16 апреля.

Владимир САВЛУЧИНСКИЙ рассказал «КВ», что долги «ЛенОм» накопил из-за «нерасторопности госаппарата». Производство медицинской ваты по особой технологии из местного сырья, по его словам, было запущено с подачи региона. А собственники не могли предположить, что, несмотря на преимущества их продукта, компания останется без покупателей.

– Рынок сбыта – это, разумеется, медицина, Минобороны и МЧС. С этим у нас сразу после запуска производства случились проблемы – рынок оказался переполнен. Ведь были областные программы по развитию нашего предприятия. Целью было не просто его организовать, но там же предполагались и рынки сбыта. Наш продукт имеет большие преимущества. Это медицинская вата, которая производится из льна, который произрастает в центре и северной части Омской области. Это очень удобно, и намного дешевле получается. Плюс качество нашей продукции выше, чем у других производителей. Гигроскопичность у нее намного больше. Если комочек нашей ваты бросить в стакан воды, она тут же ее впитает. Это очень важно.

Еще с одной проблемой в 2011 году столкнулось другое предприятие холдинга, ООО «Знаменский лен». По данным ее директора, власти Знаменского района предоставили им землю, но тут же ее отобрали, объяснив, что нарушили права пайщиков. «Но эта проблема решаема, – утверждает г-н САВЛУЧИНСКИЙ. – В конце концов, мы можем закупать лен даже в Белоруссии. Даже в этом случае наш готовый лен будет оставаться более дешевым».

19 марта решение о приобретении инвесторами или Омской областью имущественного комплекса ООО «Знаменский лен» принято не было. Вероятно, и не будет.

– Это не обязательно будет приобретение, – говорит руководитель «Знаменского льна». – Конечно, деньги бюджетные, и, учитывая «охоту на ведьм», которая сегодня ведется, специалисты очень осторожно к этому относятся. Наверное это правильно. Последний вариант, который рассматривался, – это чтобы Омская область взяла в аренду производственный комплекс «Знаменского льна». Учитывая законные возможности, имеющиеся у государства, оно могло бы поспособствовать развитию предприятия. Это и субсидирование, и приобретение земли, и получение рынков сбыта.

На вопрос о том, откуда все-таки предполагается взять деньги для налоговой и ПФР, Владимир САВЛУЧИНСКИЙ предположил, что первые платежи в счет погашения задолженностей возьмутся из арендной платы, а в дальнейшем и «за счет производства, которое заработает и начнет себя окупать».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.