Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

Николай ГОРНОВ: Об экономике патриотизма

1 апреля 2015 11:15
4
5257

Напомню, в начале января, когда рубль быстро дешевел относительно доллара и евро, а все вокруг только и твердили о длительном кризисе, я всех убеждал, что ничего страшного с нами не происходит. И даже специально вписал свой позитивный прогноз в одну из коротких заметок на полях «КВ». Я был уверен, что паниковать не нужно, нет смысла сметать с полок соль, спички, порох, гречку, оливковое масло и итальянские макароны, уже через пару-тройку месяцев наступит какая-нибудь очередная среднесрочная стабилизация, мы поймаем средненегативное состояние астральных вибраций и на этом успокоимся. И начнем наконец рассуждать более рационально. И хотя многие тогда посмотрели на меня странно (видимо, просто не поняли причин моей уверенности), но случилось все именно так. И сегодня я рад довести до сведения всех сомневавшихся, что мой очередной прогноз, основанный не на глубоких экономических познаниях, а на банальной житейской логике, в очередной раз сбылся на 100%. 

Даже временной период «отрезвления» был угадан мной довольно точно. Отдельные группы позитивных экспертов стали выдавать жизнеутверждающие прогнозы уже в середине марта, основываясь на данных о густоте кофейной гущи и на текущей статистике за январь-февраль, опубликованной Росстатом, Минфином и Банком России. Мол, вопреки ожиданиям многих, обвала в российской экономике мы упорно не наблюдаем, несмотря на фактическое сокращение объемов промышленного производства, поэтому наша патриотично настроенная экономика скоро стабилизируется, видимо, на новых уровнях спроса и валютного курса, несмотря на неблагоприятную внешнюю среду и сохраняющиеся внутренние проблемы. А к концу марта понемногу выпрямилась и кривая валютного рынка. Если 30 января за доллар давали около 70 рублей, то с середины марта долларовые торги на бирже проходят уже ниже отметки в 60 рублей.

А с недавних пор оптимистам-экспертам вторит и профессиональный патриот России Алексей УЛЮКАЕВ, глава Минэкономразвития. По его мнению, в России спад экономики ограничится одним годом, а рост внутреннего потребления станет главным локомотивом растущей экономики. Весь свой сахарно-сиропный позитив Минэкономразвития уже отразило в официальном прогнозе, который будет представлен вниманию общественности в апреле, а потом, как сообщают коллеги-журналисты, он станет основой и для принятия трехлетнего бюджета страны на 2016–2018 годы. Минэкономразвития пересмотрело, кстати,  и ценовой прогноз на нефть в 2015 году с 50 до 60 долларов за баррель (к 2018 году специалисты ведомства ждут роста нефтяных котировок до 80 долларов за баррель) и добавило витамин роста в кормушку российской  промышленности, которая, по их мнению, должна первой отряхнуть с себя пыль кризиса, а окончательно преодолеть все напасти в 2016 году.

Теперь для тех, кто дочитал до этого места и ничего не понял. Все вышесказанное несет в себе исключительно конструктивные высказывания, а не либеральную отсебятину и означает, что дальше жить мы будем достойно и уверенно, несмотря на ветер глобализации и отчаянное сопротивление наших многочисленных идеологических врагов. И еще: разрешите поздравить всех с праздником. Вечно актуальным общероссийским праздником – Днем смеха.

Комментарии
Одинчёрт 2 апреля 2015 в 13:11:
Мне даже сложно предположить, что кого-то из нормальных людей может устроить посадка в виде фрагментов:)))
Василий 2 апреля 2015 в 12:41:
Но посадку гарантирует 100%. Другое дело не всех это может устроить.
Одинчёрт 2 апреля 2015 в 12:17:
Василию. Судя по авиакатастрофе в Альпах, наличие умеющего управлять самолетом летчика еще не гарантирует мягкой посадки. Как показывает практика, сегодня летчик может в полете сойти с ума
Василий 2 апреля 2015 в 10:13:
Радость Улюкаева по поводу того, что статистическая действительность оказалась лучше прогнозов меня лично настораживает. Получается, что правительство совершенно не ориентируется в ситуации и не совсем понимает — какие отклики получатся от их тех или иных действий. Это все равно, что лететь в самолете, где пилот не знает как управлять самолетом и радоваться, что сейчас летим на 100 метров выше, чем час назад.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.