Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

Ночной запрет на алкоголь отрезвил село, но не исправил Омск

1 апреля 2015 12:23
0
5364

В 2014 году в Омской области зафиксировано на 2,7% меньше преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. В областном центре, напротив, этот показатель вырос на 11,5%

26 марта в Законодательном собрании Омской области прошла очередная "антиалкогольная" рабочая группа под председательством депутата Вадима МОРОЗОВА. Представитель УМВД России по Омской области Виталий ПАСЬКО отчитался об итогах работы полицейских за 2014 год. Статистика демонстрирует неоднозначные результаты введения запрета на ночную продажу алкоголя, но участники рабочей группы смотрят на ограничения с оптимизмом.

По данным регионального УМВД, в сравнении с 2013 годом, в прошлом году количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, сократилось на 2,7%, составив 5098. Это 27,7% всех преступлений в регионе.

Статистику значительно испортил город Омск, где под влиянием алкоголя было совершено более 2400 преступлений, что на 11,5% больше, чем в 2013 году. В сельских районах, напротив, этот показатель упал на 13,4%.

В 2014 году полицейские выявили 350 преступлений, связанных с перевозкой, хранением, сбытом суррогатной спиртсодержащей продукции, что на 52% больше, чем в 2013 году. За первые два месяца 2015 года таких преступлений было выявлено уже 69, что почти в два раза больше, чем за прошлогодние январь и февраль.

56,9% всех административных правонарушений связано с появлением в алкогольном опьянении и распитием спиртного в общественных местах. В Омской области в прошлом году зафиксировано 62 329 таких случаев. 43 900 из них приходятся на Омск.

В прошлом году УМВД проверило почти две тысячи предприятий, реализующих алкогольную продукцию, и пресекло без малого полторы тысячи административных правонарушений в сфере оборота алкоголя. Из незаконного оборота изъято более 17 тысяч декалитров этилового спирта. На правонарушителей наложены штрафные санкции на общую сумму более 13 млн рублей.

– На городском совете Александр ШУМАКОВ сказал: "Норма об ограничении времени продажи алкоголя не работает". Мне непонятно, зачем мы тогда ее вводили? Это говорит главный полицейский города Омска, – обратился к представителю УМВД председатель общества потребителей "Щит" Евгений РАБИНОВИЧ.

— Я не могу сейчас за Александра Павловича ШУМАКОВА отвечать, – сказал Виталий ПАСЬКО. – Я уже привел пример, что у нас сократилось количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения. И их общая доля от всех преступлений даже ниже, чем в Сибирском федеральном округе и России.

За областную полицию вступились руководитель фракции "Справедливая Россия" в Заксобрании Алексей ПРОВОЗИН и руководитель рабочей группы Вадим МОРОЗОВ. Депутат ПРОВОЗИН счел необходимым отметить "чрезвычайно эффективную работу УМВД по Омской области" и собственные достижения депутатов – инициаторов ограничения времени продажи алкоголя.

– Меры по продаже алкоголя дают эффект, – убежден ПРОВОЗИН. – Уже почти на 3% снизилось количество уголовных преступлений. Это десятки спасенных жизней, сотни спасенных от увечий людей. Мало кто в состоянии алкогольного опьянения придумывает экономические преступления, все это – тяжкие и особо тяжкие преступления – телесные повреждения, убийства, изнасилования.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.