Все рубрики
В Омске четверг, 18 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,7552    € 61,8322

Павел СОРОКИН: «Мы решили объединить все применяемые в акушерстве и гинекологии шкалы и калькуляторы в одном приложении»

1 апреля 2015 10:01
3
5307

Во втором полугодии 2014 года одним из победителей конкурса молодых ученых «У.М.Н.И.К.» стал студент пятого курса лечебного факультета ОмГМА Павел СОРОКИН с «Разработкой комплекса автоматизированной оценки риска материнской и перинатальной смертности». Проект представляет собой удобное приложение для смартфона, которое наверняка станет популярным среди акушеров-гинекологов и тех, кто, как Павел, готовится к этой профессии. С автором разработки побеседовала корреспондент «КВ» Ирина БОРОДЯНСКАЯ.

– Павел, расскажите, что представляет собой ваш проект. Откуда взялась идея?

– В прошлом году мне нужно было выступить на итоговой конференции. Решил сделать приложение для смартфона. Поделился идеей со своим наставником – Еленой Петровной КРАСНИКОВОЙ, она поддержала. Я придумал, каким оно должно быть – как выглядеть и что содержать, а мой друг, который занимается программированием, помог довести идею до конца. То первое приложение содержит в себе только одну шкалу степени тяжести преэклампсии. Объяснить, что это?

– Да, пожалуйста.

– Преэклампсия – это одна из самых распространенных регулируемых причин материнской смертности в России. Чем ниже ее показатель, тем выше уровень оказания акушерской помощи. Степень преэклампсии определяет тактику врача: дозировку препаратов, срочность вмешательства, возможность амбулаторного наблюдения пациентки или необходимость помещения ее в стационар, оказание неотложной помощи. Для определения степени преэклампсии академик САВЕЛЬЕВА разработала шкалу. Эта шкала всем доступна, есть в учебниках, но я предположил, что удобней поместить ее в смартфон. Пользователь скачивает приложение, вводит необходимые данные о пациентке, получает результат и в зависимости от этого строит план действий. Данные вводятся неперсонифицированные, так что с врачебной тайной все в порядке.

– Это приложение уже можно скачать?

– Да, оно есть в Play Market, называется "Шкала гестоза". Это, как я уже сказал, лишь первая версия приложения, с которой мы выступили на итоговой конференции. Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии, профессор Ирина Вячеславовна САВЕЛЬЕВА (с академиком САВЕЛЬЕВОЙ они вроде не родственники) посоветовала продолжить эту разработку и выступить на конкурсе "У.М.Н.И.К.", что мы и сделали. Теперь приложение будет содержать не одну шкалу, а несколько. В акушерстве много шкал. Плюс гинекология. В России акушер-гинеколог – одна профессия. Чтобы все не запоминать, а это в принципе сделать невозможно, мы решили объединить все применяемые на практике шкалы и калькуляторы в одном приложении. На наш взгляд, это значительно сэкономит время. В дальнейшем мы планируем его расширить, добавив к трактовке результатов тестов рекомендации ведущих медицинских сообществ мира.

– Разные шкалы используются на разных этапах беременности?

– Есть шкалы перинатальных факторов риска, которые оценивают риск в первом-втором триместре. Во время родов баллы суммируются и выводится результат. Существуют методики более узкого применения, например, есть шкала, которая в случае тазового прилежания плода позволяет определить, может ли женщина родить естественным путем или необходимо делать кесарево сечение.

– Самим женщинам в положении, но без медицинского образования такое приложение может пригодиться?

– Думаю, там мало информации, полезной для самих будущих рожениц. Оно рассчитано на студентов, ординаторов, акушеров-гинекологов.

– Сколько человек уже скачали первую версию приложения?

– У него уже более 500 скачиваний. Рекламы нигде не было, но как-то люди его находят. Кому-то я говорил, кто-то просто его увидел.

– Не только студенты?

У врачей тоже видел.

– Вы оформляли авторское право на приложение?

– На первое приложение мы получили патент. Следующее пройдет регистрацию программного продукта. Это и позволит защитить авторское право.

– Когда ждать выхода? Как оно будет называться?

– Мы уже выбрали наиболее популярные шкалы и калькуляторы, сейчас занимаемся программированием и дизайном приложения. Бета-версия будет готова в апреле, разместить приложение в Play Market планируем ближе к лету. Приложение будет назваться скорее всего «Акушерство и гинекология».

 Новое приложение будет платным?

– Я думаю, оно будет иметь две версии. Базовая будет бесплатной, а на расширенную версию установим хотя бы символическую цену, чтобы покрывать свои затраты. Я бы предпочел встроить в приложение возможность добровольных пожертвований, но Play Market этого не позволяет.

– Сейчас приложение доступно только пользователям Android?

– Пока да. Дело в том, что в связи с кризисом цены на продукцию Apple сильно возросли, а программировать для AppStore, насколько я знаю, можно только на MacBook. Посмотрим, что можно сделать. Конечно, неплохо бы сделать наше приложение доступным и для iPhone.

– В будущем вы видите себя в акушерстве и гинекологии?

– Да, только там.

– Как вы оцениваете, отстаем мы в этой области от остального мира или нет?

– Однозначно сказать, что мы отстаем, нельзя. По показателям материнской смертности мы уже достигли уровня развитых стран. Всего в России в 2013 году было зафиксировано порядка 450 случаев материнской смертности. Каждый раз это трагедия, но все же для 140-миллионной страны это немного. Конечно, этот уровень нужно снижать, но важно, что уже отходят на второй план такие регулируемые причины, как послеродовые кровотечения и та же преэклампсия. На первый план выходит экстрагенитальная патология, тромбоэмболические осложнения, то есть то, что находится за пределами возможностей акушера-гинеколога, и с чем во всем мире не знают, как бороться.

– А как вы относитесь к инициативе исключить операции по прерыванию беременности из услуг, оказываемых за счет ОМС?

– Мне кажется, это неправильно. Женщина вправе распоряжаться своим здоровьем, своей беременностью. В декларации прав человека это оговорено. Во многих регионах России в программу ОМС уже ввели медикаментозные аборты, которые имеют в несколько сто раз меньше отдаленных осложнений, таких, как бесплодие, послеабортные эндометриты. Я думаю, в Омской области практика должна быть такая же. То, что министр здравоохранения Вероника СКВОРЦОВА подписала указ о снижении дозы мифепристона (это препарат, который применяется при медикаментозном аборте) с 600 до 200 мг, привело к тому, то медикаментозный аборт стал дешевле хирургического. Это, я считаю, очень волевое и правильное решение. Она не пошла на поводу у дистрибьюторов, которым, понятно, выгодно продавать в три раза больше препаратов, и подписала указ в соответствии со всеми международными рекомендациями.

– А в Омской области такие аборты делаются за счет средств женщины?

Да, бесплатны только хирургические аборты, хотя они и дороже медикаментозных.

Жаль, что в России аборт до сих пор остается единственным способом регулирования рождаемости, который гарантирован государственной программой ОМС. Ни одна страховая компания не готова платить за то, чтобы женщина получала современную и эффективную контрацепцию за счет средств ОМС. В развитых европейских странах женщина имеет такую возможность в рамках своей страховки.

– Расскажите, как вы решили пойти в медицинский? В семье были врачи?

– Нет, в семье не было. Со школы мне нравились биология и химия, а это были вступительные экзамены в медакадемию.

– Поступили на бюджет?

– Да. ЕГЭ по химии на 100 баллов сдал.

– Потрясающе! Что планируете делать после получения диплома?

Начнется постдипломное образование. Между интернатурой, ординатурой и аспирантурой еще не выбрал. Бюджетные места выделяются непосредственно перед поступлением.

– Спасибо вам большое за интересную беседу. Успехов!

Материал подготовлен при организационной и финансовой поддержке ООО «Омсктехуглерод»

Комментарии
антон 4 декабря 2015 в 15:31:
Наберите в Гуго маркет медицинский помощник. Вот там все шкалы и формулы по многим разделам. Слышал они тоже скоро добавят шкалы по акушерству и гинекологии. Таких приложений по сути море. Но этот помощник реально крут
Омичка 6 апреля 2015 в 17:26:
Хорошо, что есть такие студенты, которые ответственно относятся к своей будущей профессии. Если им интересна их профессия, значит они будут отличными специалистами, профессионалами своего дела. Такому врачу не будет страшно доверить свою жизнь!
Досточно умный, но еще не достаточно мудрый 2 апреля 2015 в 02:22:
Умный, но еще не достаточно мудрый. Нужно формировать у молодежи неприятие абортов, а не облегчать их выбор за счет удешевления или выполнения за счет государственных средств без медицинских показаний.-------------------------------------------------------------Майя Борисова (1932-1996):* * *Моих детей не будет никогда.Ни выросших, ни умершихне будет.Ни в вещих снах, ни в праздниках, ни в буднях- Моих детей не будет никогда.Устав от волхований, от стыдаПеред собой, судьбой и медициной,Я поняла:ни дочери, ни сына –моих детейне будет никогда.С тех пор прошло довольно много лет.Чужих собак я, припадая, глажу.Но это не чужих собак я глажу:Ласкаю я детей,которых нет.Когда вы мне бросаете упрек,Что я молчу,то это я в молчаньеНеведомых имен ловлю звучанье:Мне почему-то кажется что трех...Когда же прохожу я сторонойПо улицеИ выгляжу престранно,Три маленьких разреженных пространства –Три пустоты бегут передо мной.Мне говорят: не велика беда...– Не велика! – я отвечаю людям.Но на земле детей моих не будет.Нигде.И никаких.И никогда.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.