В Омске четверг, 28 Марта
Курсы ЦБ: $ 92,5919    € 100,2704

Павел СОРОКИН: «Мы решили объединить все применяемые в акушерстве и гинекологии шкалы и калькуляторы в одном приложении»

1 апреля 2015 10:01
3
5623

Во втором полугодии 2014 года одним из победителей конкурса молодых ученых «У.М.Н.И.К.» стал студент пятого курса лечебного факультета ОмГМА Павел СОРОКИН с «Разработкой комплекса автоматизированной оценки риска материнской и перинатальной смертности». Проект представляет собой удобное приложение для смартфона, которое наверняка станет популярным среди акушеров-гинекологов и тех, кто, как Павел, готовится к этой профессии. С автором разработки побеседовала корреспондент «КВ» Ирина БОРОДЯНСКАЯ.

– Павел, расскажите, что представляет собой ваш проект. Откуда взялась идея?

– В прошлом году мне нужно было выступить на итоговой конференции. Решил сделать приложение для смартфона. Поделился идеей со своим наставником – Еленой Петровной КРАСНИКОВОЙ, она поддержала. Я придумал, каким оно должно быть – как выглядеть и что содержать, а мой друг, который занимается программированием, помог довести идею до конца. То первое приложение содержит в себе только одну шкалу степени тяжести преэклампсии. Объяснить, что это?

– Да, пожалуйста.

– Преэклампсия – это одна из самых распространенных регулируемых причин материнской смертности в России. Чем ниже ее показатель, тем выше уровень оказания акушерской помощи. Степень преэклампсии определяет тактику врача: дозировку препаратов, срочность вмешательства, возможность амбулаторного наблюдения пациентки или необходимость помещения ее в стационар, оказание неотложной помощи. Для определения степени преэклампсии академик САВЕЛЬЕВА разработала шкалу. Эта шкала всем доступна, есть в учебниках, но я предположил, что удобней поместить ее в смартфон. Пользователь скачивает приложение, вводит необходимые данные о пациентке, получает результат и в зависимости от этого строит план действий. Данные вводятся неперсонифицированные, так что с врачебной тайной все в порядке.

– Это приложение уже можно скачать?

– Да, оно есть в Play Market, называется "Шкала гестоза". Это, как я уже сказал, лишь первая версия приложения, с которой мы выступили на итоговой конференции. Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии, профессор Ирина Вячеславовна САВЕЛЬЕВА (с академиком САВЕЛЬЕВОЙ они вроде не родственники) посоветовала продолжить эту разработку и выступить на конкурсе "У.М.Н.И.К.", что мы и сделали. Теперь приложение будет содержать не одну шкалу, а несколько. В акушерстве много шкал. Плюс гинекология. В России акушер-гинеколог – одна профессия. Чтобы все не запоминать, а это в принципе сделать невозможно, мы решили объединить все применяемые на практике шкалы и калькуляторы в одном приложении. На наш взгляд, это значительно сэкономит время. В дальнейшем мы планируем его расширить, добавив к трактовке результатов тестов рекомендации ведущих медицинских сообществ мира.

– Разные шкалы используются на разных этапах беременности?

– Есть шкалы перинатальных факторов риска, которые оценивают риск в первом-втором триместре. Во время родов баллы суммируются и выводится результат. Существуют методики более узкого применения, например, есть шкала, которая в случае тазового прилежания плода позволяет определить, может ли женщина родить естественным путем или необходимо делать кесарево сечение.

– Самим женщинам в положении, но без медицинского образования такое приложение может пригодиться?

– Думаю, там мало информации, полезной для самих будущих рожениц. Оно рассчитано на студентов, ординаторов, акушеров-гинекологов.

– Сколько человек уже скачали первую версию приложения?

– У него уже более 500 скачиваний. Рекламы нигде не было, но как-то люди его находят. Кому-то я говорил, кто-то просто его увидел.

– Не только студенты?

У врачей тоже видел.

– Вы оформляли авторское право на приложение?

– На первое приложение мы получили патент. Следующее пройдет регистрацию программного продукта. Это и позволит защитить авторское право.

– Когда ждать выхода? Как оно будет называться?

– Мы уже выбрали наиболее популярные шкалы и калькуляторы, сейчас занимаемся программированием и дизайном приложения. Бета-версия будет готова в апреле, разместить приложение в Play Market планируем ближе к лету. Приложение будет назваться скорее всего «Акушерство и гинекология».

Новое приложение будет платным?

– Я думаю, оно будет иметь две версии. Базовая будет бесплатной, а на расширенную версию установим хотя бы символическую цену, чтобы покрывать свои затраты. Я бы предпочел встроить в приложение возможность добровольных пожертвований, но Play Market этого не позволяет.

– Сейчас приложение доступно только пользователям Android?

– Пока да. Дело в том, что в связи с кризисом цены на продукцию Apple сильно возросли, а программировать для AppStore, насколько я знаю, можно только на MacBook. Посмотрим, что можно сделать. Конечно, неплохо бы сделать наше приложение доступным и для iPhone.

– В будущем вы видите себя в акушерстве и гинекологии?

– Да, только там.

– Как вы оцениваете, отстаем мы в этой области от остального мира или нет?

– Однозначно сказать, что мы отстаем, нельзя. По показателям материнской смертности мы уже достигли уровня развитых стран. Всего в России в 2013 году было зафиксировано порядка 450 случаев материнской смертности. Каждый раз это трагедия, но все же для 140-миллионной страны это немного. Конечно, этот уровень нужно снижать, но важно, что уже отходят на второй план такие регулируемые причины, как послеродовые кровотечения и та же преэклампсия. На первый план выходит экстрагенитальная патология, тромбоэмболические осложнения, то есть то, что находится за пределами возможностей акушера-гинеколога, и с чем во всем мире не знают, как бороться.

– А как вы относитесь к инициативе исключить операции по прерыванию беременности из услуг, оказываемых за счет ОМС?

– Мне кажется, это неправильно. Женщина вправе распоряжаться своим здоровьем, своей беременностью. В декларации прав человека это оговорено. Во многих регионах России в программу ОМС уже ввели медикаментозные аборты, которые имеют в несколько сто раз меньше отдаленных осложнений, таких, как бесплодие, послеабортные эндометриты. Я думаю, в Омской области практика должна быть такая же. То, что министр здравоохранения Вероника СКВОРЦОВА подписала указ о снижении дозы мифепристона (это препарат, который применяется при медикаментозном аборте) с 600 до 200 мг, привело к тому, то медикаментозный аборт стал дешевле хирургического. Это, я считаю, очень волевое и правильное решение. Она не пошла на поводу у дистрибьюторов, которым, понятно, выгодно продавать в три раза больше препаратов, и подписала указ в соответствии со всеми международными рекомендациями.

– А в Омской области такие аборты делаются за счет средств женщины?

Да, бесплатны только хирургические аборты, хотя они и дороже медикаментозных.

Жаль, что в России аборт до сих пор остается единственным способом регулирования рождаемости, который гарантирован государственной программой ОМС. Ни одна страховая компания не готова платить за то, чтобы женщина получала современную и эффективную контрацепцию за счет средств ОМС. В развитых европейских странах женщина имеет такую возможность в рамках своей страховки.

– Расскажите, как вы решили пойти в медицинский? В семье были врачи?

– Нет, в семье не было. Со школы мне нравились биология и химия, а это были вступительные экзамены в медакадемию.

– Поступили на бюджет?

– Да. ЕГЭ по химии на 100 баллов сдал.

– Потрясающе! Что планируете делать после получения диплома?

Начнется постдипломное образование. Между интернатурой, ординатурой и аспирантурой еще не выбрал. Бюджетные места выделяются непосредственно перед поступлением.

– Спасибо вам большое за интересную беседу. Успехов!

Материал подготовлен при организационной и финансовой поддержке ООО «Омсктехуглерод»