Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

«Сейчас, в кризис, идет битва команд – какая выживет»

1 апреля 2015 11:59
0
5205

15% такого проблемного жилого фонда – повод отобрать у организации лицензию

24 марта начальник лицензирования, надзорной и судебной работы  Госжилинспекции Омской области Людмила МЕЛЕХОВА  рассказала о том, как в регионе проходит лицензирование управляющих компаний. Напомним, что с 1 мая 2015 года управление многоквартирными домами без лицензии станет незаконным. Процесс ее получения, напомним, состоит из трех этапов: сдача квалификационного экзамена руководителем управляющей организации, получение аттестата и получение лицензии. Первый этап к моменту встречи Людмилы МЕЛЕХОВОЙ с журналистами уже завершался.

По состоянию на 24 марта руководителями управляющих компаний было подано 280 заявлений на прохождение экзамена. 246 претендентов его уже прошли. 25 марта экзамен предстояло сдать последней группе управленцев в сфере ЖКХ. Хотя большинство сдают экзамены на 92 балла из 100 и выше, 18 человек все же отправили на пересдачу. По словам Людмилы МЕЛЕХОВОЙ, плохие результаты экзамена не обязательно говорят о непрофессионализме директора.

– Кто-то просто плохо владеет компьютером. У нас был большой зал, там 22 машины. Одновременно сидит 22 претендента плюс, как минимум, 10 представителей лицензионной комиссии. Психологически это влияет, люди волнуются. Один у нас очень разволновался! Мы переживали — думали, ему придется медицинскую помощь оказывать.

Срок подачи документов на получение лицензий – до 1 апреля. Аттестаты уже получили 190 директоров, многие из которых успели заявиться и на лицензирование. Заметим, что, по данным налоговой службы, на начало 2015 года в Омской области было зарегистрировано 318 управляющих организаций. Некоторые из них успели ликвидироваться, в том числе, чтобы объединиться с другими для прохождения лицензирования. Не исключено, что за три месяца появились и новые.

– На основании заявлений и указанных в них многоквартирных домов управляющие компании проходят проверку. Специалисты Госжилинспекции поверяют управляющие компании. По итогам проверки будут выданы мотивированные заключения, которые будут рассматриваться лицензионной комиссией. Затем будет вынесено решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии управляющей организации, – объяснила Людмила МЕЛЕХОВА.

С получением лицензии рискуют не уложиться в срок до 1 мая те компании, которые конфликтуют между собой относительно управления конкретными домами. Если суд не разрешит конфликт своевременно, организация, претендующая на спорный дом, получит лицензию, в которую он не будет включен. До вынесения судебного решения компания продолжит работать на доме, но в дальнейшем это повлечет административные санкции за осуществление деятельности без лицензии.

Исключение многоквартирного дома из реестра лицензии управляющей компании постфактум происходит в том случае, если она в течение 1 года по решению суда получила два и более административных наказания в части управления этим самым домом. "Если у компании таких домов набирается 15% от общей площади, то это является основанием для обращения в суд за аннулированием лицензии у данной управляющей компании", – рассказала Людмила МЕЛЕХОВА.

В соответствии с 255-ФЗ дома, в которых более чем 16 квартир, ранее находившиеся на непосредственном управлении, обязаны до 1 апреля избрать новую форму управления – либо управляющей компанией, либо ТСЖ.

– В случае если эту работу они не проведут, информация о них будет подана в орган местного самоуправления для проведения открытого конкурса по выбору управляющей компании. С победителем собственники будут обязаны заключить договор управления.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.