Все рубрики
В Омске вторник, 9 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,3164    € 61,1615

КОСИНЦЕВ возглавил МИД в Омске вместо БЕЛОГЛАЗОВА

22 апреля 2015 10:01
0
5452

Рейтинг недели с 13 по 20 апреля 2015 года: события, тенденции, слухи. 

В прошлый вторник состоялась  VII отчетно-выборная  конференция  Федерации омских профсоюзов, на которой был  избран новый председатель, сменивший 73 летнего Валерия ЯКУБОВИЧА, занимавшего эту должность с 2000 года.

Кандидатами были выдвинуты председатели двух региональных отраслевых профсоюзов: Сергей МОИСЕЕНКО – от работников здравоохранения, а Лидия ГЕРАСИМОВА – от работников жизнеобеспечения. В конференции участвовали почти все избранные делегаты – 119 из 120 человек.

Практически всю неделю накануне выборов Лидия ГЕРАСИМОВА практически не слазила с областных телеэкранов, засветилась рядом с губернатором  даже в храме, что подчеркивало: ее поддерживает Виктор НАЗАРОВ. В своем выступлении на конференции она еще раз намекнула на это, пообещав обязательные регулярные встречи профактивов и руководителей профсоюзных объединений с руководителями Омской области и города. Сергею МОИСЕЕНКО же, по данным «КВ», рекомендовали  не рваться на место председателя. Однако в  итоге 65 человек поддержали избрание новым председателем МОИСЕЕНКО, а 50 – ГЕРАСИМОВОЙ (несколько голосов потерялось).

С одной стороны, можно говорить  о слабости омского агитпропа и недостаточности для электората одной лишь близости к губернатору, с другой – о слабости организационной части областного правительства, которая начала нещадно пропагандировать ГЕРАСИМОВУ лишь за неделю до выборов, хотя это должно быть многомесячной тщательно спланированной работой. Накануне возможных досрочных выборов губернатора – очень нехороший симптом.

Между тем внутри омского правительства идут ожесточенные бои, так как заказчика информационной атаки политтехнологического сайта «СуперОмск» на зампреда Владимира КОМПАНЕЙЩИКОВА следует искать в одном из соседних с ним кабинетов. И в этой войне Владимир Борисович не выглядит победителем. Его слова о финансовой проверке деятельности ГУИПа при Андрее ТКАЧУКЕ и многомиллионных субсидиях омского правительства «Домашней газете»  со товарищи, где зампред интеллигентно оговаривается,  что не он-де начал эту проверку, – это признание собственной беспомощности. Пресловутые 16 миллионов рублей были выделены холдингу СТАРОВОЙТОВА-ТКАЧУКА строго в рамках действующих областных нормативных актов, правда, сами акты и, в частности, порядок предоставления субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, предоставляющим услуги в сфере средств массовой информации, были прописаны именно под этот холдинг, о чем «КВ» сообщили сразу же после того, как эти документы были опубликованы (см. статью «ТКАЧУК пролоббировал финансирование «СуперОмска» и «Домашней газеты» в «Коммерческих вестях» от 25 января 2013 года). Но не ТКАЧУК же подписывал эти нормативные акты, а губернатор. Выглядят же слова и действия руководителя аппарата губернатора и правительства, как оборона дворянина с тонкой шпагой против мужика с тесаком. Что же касается последнего обвинения в адрес КОМПАНЕЙЩИКОВА по дому на улице Нейбута, 14, вся предыстория указанных «СуперОмском» действительно весьма странных событий была описана в открытом письме прокурору Омской области Анастасу СПИРИДОНОВУ от учредителей ООО «СТК «КЭС» Александра КОРСУКОВА и Андрея ЭРФОРТА в «Коммерческих вестях» от 21 декабря 2011 года. На что управляющий Омским отделением Сбербанка России Игорь МЕРКУЛОВ даже дал развернутый ответ (см. «В Сити-центре разместится крупнейший в системе Сбербанка контактный центр на 2495 сотрудников» в «КВ» от 26 января 2012 года ). Что же касается Владимира КОМПАНЕЙЩИКОВА – увы – не тянет, похоже, он на роль «серого кардинала» омского правительства, которая предполагалась им ранее, таким «серым кардиналом» ныне по факту стал  Игорь БОНДАРЕВ.

16 апреля  следователь второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Омской области предъявил депутату городского совета Виталию ПУТИНЦЕВУ обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).

Уголовное дело возбуждено по результатам проверки соблюдения законодательства об отходах производства и потребления, проведенной Омской межрайонной прокуратурой совместно с контролирующими органами.

По мнению следствия, в период с марта по сентябрь 2014 года ООО «ОКК «Норма плюс» под руководством Виталия ПУТИНЦЕВА, не имея лицензии на размещение отходов I-IV классов опасности, осуществляло предпринимательскую деятельность по размещению твердых бытовых отходов на земельном участке в Ленинском округе г. Омска, предоставленном в аренду администрацией Омска данной фирме под строительство станции сортировки утильсырья. В указанный период ООО «ОКК «Норма плюс» разместило на полигоне более 350 тыс. куб. м отходов и получило доход в сумме более 24,5 млн руб.

15 апреля состоялась рабочая встреча руководителей компаний ООО «Сибгазстройдеталь Инвест» и ООО «Восточно-Сибирская Строительная Компания», входящего в Группу компаний «СУ-155», с дольщиками домов микрорайона «Академический».

На встрече обсуждалась планируемая компаниями передача прав застройщика микрорайона «Академический» от ООО «Восточно-Сибирская Строительная Компания» новому застройщику — ООО «Сибгазстройдеталь Инвест». Кроме того, потребуется подписание трехсторонних соглашений к договорам долевого участия со всеми существующими дольщиками, с последующей их регистрацией в Управлении Росреестра по Омской области.

По результатам встречи дольщиками было высказано одобрение на передачу прав застройщика микрорайона «Академический» ООО «Сибгазстройдеталь Инвест» и достигнута предварительная договоренность о подписании вышеуказанных трехсторонних соглашений. За что гендиректор  ООО "Сибгазстройдеталь инвест" Алексей ПЕВНЕВ зарабатывает плюс в рейтинге.

На прошлой неделе стало известно о переменах в представительстве Министерства иностранных дел в Омске. Руководитель представительства Олег БЕЛОГЛАЗОВ ушел в отставку, несмотря на то, что в декабре 2014-го – после 60-летия – ему продлили на год срок госслужбы на этой должности. В настоящий момент и.о. представителя МИД Росси в Омске является Евгений КОСИНЦЕВ, ранее работавший руководителем департамента промышленности и инновационных технологий министерства экономики Омской области, а еще раньше – начальником отдела оборонной промышленности и связи управления оборонной промышленности, энергетики и связи министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области. Напомню, что Олег БЕЛОГЛАЗОВ много лет  был доверенным лицом Леонида ПОЛЕЖАЕВА: с 2004 года по 2012 год – начальник Главного организационно-кадрового управления Омской области, и лишь с февраля 2012 года, после того как стало известно о предстоящей смене губернатора, ПОЛЕЖАЕВ его порекомендовал представителем МИД России в Омске.

Прокуратура города Омска в ходе проверки выявила очередные нарушения, допущенные департаментом архитектуры и градостроительства Анатолия ТИЛЯ  при предоставлении земельных участков для строительства с предварительным согласованием мест размещения объектов.

В силу статьи 1 Земельного кодекса РФ земельное законодательство основывается в том числе на принципе платности использования земли, согласно которому любое ее использование осуществляется за плату.

Вместе с тем проверка показала, что по ряду земельных участков, в отношении которых вынесены постановления о предоставлении их в аренду для строительства, соответствующие договоры не заключались, должных мер к их заключению муниципальные чиновники не принимали, в связи с чем плата в городской бюджет от аренды не поступала.

При этом постановления о предоставлении в аренду не отменялись в течение трех и более лет, а некоторые постановления о предоставлении земельных участков в аренду, по которым до настоящего времени договоры аренды не заключены, являются действующими.

Также установлено, что по сформированным и поставленным на учет земельным участкам с незаключенными или расторгнутыми договорами аренды подготовка документов для проведения аукционов департаментом архитектуры и градостроительства администрации города Омска не осуществлялась, документы в департамент имущественных отношений администрации не направлялись.

Более того, по отдельным договорам аренды земельных участков, предоставленных для строительства, при определении размера арендной платы применялся понижающий коэффициент после истечения трех лет со дня даты заключения договора.

По результатам проверки прокурор Омска внес представление мэру Вячеславу ДВОРАКОВСКОМУ, потребовав принять незамедлительные меры по устранению выявленных нарушений закона, а также привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. В качестве комментария можно разве что заметить, что если Анатолий ТИЛЬ после ряда прошлогодних жестких проверок КСП и прокуратуры, после возбуждения уголовного дела не навел порядок в департаменте, не проверил все и вся до последней детали, значит, он уверен, что ничего ему не будет, и кто-то очень сильный его прикрывает. Так что традиционный его минус в рейтинге весьма условен.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.