В Омске четверг, 28 Марта
Курсы ЦБ: $ 92,5919    € 100,2704

Ирина ВЕРЕТЕЛЬНИКОВА: «Если наш проект принесет пользу фермерам Омской области, то выход на другие регионы неизбежен»

29 апреля 2015 09:45
4
5799

18 ноября подведены итоги программы «У.М.Н.И.К.-2014» (участник молодежного научно-инновационного конкурса) Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Экспертный совет отметил пятнадцать разработок молодых омских ученых, в ближайшее время каждый из них получит грант в размере 200 тысяч рублей. «Коммерческие вести» знакомят читателей с авторами наиболее интересных изобретений.

«Коммерческие вести» в 2013 году публиковали интервью с преподавателем Омского государственного аграрного университета Маратом ШАЯХМЕТОВЫМ, который занимается разработкой методики по рациональному использованию почв для получения наибольшего урожая. Но исследования не стоят на месте, и еще один грант от Фонда БОРТНИКА получила его студентка, член одной команды исследователей Ирина ВЕРЕТЕЛЬНИКОВА. Первое внедрение проекта произойдет в Горьковском районе. Концепцию ноу-хау ВЕРЕТЕЛЬНИКОВА раскрыла корреспонденту «КВ» Георгию ГОРШКОВУ.

– Ирина, как называется ваш проект? Где он будет применяться?

– Проект называется «Использование материалов дистанционного зондирования земли для выявления потенциально плодородных залежных массивов лесостепной зоны Западной Сибири». В нашей лаборатории разработана методика последовательной обработки снимков, после которой  можно дать рекомендации, какие территории реально можно использовать под посев сельскохозяйственных культур и получать хороший урожай, а какие нецелесообразно. В дальнейшем стоит задача разработать ГИС-продукт, который позволит главам хозяйств в режиме онлайн отслеживать и контролировать все процессы, которые происходят на полях.  Это залог и база для точного земледелия: максимально использовать возможности и ресурсы земли для получения наибольшего урожая.

– От кого получаете снимки? Как все дальше происходит?

– Например, сейчас мы работаем с сельским хозяйством Горьковского района. Нам поступил заказ непосредственно от владельца хозяйства, который хочет получать больше урожая со своих участков. В Москве мы заказали снимки Горьковского района за интересующий нас период у компании «Совзонд», которая является крупнейшим на территории стран СНГ дистрибьютором космической информации. Разрешение с аппарата RapidEye очень высокое – до пяти метров. Далее, используя программный комплекс Adobe Photoshop, MultiSpec, Envi и нашу методику, мы разрабатываем рекомендации по рациональному использованию брошенных земель и введению их в сельскохозяйственный оборот.

– С каким хозяйством вы сотрудничаете? Какой процент плодородности полей?

– ООО «Диорит». Всего исследовалось около трех тысяч гектаров и мы считаем, что от 800 кв. м до одной тысячи гектаров земли могут принести хороший урожай, а это шесть полей. Три из них в этом году будут запахиваться с учетом наших рекомендаций. Конечно, мы не исключаем обыкновенное почвенное обследование, то есть мы выезжали на место, брали почвенные образцы, делали предварительную разметку полей, выявляли почвенные разности. От вида почв ведь зависит, какие работы там будут проводиться, как именно обрабатываться.

– Почему выбрали только Западную Сибирь для исследования?

– Потому что нас интересует именно наш регион, специализируемся на его особенностях. Дело в том, что в Омской области невозможно применить традиционную методику, поэтому стали разрабатывать свою.

– Что имеется в виду под традиционной методикой?

– Построение цифровой 3D-модели рельефа. Например, в Краснодарском крае работают по такому принципу. А вот в Омской области если строить 3D модель рельефа, то ничего не будет видно. На равнинной территории комплексность почвенного покрова связана с микрозападинностью рельефа. Даже небольшие углубления влияют на особенности образования почвенного покрова. Разные почвы по-разному поглощают энергию солнца. Наша методика дает рекомендации именно с учетом всего этого разнообразия.

– Сколько времени уже ведутся разработки? На каком этапе вы присоединились?

– Я в этом проекте уже два года, с первой поездки на почвенные исследования. По Горьковскому району – с самого начала. А так наша лаборатория уже давно существует и успешно проводит различные работы в этой сфере.

– А есть в планах выйти на другие регионы?

– Конечно. Я считаю, что в будущем это вполне реальная задача. Если наш проект принесет пользу, заинтересует другие хозяйства, то расширение неизбежно.

– Вы говорили о создании еще и ГИС-продукта. Речь идет о создании компьютерной программы?

– Да, мы планируем создать компьютерную программу для сельских хозяйств. То есть фермерские машины будут оснащаться специальными датчиками, а руководитель хозяйства, будучи у себя дома или на работе, сможет следить, как продвигаются работы на полях.

– А существуют ли аналоги вашему продукту?

– Аналоги, конечно же, есть, но не омского и даже не российского производства. Например, американская компания John Deere разработала программу, при помощи которой фермеры тоже в режиме онлайн могут отслеживать и контролировать работы, которые проводятся на полях, сколько площадей обработано. Коренных отличий от нашей программы нет, но, учитывая, что мы – разработчики из Омской области, для местных фермеров, естественно, она будет доступнее.

– Сколько человек занимается исследованиями?

– Весь большой коллектив лаборатории рационального использования почв – аспиранты, преподаватели, студенты. Я и сама совмещаю учебную деятельность с исследовательской, учась на четвертом курсе.

– Патент на разработку уже получили?

– Патента у нас пока еще нет, но уже на стадии поиска.

– Трудно было в конкурсе «У.М.Н.И.К.» победить? В первый раз участвовали?

– Впервые, да. Эмоции – смешанные. Но у меня был очень хороший научный руководитель, так что на конкурс я шла с замечательной подготовкой. Плюс меня подбадривали. Я бы не сказала, что в конкурсе тяжело участвовать. Наоборот – все очень интересно, любопытно было послушать, чем занимаются другие молодые исследователи. Жюри по всем проектам, я считаю, вынесло справедливые решения, и у меня исключительно хорошие впечатления остались о конкурсе. В общем – и не легко, и не трудно.

– Почему выбрали аграрный университет?

– У меня дедушка всю жизнь агрономом проработал, потому выбор и пал на ОмГАУ. До этого в школе мне всегда была интересна биология как предмет, потому без труда сдала вступительные экзамены. Плюс мне понравилось слово «почвоведение». В итоге я ни разу не пожалела, очень много университет мне дал.

– То есть выбора особого не было – куда пойти учиться?

– Почему же, выбор был. Отправляли и в медицинскую академию, и в технический университет. Но технические специальности – это точно не мое. Медицинскую стезю тоже отбросила. А в аграрном университете уже после первого года меня буквально захватило наукой. Не то чтобы я всегда целенаправленно шла к этой специальности, но стоило поближе с ней познакомиться, как я поняла, что это мое.

– Почему в Омск переехали? Вместе с родителями?

– Нет, одна. Старшая сестра в то время уже училась в Омске. А мне хотелось чего-нибудь нового, переехать в большой город, и мама уступила, сказав: «Езжай». Тем более что в местных университетах не было специальности «Почвоведение», и в целом атмосфера там мне была не очень по душе. В Омске гораздо интереснее. Все – другое. Смена обстановки, и сразу взрослая жизнь.

– Какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать молодой ученый?

– Оптимизмом, терпением, усидчивостью, уверенностью в себе. Обязательно – жаждой знания, желанием постигать что-то новое и всегда двигаться вперед.