Все рубрики
В Омске четверг, 25 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5058    € 98,9118

Первая в Сибири закрытая факельная установка появится на Омском НПЗ

29 апреля 2015 11:04
0
5095

В рамках реконструкции установки первичной переработки нефти АТ– 9 на Омском нефтеперерабатывающем заводе приступили к заливке фундамента для закрытой факельной системы, которая соответствует самым современным экологическим требованиям.

Свет факела совсем невидим

Сейчас на строительной площадке установки АТ– 9 возводится фундамент под первую в Сибири закрытую факельную систему на НПЗ. Ее высота составит 52 метра, а мощность – около 260 тонн газа в час. Закрытая факельная система не только преобразит привычный для жителей Нефтяников горизонт, она обладает целым рядом преимуществ – например низким уровнем шума, отсутствием дыма, запаха и теплового шлейфа. Закрытое сжигание газа наиболее безопасно и экологично, поэтому эту технологию применяют во многих развитых странах, особенно когда речь идет о густонаселенных районах. Подобные системы в России существуют только на Туапсинском и Хабаровском НПЗ. Монтаж факельной системы на АТ– 9 начнется на Омском нефтезаводе уже в начале мая, а полностью завершится к 15 сентября.

– На привычных открытых факельных установках в процессе эксплуатации горелки достаточно быстро приходят в негодность и их приходится заменять. Эта же имеет другую технологию, которая позволяет избегать частого ремонта. Газы будут сжигаться внутри факела, что очень хорошо для нашей экологии, – пояснил Владимир КОЛМОГОРОВ, руководитель строительства «ОМУС– 1».

В приоритете – эффективность и безопасность

Предприятие много лет держит курс на модернизацию производства, повышение уровня промышленной безопасности и энергоэффективности. Реконструкция установки АТ– 9 в очередной раз подтверждает серьезность намерений флагмана омской промышленности. Обновленная АТ– 9 увеличит производительность на 12 процентов: после запуска она будет перерабатывать 13,99 тыс. тонн нефти в сутки, или 5 млн тонн в год, а это ни много ни мало – мощность некоторых российских НПЗ.

– За счет модернизации установки АТ– 9 мы добьемся наиболее эффективного процесса первичной переработки нефти. Реконструируемая установка позволит объединить в единый технологический цикл комплексы электрообессоливания и обезвоживания нефти, стабилизации бензинов. После завершения реконструкции АТ– 9 из эксплуатации будет выведен ряд устаревших технологических объектов, – подчеркнул генеральный директор «Газпромнефть – ОНПЗ» Олег БЕЛЯВСКИЙ.

Полным ходом

Масштабная реконструкция на установке первичной переработки нефти АТ– 9, действующей с 1968 года, началась в конце 2013 года. Сегодня запланированные строительно– монтажные работы выполнены уже на две трети. В данный момент на строительной площадке задействовано более 370 человек, работающих в две смены. Летом их количество увеличится. Генеральный подрядчик укладывается в график и намерен в 4 квартале закончить все пусконаладочные работы. Таким образом, в конце 2015 года АТ– 9 будет полностью интегрирована в технологический цикл Омского НПЗ.

– Всего на установке будет смонтировано порядка 2700 тонн металлоконструкций, на данный момент – уже почти 2000 тонн. Мы закончили работы по монтажу крупногабаритного оборудования и завершаем строительство подстанции и аппаратной, – рассказал журналистам заместитель генерального директора по капитальному строительству и техническому перевооружению Омского нефтезавода Евгений ЕВДОКИМОВ.

20 апреля здесь завершился монтаж многотонных электродегидраторов, предназначенных для глубокого обезвоживания, обессоливания нефти. Основные контуры установки уже очевидны: ранее здесь были установлены четыре колонны, самая высокая из которых – 58 метров. Для их монтажа использовались краны грузоподъемностью 320 и 400 тонн.

Омский нефтеперерабатывающий завод ежегодно выделяет на экологические проекты более 200 миллионов рублей.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

ПСБ: предприниматели Омска предпочитают предодобренные кредиты

За получением заемных средств обращались организации, задействованные в различных отраслях, – от производителей комбикормов до медицинских центров и охранных предприятий

24 апреля 11:36
0
359



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.