Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,6903    € 86,9054

Омск, Новосибирск, Тюмень и Забайкалье договорились вместе двигать проект «Сибирский тракт»

12 августа 2015 12:00
0
4096

Первый межрегиональный туристский бизнес-форум прошел в Тюкалинске

 Межрегиональный туристский бизнес-форум «Проект “Сибирский тракт»: реалии, потенциал, бизнес-интересы» состоялся 8 августа в Тюкалинске. Организовала мероприятие ассоциация межмуниципального сотрудничества «Сибирский тракт» при поддержке регионального министерства культуры. Участвовали в работе форума, помимо омичей, представители власти и бизнеса, культурного и научного сообществ из Новосибирской области, Тюменской области и Забайкальского края.

На пленарном заседании участников форума поприветствовал глава региона Виктор НАЗАРОВ, напомнивший, что проект «Сибирский тракт» вошел в план реализации Стратегии развития туризма в РФ до 2020 года. Врио губернатора также подчеркнул, что развитие внутреннего и въездного туризма невозможно без объединения усилий бизнеса и власти.

Директор ассоциации Леонид РЫЖЕНКО обрисовал общую проблему: по нынешней федеральной трассе, когда-то бывшей Сибирским трактом, в сутки проходит от 5 до 15 тысяч автомобилей, при этом общая инфраструктура, которая удовлетворила бы потребности проезжающих, отсутствует. В этих условиях регионам, объединившимся в рамках ассоциации, стоит выработать единую концепцию продвижения бренда «Сибирский тракт» и решить все те вопросы, которые инфраструктурному развитию мешают.

Обсуждали все интересующие проблемы участники форума в рамках двух секций. На первой речь шла о привлечении инвестиций в ориентированные на туристов проекты, на второй муниципальные образования собственно эти проекты и представляли. Ведущий первой секции, глава Тюкалинского района Омской области Иван КУЦЕВИЧ, по итогам работы секции заключил, что основная цель – выстроить единый проект по развитию бренда «Сибирский тракт». «Задача власти – создать бизнесу благоприятные условия для организации инфраструктуры, рассчитанной на транзитный поток. Естественно, у районов разные возможности, но мы все должны быть ориентированы на конечный результат. Наша задача – войти с проектом «Сибирский тракт» в федеральные программы и привлечь финансирование», — подчеркнул КУЦЕВИЧ.

Руководитель второй секции, зампредседателя исполкома ассоциации «Сибирский тракт» Сергей ТИХОМИРОВ заострил внимание на том, что рассчитывать надо не просто на транзитный поток, но именно на туристические продукты вдоль Сибирского тракта, для создания которых нужно привлекать туристическое сообщество. «Во-первых, надо обеспечить информационное сопровождение всех проектов, мы ведь очень мало знаем друг о друге. Нам очень нужен консультативный совет, ориентированный на реализацию проектов с участием туристических фирм и объединений, ориентированных на внутренний туризм. Вообще мы должны формировать культуру внутреннего туризма начиная со школьного возраста», — считает ТИХОМИРОВ. Помимо того, образовательным учреждениям, ведущим подготовку по туристическим специальностям, решено рекомендовать заниматься подготовкой специалистов именно для развития внутреннего туризма, а не для «куршевелей». Представитель Голышмановского района Тюменской области также озвучила предложение разработать единое изображение Сибирского тракта на стилизованной карте, которым будут пользоваться все регионы-участники проекта, чтобы увеличить узнавание проекта и обеспечить единство в его продвижении. В итоговую резолюцию также вошло предложение законодательно закрепить стандарты придорожного сервиса.

По итогам форума было подписано трехстороннее соглашение о стратегическом сотрудничестве – между ассоциацией «Сибирский тракт», Ассоциацией развития малого и среднего предпринимательства Омской области и владельцами придорожных сервисов. Со стороны бизнеса соглашение поддержали директор ООО «Омич» Владимир КУРАТОВ, индивидуальный предприниматель из Азовского района Игорь СВИЧКАРЬ, предприниматель из Тюкалинского района Олег ГРОМЫКОВ, владелица кафе «Престиж» Тюкалинского района Ольга КУПЦОВА, директор ООО «Курилтрансавто» Александр КУРИЛО и руководитель ООО «Триал Плюс» Александр БАБКИН.

— Впервые на таком уровне мы поговорили о развитии туризма, причем очень вдумчиво и с большой заинтересованностью. У нас управление по развитию туризма существует год с небольшим, в области никто никогда туризмом профессионально не занимался. Для министерства культуры это тоже новое дело, но самое главное, что нам есть на кого опираться. Власть или бизнес поодиночке ничего не сделают, если не будет таких встреч. Пусть этот проект будет охватывать территорию не от Москвы от Владивостока, а от Урала до Забайкалья, но он будет, — прокомментировал министр культуры Омской области Виктор ЛАПУХИН.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.