Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Николай ГОРНОВ: О редукции омского оптимизма

12 августа 2015 12:35
0
3906

Ожидание возможности сделать выбор 13 сентября из нескольких предложенных кандидатур продолжает вызывать интерес у СМИ, а меня периодически наталкивает на разные мысли. Чаще на нерадостные, конечно. В отличие от многих омских оптимистов (и вынужденных, и добровольных), я уже давно избавился от иллюзий. И не только по поводу возможности выбора (свобода — это осознанная необходимость), но и по поводу самой территории, на которой компактно проживают выборщики. Почему мы такие? Чем отличаемся от других? Чего не хватает для счастья жителям конкретно взятой Омской области? Есть ли у этой территории будущее? Простите за банальность, но если альтернативные претенденты на шаткий омский престол собираются не просто дурака валять, а хотят получить голоса вопреки административному ресурсу, то они должны найти более-менее рациональные ответы на эти простейшие вопросы, пусть даже они и кажутся им глупыми.

Впрочем о целеполагании будущих омских губернаторов пусть заботятся их выборные штабы, которые сидят на зарплате, а меня больше волнует практически полное исчезновение из публичного пространства позитивного образа будущего. Мы успешно вышли из победного советского прошлого, которое все еще подпитывает нашу державность, слепили себе из хлебного мякиша образ героического настоящего, в котором нас из зависти все соседи боятся, а вот на адекватный образ будущего у госпропаганды уже не хватает лошадиных сил. Пыхтит она, бедная, дым черный идет из всех выхлопных труб, а результата нет. Конечно, до 2008 года прогнозировать было проще. Будущее формировалось как совокупность частных представлений в виде некой картины маслом с размытыми краями, изображавшей благоденствие и всеобщую радость от того, что всем нам находилось место на турецко-египетских пляжах. Потом ударил экономический кризис, скандалы и санкции пошли тевтонским клином, Россия начала вставать с колен, одновременно спасая чужие земли, и все запуталось окончательно.

В складках времени затерялась, кстати, и принятая в 2013 году Стратегия социально-экономического развития Омской области до 2025 года, за разработку которой «дочке» Сбербанка было заплачено, по слухам, порядка миллиона долларов. И споров тогда было много, и разбитых лбов противников и сторонников действующего главы региона, а теперь сей исторический документ, плод титанического труда стратегов из «Стратеджи партнерс групп» никому не нужен. Не могу с уверенностью сказать, что он бы сильно поспособствовал, но хуже бы точно не было. И губернатор, наморщив лоб, мог бы периодически цитировать его на память, и ни у кого не возникали бы глупые мысли, что такую кучу американских денег заплатили напрасно. Нет, чисто теоретически сценарий позитивного омского будущего еще не протух. Вот только отвечает за его реализацию, если судить по тексту губернаторского указа № 93 от 24 июня 2013 года, первый зампред облправительства Юрий ГАМБУРГ, который уже больше года как прикомандирован к СИЗО, поэтому стратегию, видимо, и отложили до лучших времен. И хранится она на той же полочке, надо думать, где «самый большой в мире полипропиленовый мешок», изготовленный на закрывшейся давно фабрике областного депутата Юрия ШУШУБАЕВА.  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.