Все рубрики
В Омске четверг, 18 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0872    € 96,3046

Бывшему первому вице-мэру предъявили обвинение

9 декабря 2015 11:46
0
4332

Владимиру ПОТАПОВУ  грозит  лишение свободы на срок от трех до десяти лет

В понедельник, 7 декабря, состоялась пресс-конференция с участием прокуратуры, следственного управления и полиции Омской области. Посвящена она была предстоящему Международному  дню борьбы  с коррупцией, который отмечается 9 декабря.

Понятно, что омских журналистов прежде всего интересовали детали многочисленных коррупционных уголовных дел, возбужденных в 2015 году.  Как рассказал начальник второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики)  Михаил ЗАЙЦЕВ,  расследование  уголовного дела в отношении экс-министра имущественных отношений Вадима МЕРЕНКОВА было приостановлено в прошлом году, но так и не возобновлялось. Практически ежемесячно следственными органами направляется поручение в региональное УФСБ по отысканию местонахождения МЕРЕНКОВА. Но результатов нет. По личному, как он подчеркнул, мнению ЗАЙЦЕВА, экс-министр, возможно ожидает итогового приговора по ГАМБУРГУ: «Не исключу,  что по результатам вступления приговора в силу он может появиться, — это мое мнение, исходя из анализа его личности и той информации, которой мы располагали в период следствия об их отношениях». 

Есть в производстве 2 отдела  уголовное дело, возбужденное в отношении неустановленных пока должностных лиц из числа сотрудников администрации города Омска по факту продажи  по заниженной стоимости объекта недвижимости под медицинский центр на улице Бударина: «Допрошено большое количество практически всех так или иначе касающихся этой ситуации сотрудников администрации Омска. Отрабатываются оценщики,  которые производили  оценку этого здания.  В реализации муниципальной собственности,  как правило,  задействованы ряд департаментов и должностных лиц, и есть определенная процедура согласования. Каждому  сотруднику, подписавшему согласование, мы  даем оценку, анализируем роль и действия каждого, проверяем, есть ли в их действиях — и исполнителей, и руководителей – какая-либо аффилированность  с лицами, получившими  в собственность  муниципальное имущество. В первом квартале будущего года мы планируем уже дать оценку конкретным действиям  должностных лиц. 

Рассказали на пресс-конференции и по уголовному делу в отношении вице-мэра и директора департамента финансов и контроля  Инны  ПАРЫГИНОЙ.  Напомним, что изначально было два дела, в которых она фигурировала. Одно из них закрыто. Речь идет о том, что в декабре 2009 года ГУ ОО «Агентство жилищного строительства Омской области» данной чиновнице и ее семье была оказана мера государственной поддержки в виде предоставления беспроцентного жилищного займа на сумму более 1,4 млн руб. сроком на 15 лет при том, что уровень ее доходов не предусматривал возможности такой льготы.  Уголовное дело по мошенничеству  находится в следственном подразделении и УМВД РФ по Омской области, и расследование продолжается.

По уголовному делу в отношении Анатолия ТИЛЯ  расследование завершено. Уже более месяца идет ознакомление с материалами дела подозреваемого и его защитников. По мнению следствия они затягивали этот процесс, в связи с чем  следственные органы обратились с ходатайством в  суд об ограничении срока для ознакомления ТИЛЕМ и его защитником с делом. Данное ходатайство частично было удовлетворено: защитникам был установлен срок до 26 ноября, а в отношении самого ТИЛЯ  в ограничении срока суд отказал. «Мы обратились с еще одним ходатайством об ограничении и установлении срока ознакомления с материалами уголовного дела», – рассказал Михаил ЗАЙЦЕВ.

Был вопрос и о  возбужденном 25 декабря 2014 года  уголовного дела в отношении должностных лиц администрации Омска  по пункту «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия». Действиями  чиновников, работавших в мэрии в бытность градоначальником Виктора ШРЕЙДЕРА, бюджету города причинен ущерб в размере 80 млн рублей. Речь идет о перечислении муниципалитетом  денег  ООО «Максидром» за работы по обслуживанию тепловых сетей микрорайона Амурский, которого никто не делал. Документы тогда подписывали и заместитель мэра Омска Владимир ПОТАПОВ, и замдиректора департамента имущественных отношений мэрии, а после этого  министр имущественных отношений Омской области Виктор СОБОЛЕВ. Обыски были проведены у руководства ОАО «Электротехнический комплекс», связанного с Евгением РЕДДИХОМ.

Как  сообщил Михаил ЗАЙЦЕВ, «были  назначены и проведены четыре сложные судебно-бухгалтерские экономические экспертизы. Денежные средства были перечислены на несколько коммерческих организаций, которые, в свою очередь, по мнению следствия, имеют признаки номинальности. Соответственно, движения по счетам были истребованы и изучены. Одна из экспертиз еще продолжается. Она была назначена еще в феврале текущего года: эксперт анализирует движение всех этих средств, поскольку они потоками распределяются на очередные коммерчески структуры,  с тех – еще, и так далее, и так далее. Поэтому экспертиза последняя нами еще не завешена. Расследование этого дела мы завершим в начале следующего года».

Единственное, о чем не рассказал начальник 2 отдела по расследованию особо важных дел  на пресс-конференции, – обвинение Владимиру ПОТАПОВУ, бывшему первому заместителю Виктора ШРЕЙДЕРА, уже предъявлено.  И возможно, что  спусковым крючком для  ускорения событий стало предложение нынешнего мэра Омска  возглавить департамент имущественных отношений  Виктору СОБОЛЕВУ, одному из фигурантов этого дела. Предложение уже недействительное.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.