Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

Таврическое городское поселение накрыло лесом

9 декабря 2015 09:36
0
5494

Суд признал улицу Сосновый бор сосновым бором и постановил снести там дом

Сегодня по всей России развернулась кампания по возвращению земель лесного фонда во владение государства. Так как долгие годы этому вопросу не уделялось никакого внимания, многие леса оказались в границах населенных пунктов и давно не имеют ничего общего с лесами. В Омской области восстановлением лесного фонда занялась прокуратура Таврического района. Когда лесом вдруг оказался участок под индивидуальное жилищное строительство, суд обязал гражданина освободить его, несмотря на имеющиеся у того разрешительные документы на право пользования землей, разрешение на строительство и свидетельство о праве собственности на жилой дом.

Сделка

11 ноября Омский областной суд отказал в апелляционный жалобе жителю Таврического района Сергею ЖУЧЕНКО на решение Таврического районного суда о сносе его недостроенного дома, который уже обошелся ему в 12 млн рублей. До того Сергею ЖУЧЕНКО не удалось оспорить решение того же суда об изъятии расположенного под ним земельного участка.

Летом 2011 года 12 соток земли в р. п. Таврическое по ул. Сосновый бор были предоставлены в пятилетнюю аренду Сергею СЕДЫГИНУ под строительство индивидуального жилого дома. 6 июня 2014 года СЕДЫГИН получил разрешение на строительство. На тот момент на участке уже отсутствовали деревья, что подтвердил представитель Главного управления лесного хозяйства Омской области.

Получив работу в Москве, СЕДЫГИН, чтобы арендованный участок не пропадал, по договоренности с ЖУЧЕНКО начал строить там дом. Летом 2014 года они договорились о продаже недостроенного дома и занялись подготовкой документов для государственной регистрации. В сентябре 2014 года ЖУЧЕНКО выкупил предназначавшийся ему объект незавершенного строительства.

Участок

В процессе строительства жилого дома районная прокуратура установила, что две трети участка – это земли лесного фонда, то есть федеральные, подведомственные омскому филиалу ФГБУ «Рослесинфорг». Сергей ЖУЧЕНКО рассказал «КВ», что по иронии судьбы вместе с ним в лесу очутились родственники сотрудника прокуратуры Омской области, депутата Таврического муниципального района, а частично и местный районный судья. У всех у них по соседству уже построены дома, но, по словам ЖУЧЕНКО, иски об изъятии земли и сносе строений они, в отличие от него, не получали: «Судя по всему, данные земельные участки и дома трогать никто не намерен. Действия прокуратуры направлены почему-то только в отношении моего дома».

Когда прокурор Таврического района в августе 2014 года обратился в суд «в интересах РФ» с требованием отменить договор аренды между администрацией района и Сергеем СЕДЫГИНЫМ, а соответствующий участок снять с кадастрового учета, ФГБУ «Рослесинфорг» (структура, подведомственная Федеральному агентству лесного хозяйства) выступило в разбирательстве в качестве третьего лица. Надзорный орган начал проверять соблюдение лесного и земельного законодательства в районе не по просьбе лесников, а по заявлению некоего частного лица, о котором известны только его имя и фамилия: Вячеслав СМИРНОВ. В результате проверки прокуратурой были выявлены «нарушения при выделении земельных участков для строительства». Оказалось, что материалы лесоустройства «Рослесинфорга» значительно противоречат Генплану поселения.

Генплан

Генеральный план Таврического городского поселения действует с 2013 года. Как и на всех остальных территориях Омской области, базируется он на региональном Законе от 30 июля 2004 года «О границах и статусе муниципальных образований Омской области» № 548-ОЗ. В этом законе несколько сотен приложений, подробно расписывающих расположение всех границ. Границы Таврического городского поселения были установлены из приложения № 22 в 2004 году.

Участок СЕДЫГИНА-ЖУЧЕНКО с кадастровым номером 55:26:211408:700, согласно Генплану, целиком расположен в землях населенных пунктов. Когда СЕДЫГИН получал его в аренду, а затем продавал недостроенный дом ЖУЧЕНКО, в кадастровом паспорте было указано разрешенное использование: «Для строительства индивидуального жилого дома». Представитель местной администрации в ходе судебных заседаний объяснял, что при регистрации договора аренды в 2011 году Управление Росреестра по Омской области проводило правовую экспертизу сделки и не выявило нарушений. Росреестр, кстати, выступил тогда на стороне администрации и арендатора.

Судья Таврического районного суда Вячеслав ГУСАРСКИЙ 21 января 2015 года удовлетворил исковые требования прокурора района, признав недействительными постановления администрации Таврического района о предоставлении участка в аренду и утверждении его схемы, а также сам договор аренды 2011 года. Из ГКН были исключены сведения об участке по ул. Сосновый бор, 11, из ЕГРП – данные о государственной регистрации аренды в пользу СЕДЫГИНА. Пройдя все инстанции, решение вступило в силу 8 апреля 2015 года.

Лес

В «Рослесинфорге» определили, что границы спорного земельного участка общей площадью 1200 кв. м пересекают границы лесного участка Таврического сельского участкового лесничества Степного лесничества на 790 кв. м. В решении судьи ГУСАРСКОГО от 21 января 2015 года нашли отражение объяснения директора омского филиала ФГБУ «Рослесинфорг» Александра ЛОСИЦКОГО о том, что координаты лесного фонда были получены «картометрическим методом» еще в 2007 году «в ходе инвентаризации», а в 2014-м они «перепроверялись по госконтракту». Как утверждает представитель СЕДЫГИНА и ЖУЧЕНКО Александр ЕЛИСЕЕВ, в протоколе судебного заседания зафиксирован более ясный рассказ ЛОСИЦКОГО о том, что границы лесного фонда в 2014 году не просто перепроверялись, а «уточнялись».

– Только после этих уточнений, которые были установлены в ходе судебного заседания, участок, арендованный еще в 2011 году, попал в лесной фонд, – говорит Александр ЕЛИСЕЕВ.

Когда Таврический районный суд осенью 2014 года провел судебную землеустроительную экспертизу, специалисты ГП «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства» подтвердили, что спорный участок располагается в р. п. Таврическое, «границы которого установлены в Государственном кадастре недвижимости в соответствиями с требованиями законодательства». А вот лесной фонд, как выяснилось, хоть и занимает в Таврическом районе 12 тысяч га, но по сей день существует условно, без определения каких-либо границ. Ему присвоен кадастровый номер 55:26:000000:102 (категория земель: земля лесного фонда, вид разрешенного использования: для размещения лесной растительности), однако границы его «не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства». Координаты Таврического леса основываются на данных, предоставленных ФГУП «Рослесинфорг».

«Установить границы земельного (лесного) участка, расположенного: Омская область, Таврический район, Таврическое сельское участковое лесничество, кварталы 1-117 в соответствии с материалами лесоустройства не представляется возможным из-за пересечения его границ с границами населенного пункта р. п. Таврическое, ранее учтенными в ГКН», – написали эксперты.

Дом

После признания участка частью государственного леса, где строить не положено, Таврический районный суд в июле 2015 года согласился с прокурором района в том, что «в лесу» строить было нельзя. Судья Вячеслав ГУСАРСКИЙ признал недействительным разрешение на строительство, выданное в июне 2014 года Таврическим городским поселением СЕДЫГИНУ, а ЖУЧЕНКО обязал самостоятельно снести дом и рекультивировать землю.

11 ноября в Омском областном суде рассматривалась апелляционная жалоба ответчиков – администрации городского поселения и Сергея ЖУЧЕНКО.

По данным представителя администрации, сведений о наложении земель лесного фонда на муниципальные земли не было ни в году, когда формировалась схема границ Таврического городского поселения, ни в момент выдачи разрешения на строительство г-ну СЕДЫГИНУ. Государственный кадастровый учет это подтверждает.

Сергей ЖУЧЕНКО просил отменить снос дома в связи с тем, что строился он на законных основаниях, при наличии всех необходимых разрешений, а договор аренды земельного участка официально был признан недействительным лишь в апреле 2015 года, когда вступило в законную силу решение Таврического суда.

– Снос самовольной постройки является санкцией за совершенное правонарушение в области земельных правоотношений, – пытался убедить коллегию по гражданским делам Омского облсуда представитель Сергея ЖУЧЕНКО Илья ТИМОФЕЕВ. – Никаких виновных действий ЖУЧЕНКО не совершал. Он добросовестно полагался на данные кадастрового учета, согласно которым участок предназначался под ИЖС. Получая участок в аренду, получая разрешение на строительство, лицо не могло нарушить закон, так как действовало на основании властных распоряжений.

Прокурорский надзор, отмечает ТИМОФЕЕВ, должен распространяться не только на защиту интересов государства, но и интересов граждан. В данном случае меры прокурорского реагирования, по его мнению, повлекли за собой нарушение прав физического лица, который может теперь лишиться дома.

– На ЖУЧЕНКО возложена ответственность за ненадлежащее исполнение государственными органами своих обязанностей. Федеральное агентство лесного хозяйства и подотчетный им «Рослесинфорг» не выполнили свои обязанности: не разграничили земли, не поставили на кадастровый учет земли лесного фонда, а ответственность за это несет ЖУЧЕНКО. Правонарушения в действиях ЖУЧЕНКО нет, вины нет – поэтому мы считаем, что дом снести нельзя, – Илья ТИМОФЕЕВ отметил, что виновников в сложившейся ситуации суд не определял. – Как говорит Верховный суд, объект незавершенного строительства не может быть признан самовольной постройкой, если участок был предоставлен в установленном порядке и регистрация права на объект осуществлена до признания договора аренды участка недействительным. Государственная регистрация права собственности на объект незавершенного строительства получена 1 октября 2014 года, а решение по земельному участку вступило в апреле 2015 года.

Снос

Судей областного суда в основном интересовало, почему строительство дома продолжалось, несмотря на «проблемы с земельным участком» и почему СЕДЫГИН решил несмотря ни на что продать недострой.

– В чем могли быть проблемы? – спросил Александр ЕЛИСЕЕВ. – Есть закон Омской области, есть государственный кадастровый учет...

– Позиция ваша понятна, – прервала его судья. – Вы считаете, что, несмотря на то, что прокурорская проверка прошла, у ЖУЧЕНКО не было оснований полагать, что возникают какие-то проблемы. Мы поняли вашу позицию.

Илья ТИМОФЕЕВ напомнил, что прокурорская проверка проводилась не в отношении СЕДЫГИНА или ЖУЧЕНКО, а на предмет соблюдения норм земельного и лесного законодательства в Таврическом районе: «Гражданин не является действующим властным органом. Его о проверке никто не предупреждал. Разрешение на строительство не было ни отозвано, ни приостановлено, в том числе после обращения прокуратуры в суд. А сам по себе факт проведения проверки не является объективным свидетельством того, что земля входит в лесной фонд».

Понятнее всех ситуацию объяснил сам Сергей ЖУЧЕНКО: «По поводу моего ведения или неведения. Я и в процессе судье ГУСАРСКОМУ задавал вопрос, можем ли мы дальше вести строительство. На что он ответил: «Конечно можете. Если вдруг решение будет не в вашу пользу, то вы сможете обратиться в лесничество Омской области и ту часть своего участка, которая является спорной, взять в аренду». Мы и прокурору задавали такой же вопрос. Получили такой же ответ. Самодеятельностью не занимались, это правда».

За житейским советом прокурора, увы, последовал его же иск о сносе дома.

– Мой доверитель все лето и всю осень 2015 года обращался в «Рослесинфорг» с целью формирования земельного участка, чтобы взять земельный участок на котором расположен построенный дом, в аренду у «лесников» и сохранить дом, чтобы не обращаться потом с исковыми требованиями к администрации для возмещения денежных средств, – рассказал Александр ЕЛИСЕЕВ о не увенчавшихся успехом попытках.

Теперь уже Росреестр не поставил несколько соток земель лесного фонда на учет, указав, что вновь образованный участок находится все-таки в «землях населенных пунктов».

Представитель администрации Таврического городского поселения утверждала в суде, что они и сейчас ищут пути мирного урегулирования конфликта с лесничими: «Готовится проект внесения изменений в Генеральный план. Проводятся согласования. Мы предлагаем увеличить, компенсировать лесной фонд за счет других частей поселения». Пока сдвигов нет.

– Я правда не мог предположить, что окажусь в границах лесного фонда, когда приобрел дом у СЕДЫГИНА, – сказал Сергей ЖУЧЕНКО. – Я ведь не был ни сбоку, ни слева. Я находился внутри поселка. Рядом еще находятся жилые дома. Согласно решению Таврического суда часть из них тоже находятся в лесном фонде, однако прокуратура почему-то предъявляет претензии только к моему имуществу.

Несмотря на доводы ответчика о том, что наряду с законодательством суд должен руководствоваться «разумностью и справедливостью», областная коллегия утвердила решение райсуда о сносе дома.

Лесное поселение

27 августа 2015 года вступило в силу еще более любопытное решение Таврического районного суда. По требованию Федерального агентства лесного хозяйства судья ГУСАРСКИЙ признал Генеральный план Таврического городского поселения частично недействительным и исключил из состава муниципальных земель в пользу РФ несколько десятков территорий, в том числе участок, которым «накрыло» дом Сергея ЖУЧЕНКО. Не обладая всеми данными и картами, нельзя сказать, пострадает ли кто-то еще от внезапной лесной «экспроприации», но, судя по внушительному списку кварталов и выделов из решения суда, распорядитель федерального лесного хозяйства пошел по головам.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.