Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,5602    € 85,4614

Банкира ДМИТРИЕВА приговорили к пяти годам лишения свободы

23 декабря 2015 14:47
0
3236

Рейтинг недели с 14-го по 21 декабря 2015 года: события, тенденции, слухи. 

Вчера, 22 декабря, судья Куйбышевского районного суда Сергей МУРАСТОВ признал виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) экс-главу омского филиала Ак Барс Банка и бывшего депутата омского горсовета Александра ДМИТРИЕВА. Напомним, месяц назад гособвинитель Екатерина ВАКАР предложила назначить подсудимому наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима и штрафа 800 тысяч рублей.

Адвокат подсудимого Андрей МОТОВИЛОВ в своем слове сделал главный акцент на неверную квалификацию преступления следователями и гособвинением. По его словам, преступление было одно – крупное мошенничество, но никак не 86 преступлений. Махинация работала, как "единожды запущенный механизм" и действовала "по правилам финансовой пирамиды".

Сергей МУРАСТОВ немного не согласился с прокурором и прислушался к адвокату, признав, что мошенничество было одно – длящееся. В итоге назначил ДМИТРИЕВУ 5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Исковые требования банка на сумму 58 млн рублей судья постановил рассмотреть в порядке гражданского судопроизводства, сообщили в облпрокуратуре.

По версии следствия, в 2007–2008 годах директор Омского филиала акционерного коммерческого банка "Ак Барс Банк" ДМИТРИЕВ, используя свои полномочия, подыскал граждан, на которых по подложным документам о финансовом состоянии было оформлено свыше 100 кредитных договоров ипотеки на общую сумму более 350 млн рублей, предназначавшихся для инвестирования в строительство жилого дома на пересечении улиц Волховстроя и 1-я Северная в Омске. За оформление договоров фальшивым "дольщикам" выплачивалось небольшое вознаграждение.

Кроме этого, ДМИТРИЕВ привлек к получению ипотечных кредитов своих помощников по депутатской деятельности, являвшихся номинальными руководителями коммерческих предприятий, подконтрольных народному избраннику. На них также были оформлены договоры на общую сумму около 80 млн рублей. Помощников депутат просто уговорил.

ДМИТРИЕВ скрылся от органов следствия и в марте 2011 года был объявлен в международный розыск. В январе 2013 года Интерпол задержал его в Эстонии, и в июле 2014 года ДМИТРИЕВ был этапирован в Омск.

Во время следствия ДМИТРИЕВ полностью признал свою вину и просил о судебном рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Однако представитель гособвинения ходатайствовал об открытом судебном заседании, которое началось в конце прошлого года.

18 декабря Квалификационная коллегия судей Омской области проголосовала за то, чтобы разрешить Следственному комитету завести уголовное дело в отношении федерального судьи Сергея МОСКАЛЕНКО по обвинению в ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Напомним, что вскоре после нападения на 57-летнего судью Куйбышевского районного суда Сергея МОСКАЛЕНКО руководитель СКР Александр БАСТРЫКИН направил представление с просьбой о согласии на возбуждение уголовного дела уже в отношении самого судьи. Неделей ранее, 11 декабря, судья МОСКАЛЕНКО попросил об отставке, но коллегия отказалась рассматривать его заявление до разрешения вопроса об уголовном преследовании. Так что уголовное дело будет возбуждено на действующего федерального судью, и уже следственное управление, возможно, будет ходатайствовать о лишении его полномочий.

18 декабря судья Куйбышевского районного суда Людмила СЕЛЕЗНЕВА должна была рассмотреть ходатайство следователей об избрании меры пресечения начальнику Центра финансового обеспечения УМВД России по Омской области Ирине СТАРОВИКОВОЙ, которая накануне была задержана контрразведчиками в порядке ст. 91 УПК РФ. Начфину региональной полиции предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере».

Однако доставить в суд обвиняемую не удалось. В силовых структурах пояснили, что Ирина СТАРОВИКОВА почувствовала себя плохо, госпитализирована в одну из больниц Омска и находится под охраной. Вопрос об аресте будет решен либо после ее выздоровления, либо после установления врачебной комиссией симуляции.

По версии следствия, подозреваемая Ирина СТАРОВИКОВА «с 2007 года по 2015 год, явно превышая свои должностные полномочия, незаконно действуя в интересах знакомого предпринимателя, неоднократно  обеспечивала победу его компании на торгах, проводимых для нужд УМВД, в целях заключения государственных контрактов. В знак благодарности предприниматель передавал подозреваемой в виде взяток денежные средства в размере 8% от суммы госконтракта, а также имущество, которое подозреваемая использовала в личных целях. Всего подозреваемая получила в виде взяток около 3 млн рублей».

– Начальником УМВД России по Омской области назначено проведение служебной проверки. Данный руководитель отстранен от исполнения служебных обязанностей на период расследования. Если его вина будет доказана, он будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, – резюмировали в пресс-службе полиции.

На прошлой неделе директором Сибирского международного марафона была назначена 38-летняя Инна ЧЕРНОБЛАВСКАЯ. Напомним, что в августе 2013 года Совет директоров AIMS (Ассоциация международных марафонов и пробегов) назначил директора международных программ SIM (Сибирский международный марафон) Инну ЧЕРНОБЛАВСКУЮ послом AIMS в России. Ранее – в ноябре 2012 года – в Афинах, в рамках симпозиума AIMS, она выступила с докладом на тему «Опыт проведения забегов на длинные дистанции в экстремальных погодных условиях». Кстати, Инна некоторое время проработала руководителем пресс-центра МКР-Медиа. Ранее ожидалось, что директором SIM, после ухода Константина ПОДБЕЛЬСКОГО в министры по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, будет Андрей САНДАЛКИН – один из двух соучредителей некоммерческого партнерства «Марафон», тем более что так и было в период предыдущего ухода ПОДБЕЛЬСКОГО во власть. Но было принято решение, что САНДАЛКИН останется техническим директором.

В пятницу, 18 декабря, в Москве состоялось заседание Координационного совета «Молодой Гвардии». На нем было озвучено, что руководитель Центрального штаба МГЕР 32-летний Артем ДЕМИН написал заявление о сложении полномочий по собственному желанию из-за перехода на новое место работы. Совет МГЕР принял решение о назначении и.о. руководителя Центрального штаба Владимира ЦВЕТКОВА, ранее занимавшего должность координатора МГЕР по Южной территориальной группе. Окончательное решение будет принято 31 января 2016 года на съезде «Молодой Гвардии».

Напомним, что Артем ДЕМИН с 2006 года состоит в партии «Единая Россия» и до января 2008 являлся начальником Марьяновского местного штаба ОРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России». В декабре 2008 года переехал в Омск. С 2010 года руководил Омским региональным штабом ВОО «Молодая гвардия Единой России». С 17 августа 2012 года – член координационного совета «Молодой гвардии Единой России», координатор МГЕР по по Сибирскому федеральному округу.  С 30 апреля 2015 года –  руководитель  Центрального штаба ВОО МГЕР. Надо полагать, что «Единая Россия» оценила карьеру Артема и направила его на соответствующее место работы.

Интересно, что в 2012 году ДЕМИНА на посту руководителя Омского регионального штаба сменила Сюзанна ЕГИЯН. Но проработала только год, была вынуждена уйти в отставку после того, как пресс-служба УМВД РФ по Омской области сообщила о проверке по факту возможного хищения бюджетных денежных средств, выделенных на проведение всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк» в рамках празднования Дня Победы 9 мая 2013 года. Судя по пресс-релизу УМВД, деньги были выделены в виде субсидии одной общественной организации, которой явно была «Молодая Гвардия «Единой России» (МГЕР). Сюзанна ЕГИЯН ушла в координаторы Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» в Сибирском федеральном округе.

А на прошлой неделе Сюзанна ЕГИЯН стала председателем Молодежного общественного совета при Омском горсовете. На пост руководителя совета претендовали три человека. За Сюзанну ЕГИЯН отдали свои голоса 22 члена МОС из 36 присутствующих. Два других кандидата набрали менее 10 голосов.

Кстати, 22 декабря в омском Доме журналиста состоялась пресс-конференция партии "Коммунисты России", у которой появилось, наконец, омское отделение. Секретарем омского отделения ПП "Коммунисты России" стал Владимир ЖУКОВ, активно «тролливший» в период выборов губернатора Омской области кандидата Олега ДЕНИСЕНКО.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Явка избирателей в Омской области достигла 8,5%

По данным регионального избиркома, на селе проголосовал каждый 10-й избиратель

17 сентября 16:33
0
1051

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.