Все рубрики
В Омске четверг, 13 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

Николай ГОРНОВ: О судьях и взятках

23 декабря 2015 14:34
2
3531

Чем ближе Новый год, тем веселее новости. Под финал кризисного 2015-го следователи все же добились разрешения от Квалификационной коллегии судей Омской области на возбуждение уголовного дела о взятке в отношении судьи Куйбышевского районного суда города Омска Сергея МОСКАЛЕНКО. В схватке добра со злом, как и положено, верх одержало добро. Хотя кто именно здесь выступает на стороне добра – я окончательно запутался, извините. Меня в этой истории привлекает, если честно, только лихо закрученная фабула, сильно напоминающая женский детектив. Судите сами. В середине октября при таинственных обстоятельствах (от пяти пуль, выпущенных в спину и затылок) в лесополосе на окраине Омска погиб Виктор БЕРГ, экс-директор строительной компании, обманувшей более 400 дольщиков. И погиб он, как ни странно, незадолго до вынесения приговора. А чуть позже какой-то человек встретил в подъезде жилого дома судью Сергея МОСКАЛЕНКО, который как раз рассматривал в Куйбышевском суде уголовное дело Виктора БЕРГА, нанес пожилому человеку четыре ножевых ранения и оставил рядом записку с предупреждением. Не балуй, мол.

Дальше начинается такая круговерть, что приходится смотреть в четыре глаза, чтобы ничего не пропустить. Сын убитого БЕРГА объявил на всю страну, что знает заказчика убийства отца. Судья прооперирован, его жизни угрозы нет, но его почти сразу взяли в оборот орлы из Следственного комитета РФ. Как выяснилось, незадолго до своей смерти БЕРГ успел передать родным неопровержимые доказательства вины судьи МОСКАЛЕНКО, который за пять лет выманил у строителя 8 млн рублей в обмен на обещание вынести оправдательный приговор. БЕРГ не желал отправляться за решетку, поэтому собирал деньги на взятки, где только мог (и квартиру продал, и у родственников одолжился). Поправившийся судья уверяет, что подсудимый БЕРГ его оговорил, организовав глубоко эшелонированную и продуманную на много ходов вперед подставу, чтобы шантажировать и заставить вынести оправдательный приговор, но судье МОСКАЛЕНКО не поверили даже коллеги и передали его в цепкие лапы правосудия.

Как видите, события разворачиваются изысканно, по-книжному, а зачин сгодится даже для детективного романа какой-нибудь «великой Дарьи ДОНЦОВОЙ». Думаю, уже никто не сомневается, что судью МОСКАЛЕНКО арестуют и будут судить. Пружина интриги сжимается с каждым днем, мы все крайне заинтригованы, жаждем подробностей, мы хотим дочитать эту историю до конца, хотим узнать заказчика убийства строителя БЕРГА и автора записки, который нанес ножевые ранения судье МОСКАЛЕНКО. Но у меня, честно признаться, есть и другие вопросы. Я искренне не могу понять, например, как взяточники научились выглядеть так благообразно, как выглядит на фото 57-летний судья МОСКАЛЕНКО. По моему глубокому убеждению, судьи-оборотни не живут в обыкновенных многоэтажках. И раскатывают по городу они на солидных Porsche Cayenne или Audi Q7, а не на скромных Nissan Murano, как у МОСКАЛЕНКО. Как же мы теперь будем разделять судей на честных и взяточников, если все параметры размылись? Мы же теперь будем плохо думать обо всех судьях. Ужас!

Комментарии
Автор 29 декабря 2015 в 11:48:
Инфоголику — зачет:)
Инфоголик 25 декабря 2015 в 11:41:
Забыл автор как жили в советские времена взяточники и коррупционеры: прятали богатства, не выпячивали, чтобы не заподозрили..а судьи не забыли.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.