Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,8862    € 60,8953

В Нефтяниках создан клон ЖКХ «Сервис»

11 февраля 2015 10:08
6
8179

В ближайшее время дочка «Мостовика» может оказаться без управляемых домов. 

10 декабря 2014 года Межрайонная инспекция ФНС № 12 по Омской области зарегистрировала два новых юридических лица: ООО «ЖКХ «Сервис» (ИНН 5501262454) и ООО «Экотранссервис». Оба располагаются по адресу Нефтезаводская, 38е. Одиннадцатого декабря по этому же адресу было зарегистрировано ООО «Омск-горгаз».

«Плазма»

В Омске уже есть одно ООО «ЖКХ «Сервис» (ИНН 5501089305) – 100%-я «дочка» банкротящегося НПО «Мостовик». Зачем создавать еще одно предприятие с тем же названием и с той же основной деятельностью – «управление эксплуатацией жилого фонда»? Причин может быть две: 1) происки конкурентов, желающих перехватить ряд многоэтажек, пока у учредителя проблемы; 2) попытка руководства самого общества создать предприятие-клон для передачи оному тех же домов под управление, пока кредиторы «Мостовика» не опомнились и не начали претендовать на бизнес ООО.

Для того чтобы разобраться, пойдем по порядку. Учредителями нового ЖКХ «Сервис» являются Константин ДАХНО (75%) и Александр ШАШКИН (25%). Константин Васильевич лет десять назад возглавлял Сибирский купеческий банк, а ныне является директором ООО «Плазма», зарегистрированного по уже знакомому адресу: Нефтезаводская, 38е. Это ООО числится среди подрядных организаций исходного мостовиковского ЖКХ «Сервис».

Как сказано на сайте ООО «Плазма», эта газовая служба начала работать осенью 2011 года и специализируется на техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования (ВДГО). Самый крупный ее клиент с момента создания (около тысячи жилых домов в 2011 году) – ЖКХ «Сервис». Последний, по сути, и стал инициатором деятельности «Плазмы» в сфере ВДГО: после того как монополист Омскгоргаз в 2010 году задрал цены, «дочка» «Мостовика» быстро нашла организацию, взявшуюся за эту деятельность. Омскгоргаз, из-за своей жадности, выпустивший джинна из бутылки, тщетно пытался загнать его назад, подав иск в суд и доказывая, что право на обслуживание внутридомового газового оборудования имеет только специальная газораспределительная организация.

На данный момент формальными учредителями ООО «Плазма» с равными долями являются Максим СГИБНЕВ и Валентина ТРОПНИКОВА. Пишу «формальными» потому, что есть решение Арбитражного суда Омской области от 29 декабря 2014 года, согласно которому основания для изменения предыдущего состава учредителей являются подделкой. Ранее по 24% принадлежало Максиму СГИБНЕВУ, Валентине ТРОПНИКОВОЙ и Андрею ТРОПНИКОВУ, а 28% – Алексею ТРОПНИКОВУ. Алексей умер 16 ноября 2011 года. Но согласно документам этот самый умерший Алексей участвовал в общих собраниях учредителей ООО «Плазма» 4 и 12 апреля 2012 года и даже голосовал. А 10 июля того же 2012 года подписал заявление о выходе из состава участников общества. Его вдова Валентина ТРОПНИКОВА официально заявила, что в собраниях 4 и 12 апреля, 11 июля участия не принимала, что подтвердила экспертиза полиции: ее подписи, как и подписи ее умершего мужа, оказались фальшивыми. Так что в скором времени «Плазму» будет контролировать, как это и было ранее, семья ТРОПНИКОВЫХ, один из представителей которых – Андрей, кстати, является партнером Максима ПОПОВЦЕВА, сына первого вице-мэра Омска, по фирме «Юнитэк». Эта фирма, как известно, среди прочих нагрела Омское пограничное управление, предоставив им полные резервуары дизельного топлива, которые на самом деле были заполнены, кроме тонкого слоя сверху, водой.

Еще раз напомню, что «Плазма» – давний партнер ООО «ЖКХ «Сервис», где заместителем управляющего по инвестиционным проектам является Сергей ДВОРАКОВСКИЙ, сын мэра Омска.

ЖКХ «Сервис»

А теперь изучим: что происходит на официальном сайте мостовиковского ООО «ЖКХ «Сервис». Согласно Постановлениия Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» (включая все последующие дополнения и изменения), организации, осуществляющие деятельность в сфере управления многоквартирными домами, обязаны размещать в открытом доступе перечень многоквартирных домов, управление которыми осуществляет УК, а также информацию «об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности (включая сведения о годовой бухгалтерской отчетности, бухгалтерский баланс и приложения к нему, сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирными домами)».

До недавнего времени все это и существовало на сайте ЖКХ «Сервис». А вот теперь нет ни перечня домов, ни бухотчетности. Почему? Причина может быть одна: УК к чему-то усиленно готовится.

Финансовые показатели мостовиковского ЖКХ «Сервис» за 2014 год пока не сданы, однако в свое время «КВ» прозорливо отсканировали бухгалтерский баланс УК за 2013 год, который располагался-таки на сайте: с 2011 года Управляющая компания ежегодно показывает отрицательные чистые активы.

Уточню, что некоторая реорганизация УК произошла еще 26 декабря 2012 года, когда появились на свет три ООО – «Управдом № 1», «Управдом № 2» и «Управдом № 3», к которым через год присоединилось ООО «Управдом № 7». Их учредителями, по данным ЕГРЮЛ, являются руководители самого ЖКХ «Сервис». Впрочем до последнего времени, эти «Управдомы» не имели статуса УК и работали на подряде: схема, используемая многими УК для оптимизации налогообложения.

Для того чтобы поменять в договорах одно ЖКХ «Сервис» на другое ЖКХ «Сервис», в управляемых домах должны состояться собрания жильцов, на которых им будет предложено заключить договоры на 2015 год. Все будет как всегда, кроме ИНН.

Торговая фирма «Омь»

Если новый «Омск-горгаз» с учредителями Ларисой БАКАЙ (65%), Константином ДАХНО (25%) и Валентиной ТРОПНИКОВОЙ (10%) может заменить ООО «Плазма», то ООО «Экотранссервис» основным видом деятельности имеет сдачу внаем собственного недвижимого имущества и только дополнительным – управление эксплуатацией жилого фонда. А значит, здесь будут концентрироваться активы будущего холдинга. Директор ООО Константин ДАХНО, в качестве учредителей ЕГРЮЛ выдал Александра ШАШКИНА (25%) и Сергея ЕНУ (75%). А вот тут-то и начинается самое интересное: Сергей ЕНА, как известно, доверенное лицо Петра ВАРНАВСКОГО и Ильи ИВАНОВА. Он, в частности, больше десяти лет как возглавляет их ЧОП «Охранные системы». Это может означать, что реальные бенефициары ЖКХ «Сервис» нашли в лице Торговой фирмы «Омь» будущего инвестора. А еще это значит, что стоит присмотреться к взаимоотношениям мэра Омска и фирмы «Омь».

Комментарии
юрист 26 июля 2016 в 13:29:
Дахно конечно не ангел, но 15 млн московских денег он привез в ЖКХ под свои гарантии и поэтому ему сейчас их выплачивать, жаль что не купил долгов на большую сумму за эти деньги при том что ЖКХ должен до настоящего времени ПЛАЗМЕ
Вася 4 марта 2015 в 12:25:
Я не успел купить газету! можно полную версию статьи выложить, Пожалуйста! жильцов десятки тысяч, и им интересно! далеко не все жители коммерческие вести покупают
Инкогнито 14 февраля 2015 в 22:59:
Автор,вы считаете себя профессионалом в своем деле?Или все ваши материалы пишутся только лишь при поверхностном изучении документов не вдаваясь в детали?Всерьез все выше написанное воспринимать невозможно.
Омич 14 февраля 2015 в 00:50:
Плазма эта по сути тупо собирает за вдго деньги а управляющая компания ничем не рискуя( в данном случае последствиями не проведенного обслуживания и( или его качеством) имеет больше денег себе в карман нежели с Горгаза, но вот понимает ли сама Плазма чем может обернуться подобное — думаю нет. А жаль, подобных примеров по стране предостаточно.В суде их спор с Горгазом понятен был, это всего лишь юридические тонкости, не более, а дальше уже жизнь и здоровье людей.Кстати идея создания этого предприятия была как раз Алексея Тропникова, а воплощать её став управленцем и директором с первых дней жизни этого предприятия стал Максим Сгибнев.ну а сейчас люди пытаются разделить и взять каждый сколько считают нужным и справедливым. Константин Дахно креатура Тропниковых. Стоит заметить по такому мутному пути пошла только эта крупная УК, остальные разумно предпочли профессионалов, таких как Горгаз, Облгаз, десятилетиями зарекомендовавших себя в этом,,опасном" бизнесе и имеющих соответствующую материально техническую базу и специалистов с много летним опытом в этом ответственном деле.А создавать клонов — ну наверно кому то это зачем то нужно...:-)
Для инкогнито 13 февраля 2015 в 22:00:
По документам, наверное, трудно понять — супруга или мама, но от этого суть изменилась? Она что не заявляла, что ее подпись поддельна и в собрании она на самом деле не участвовала? На сайте арбитражного суда об этой фальшивке в материалах дела говорится прямо.
Инкогнито 13 февраля 2015 в 12:22:
Автор,Шерлок Холмс из вас никакой.Статья из разряда «скандалы,интриги,расследования»...Маме погибшего,уж поверьте,не приятно читать,что она,вдруг вдовой оказалась.Бред.Вы бы для начала побеседовали с теми,про кого пишете,объективности ради.
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.