Все рубрики
В Омске четверг, 18 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,7552    € 61,8322

Рассмотрение дела о судьбе участка под недостроем на Малиновского, 3 вновь перенесено

18 февраля 2015 12:47
0
4136

Суд принял решение пригласить к участию в процессе пайщиков ЖСК «Малиновского, 12, к. 1»

12 февраля состоялось очередное заседание по рассмотрению ходатайства конкурсного управляющего ООО «ПКФ СМУ-1 КПД» Александра КУЗЬМИНА из ПН МСРО «Содействие» о пересмотре ранее принятого решения суда, обязавшего Департамент имущественных отношений Омска заключить договоры аренды двух участков под недостроями стройфирмы-банкрота с ЖСК «Малиновского, 12, корпус 1» и ЖСК «Малиновского, 3». Управляющий добивается отмены договоров аренды наделов, поскольку один из участников строительства дома Дмитрий ГУЛАК, не являющийся пайщиком кооператива «Малиновского, 3», добился в суде возврата участка под строящимся домом в конкурсную массу несостоятельного предприятия. В результате несколько десятков человек, вложившихся в возведение дома, в том числе после образования ЖСК, рискуют остаться без квартир и денег.

На прошедшем заседании суда рассмотрено ходатайство пайщиков ЖСК о привлечении их к участию в деле в качестве третьих лиц. Из ходатайствующих в зал суда пришли 15 человек.  Представитель от ООО «ПКФ СМУ-1 КПД» высказался против привлечения граждан. Представляющая интересы членов кооператива адвокат Любовь ГОРБУНОВА выступила за то, чтобы привлечь именно всех пайщиков, а не только их уполномоченного представителя Олега БЕЛОЗЕРОВА, который тоже присутствовал в зале суда.

Судья Вадим ЧЕРНЫШЕВ обратил внимание собравшихся на то, что если участие всех пайщиков ЖСК «Малиновского, 3» принципиально, то вместе с этими лицами необходимо привлекать также пайщиков ЖСК «Малиновского, 12, к. 1».

– Сделка была отменена по одному кооперативу, но решение касалось двух ЖСК, – уточнил Вадим ЧЕРНЫШЕВ.

Пайщики ЖСК «Малиновского, 12, к. 1» находятся абсолютно в одинаковой ситуации с участниками строительства дома на Малиновского, 3, и вполне вероятно, что они по истечении некоторого времени вынуждены будут обратиться в суд за защитой своих прав. Кроме того, суд рассматривает требование об отмене вынесенного ранее судебного решения в целом, а не в части, касающейся лишь одного кооператива.

На то, чтобы связаться со всеми пайщиками и пригласить их к участию в деле, суд отвел две недели. Следующее заседание по делу состоится 26 февраля.

В списке пайщиков, который был представлен суду, 134 строки, но поскольку перечень составлен поквартирно, многие фамилии в нем повторяются. Всего в деле фигурируют 36 человек.

Тем временем пайщики строительства дома № 3 на ул. Малиновского обсуждают возможность укрепить свои права на недвижимость. Как известно, Федеральный закон о долевом строительстве (ФЗ-214) защищает права дольщиков, но пайщикам на его помощь рассчитывать не приходится. Как сообщил в беседе с товарищами по несчастью и обозревателем «КВ» один из участников судебного процесса Игорь ПРОСКУРИН, он вложил средства в строительство 28 квартир в  доме на ул. Малиновского, 3. Таким образом, им было заключено 28 договоров паевого взноса. Один из этих договоров он уже переоформил на договор долевого участия в строительстве и намерен постепенно проделать то же самое и с остальными договорами пая. Представитель ЖСК «Малиновского, 3» Владимир БАЗИЛЬ сообщил, что аналогичную работу юристы кооператива уже начали в отношении других пайщиков. Став дольщиками, граждане будут защищены законом, они смогут войти в реестр имущественных требований обанкротившегося застройщика и истребовать вложенные в строительство средства.

Игорь ПРОСКУРИН также добавил, что с проектной документацией по объекту все в порядке и достройкой дома занимается сейчас ООО «СтройАрхДи». Ход работ на объекте контролирует Госстройнадзор Омской области.

В этот же день, 12 февраля, должно было состояться слушание дела по иску об истребовании ЖСК «Малиновского, 3» около 8 млн рублей с компании «Валентайн», которая некоторое время выступала застройщиком дома. На одном из предыдущих заседаний по этому делу представители истца заявляли, что именно эта сумма незаконно переведена со счета ЖСК на счет «Валентайна» уже после расторжении кооперативом договора подряда. Однако на данное заседание не явились представители ни истца, ни ответчика. Вероятно, после того как в ООО «Валентайн» 20 января 2015 года была введена процедура наблюдения, исход этого дела никому уже не интересен.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

У бутлегера Арутюна АРУТЮНЯНА суд отобрал орудие преступления – машину, а его отправил в колонию

Бизнесмен перевозил контрафактный алкоголь и сигареты на своём автомобиле для продажи мелким оптом в районах Омской области

17 августа 16:45
0
332

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.