Все рубрики
В Омске среда, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 56,9690    € 58,8705

"ГАМБУРГА нет, и нет возможности обеспечить федеральное финансирование"

8 июля 2015 12:27
0
4292

Желание Владимира СТРУНИНА помочь Юрию ГАМБУРГУ выйти из СИЗО может быть связано с застопорившимся строительством главного корпуса ОмГУ

3 июля Омский областной суд в очередной раз отказал в удовлетворении апелляционных жалоб адвокатов заключенного под стражу Юрия ГАМБУРГА об изменении меры пресечения на домашний арест или залог. Накануне Центральный районный суд продлил срок содержания подсудимого в СИЗО до 2 ноября 2015 года. Прежде чем вынести ожидаемое решение, уголовная коллегия облсуда в лице судьи Ольги НЕХАЕВОЙ выяснила, при каких обстоятельствах и зачем защитники получали письма от Героев Советского Союза и России в поддержку подсудимого.

В своей апелляционной жалобе адвокат Олег ЛЮБУШКИН указал, что действующий срок ареста Юрия ГАМБУРГА истекает только 2 августа. По мнению защитника, решение о продлении меры пресечения судьей Алексеем ПОЛИЩУКОМ принималось заранее не потому, что на то имелась объективная необходимость, а из-за ухода состава суда в отпуск уже во второй раз за 4 месяца. Олег ЛЮБУШКИН утверждает, что это нарушает разумные сроки рассмотрения уголовного дела, тем более что подсудимый уже больше года находится за решеткой. В прениях прокурор Максим ОГАРЬ защитил судью Алексея ПОЛИЩУКА, заявив, что тот, напротив, рассмотрел вопрос о мере пресечения пораньше, чтобы в дальнейшем не затягивать процесс.

Тогда как адвокат ЛЮБУШКИН попросил суд выпустить его подзащитного под залог размером не более 20 млн рублей, защитник Сергей ДОНЧЕНКО ходатайствовал о домашнем аресте Юрия ГАМБУРГА. Адвокат ДОНЧЕНКО в своей жалобе отметил, что Центральный суд так и не объяснил, чем плоха предлагаемая им мера пресечения. Как рассказал в прениях Олег ЛЮБУШКИН, их соратник адвокат Константин РИВКИН направлял в специализированные органы запросы об эффективности электронных браслетов, применяемых при домашнем аресте, и получил ответ, что проблем с ними не возникает.

По просьбе защитника ЛЮБУШКИНА суд изучил направленные в Центральный суд письма в поддержку ГАМБУРГА от Маршала Советского Союза Дмитрия ЯЗОВА, Героя Советского Союза Николая КРАВЧЕНКО и Героя России Дмитрия ПЕРМИНОВА. О содержании этих обращений "КВ" рассказывали в прошлом номере.

– Данные граждане, которые высказали свое мнение, каким-то образом знакомы с ГАМБУРГОМ Юрием Викторовичем? – спросила судья НЕХАЕВА.

– Насколько мне известно от Юрия Викторовича, данные лица с ним знакомы. Он встречался с ними, когда был вице-губернатором. С ЯЗОВЫМ, в частности, он встречался дважды, – ответил адвокат ЛЮБУШКИН, объяснив, что встречи были посвящены проблемам Омского кадетского корпуса. – Нужно было поддержать кадетское училище, поскольку стоял вопрос о его передаче Министерству обороны...

– С тем уголовным делом, которое расследуется, данные лица соприкасались?

– Данным лицам известна суть уголовного дела. Когда нами делался запрос, мы излагали, в чем обвиняется ГАМБУРГ. Но встречи, которые проводил с ними ГАМБУРГ, конечно, не относились к землям.

– Извините, что перебиваю, но о сути обвинения ГАМБУРГУ неизвестно, наверное, только самому нелюбопытному жителю Омска. Почему вы у других не спросили? – продолжала выяснять судья.

Адвокат объяснил, что первым, чье мнение было представлено еще Куйбышевскому районному суду, стал губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ, чье личное поручительство удалось получить еще в середине июня прошлого года, когда Юрия ГАМБУРГА арестовали. Год спустя, напомним, врио губернатора направил в суд подробную и исключительно положительную характеристику профессиональных и личных качеств своего первого зама. "Поскольку планка была задана серьезная, далее решили обращаться к людям, уважаемым на уровне Российской Федерации", – сказал Олег ЛЮБУШКИН.

– Каким образом поручительство этих людей сможет обеспечить, что ГАМБУРГ будет ходить в суд как положено и не нарушит меру пресечения? – не устроил ответ судью.

– Конечно, маршал ЯЗОВ не может обеспечить явку подсудимого в суд, но мы исходим из того, что поручительство людей такого уровня, во-первых, накладывает ответственность на самого ГАМБУРГА, во-вторых, внушает доверие, в-третьих, дорого стоит – дороже даже 20-миллионного залога. Вопрос идет уже о чести самого ГАМБУРГА.

Олег ЛЮБУШКИН также объяснил, почему выразил желание вступиться за Юрия ГАМБУРГА экс-ректор ОмГУ, председатель правления фонда "Сибирский целевой капитал – Фонд развития ОмГУ им. Ф.М. Достоевского" Владимир СТРУНИН. По информации адвоката, новое здание главного корпуса госуниверситета по ул. Певцова было достроено во многом благодаря содействию первого зама губернатора, который активно взаимодействовал по этому вопросу с представителями федеральной власти.

– Работа застопорилась, потому что ГАМБУРГА нет, и нет возможности обеспечить федеральное финансирование. Есть много начинаний, которые были связаны непосредственно с личностью ГАМБУРГА. Может быть, желание СТРУНИНА помочь связано со строительством главного корпуса, – сказал защитник.

За освобождение подсудимого из СИЗО также выступило НП "Организация по развитию связи ОмГУ им. Достоевского".

Пока суды тем не менее соглашаются с доводом гособвинения о том, что Юрий ГАМБУРГ, оказавшись на свободе, может повести себя непредсказуемо, несмотря на поручительства и электронный браслет.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.