Все рубрики
В Омске среда, 19 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,0354    € 93,2994

Николай ГОРНОВ: О милой непунктуальности президента

17 июня 2015 10:41
0
4175

На прошлой неделе президент поднимающейся с колен России Владимир ПУТИН снова опоздал в Ватикан. Запланированную загодя встречу с папой римским Франциском пришлось сдвигать на час. Папа и итальянская пресса отнеслись к этому факту спокойно, поскольку на предыдущую встречу с понтификом в 2013 году российский президент опоздал тоже. И почти на столько же — на 50 минут. Да и вообще, если покопаться в Интернете, можно легко обнаружить информацию про множество встреч Владимира ПУТИНА с лидерами мировых держав, на которых этим самым лидерам пришлось дожидаться опаздывающего российского президента. Иногда весьма долго. В апреле 2011 года, например, ПУТИН опоздал на сорок минут к королю Швеции Карлу XVI Густаву. А зимой 2006 года он с двадцатиминутным опозданием прибыл на площадь перед дворцом испанского монарха, где за время ожидания российского лидера сильно озябли король Хуан Карлос с супругой.

Летом 2003 года Владимир Владимирович опоздал на 14 минут в Букингемский дворец на встречу с королевой Елизаветой II, где президента России терпеливо дожидались еще и британские парламентарии и тогдашний премьер Тони БЛЭР. Свое опоздание российская сторона, не мудрствуя лукаво, объяснила пробками в Лондоне. В ноябре 2013 года кортеж Владимира ПУТИНА задержали пробки Сеула, и его полчаса дожидался президент Южной Кореи Пак Кын Хе. В июне 2012 года, когда в Мексике проходил саммит G20, Владимир Владимирович опоздал на 40 минут на встречу с президентом США Бараком ОБАМОЙ. А канцлер Германии Ангела МЕРКЕЛЬ вынуждена была в октябре 2014 года отменить запланированную встречу с ПУТИНЫМ в Милане, поскольку он по пути в буржуазную Италию задержался в братской Сербии, а немецкая культура, как известно, осуждает любые опоздания. Были ли в тот день пробки на дорогах и туманы в небе — не сообщается.

Эксперты по ПУТИНУ считают проявления его непунктуальности милыми шалостями, не влияющими на бренд страны. Демонстративных опозданий, мол, было не так и много. Разве что летом 2012 года, когда российский лидер вел переговоры с ЯНУКОВИЧЕМ (тогда еще украинским лидером) в Крыму (тогда еще не нашем) по поводу перманентных газовых долгов. На ту встречу Владимир Владимирович прибыл на 4 часа позже. Явно намеренным было и часовое опоздание российского лидера на февральские переговоры в Минске, где его дожидались Франсуа ОЛЛАНД, Ангела МЕРКЕЛЬ и Петр ПОРОШЕНКО. Я тоже не считаю пунктуальность особой доблестью. Большинство западных культур допускают опоздание на 10-15 минут. Но все же контактировать с человеком, который всегда на своей волне да еще и может задержаться на полчаса-час, не самое приятное дело.

В сферу моих интересов в разные годы попадали разные люди. Были и «опоздуны». Но общаться с ними я предпочитал по телефону. Либо обходил их дальней дорогой. Среди омских чиновников критически непунктуальные, к счастью, мне не попадались. Даже экс-губернатор ПОЛЕЖАЕВ, про которого говорят сегодня разное, если и опаздывал на запланированные мероприятия, то очень редко. И у меня как-то с трудом умещается в голове, что такая культурная страна много лет не может внятно объяснить своему президенту, что опаздывать совсем не круто. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.