Все рубрики
В Омске суббота, 24 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Галина ФАДЕЕВА заявила об угрозе эпидемиологической катастрофы

24 июня 2015 10:41
0
4217

По имеющейся у нее информации, из-за скандала со скотомогильниками владельцы коттеджей в поселке Чукреевка уже начали от них избавляться

16 июня в Центральном районном суде планировался допрос свидетеля по уголовному делу Юрия ГАМБУРГА, заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области Виктора ЛАУТЕНШЛЕГЕРА, который, как стало известно на следующий день, не смог участвовать в процессе из-за травмы ноги. Свидетеля собирались допрашивать о скотомогильниках в Чукреевке, наличие которых омский Россельхознадзор подтвердил летом прошлого года, когда ЛАУТЕНШЛЕГЕР занимал должность врио руководителя этого ведомства. Защита считает, что официальное признание наличия сибиреязвенных скотомогильников близ земельных участков, из-за предоставления которых под огороды "за дешево" судят Юрия ГАМБУРГА, должно свести на нет вменяемый ему ущерб.

«Не сегодня-завтра будет катастрофа»

Вместо запланированного свидетеля адвокат Константин РИВКИН попросил пригласить в зал и опросить в качестве специалиста поджидавшую в коридоре суда Галину ФАДЕЕВУ, которая является гендиректором ЗАО "Сибирский центр ценообразования в строительстве, промышленности и энергетике". Это та самая организация, которая по заказу адвоката Олега ЛЮБУШКИНА выполнила альтернативный следственному отчет о рыночной стоимости вменяемых ГАМБУРГУ участков. Тогда как эксперт, привлеченный следователем по особо важным делам СУ СК РФ по Омской области Александром ЧУКЛИНЫМ, оценил земли в более чем 400 млн рублей, в Сибирском центре ценообразования утверждают, что цена их в сто раз меньше – 4,12 млн рублей.

Галина ФАДЕЕВА начала с заявления о том, что Омская область игнорирует "злободневную тему" наличия рядом с городом скотомогильника, и предупредила об опасности.

  • Неизвестные лица раскопали вокруг двух скотомогильников котлованы глубиной два метра. Захоронения давние, но еще лет десять назад они продолжались. Скот весь был больной. Нужно обязательно сделать защитную стену. Не сегодня-завтра будет эпидемиологическая катастрофа.

Эксперт устыдила главного ветеринарного врача Омской области Владимира ПЛАЩЕНКО, который "написал, что захоронения были давно и опасности не представляет: мы посыпали порошочком".

  • Когда проектируется скотомогильник, необходимо выкапывать котлован не менее двух метров глубиной и делать бетонный саркофаг. Также необходимо закрывать этот скотомогильник — там вентиляционная система должна работать. Здесь же даже нет защитной стенки, поэтому, во-первых, бактерии выходят свободно, во-вторых, в период половодья с могильника вода с огромной скоростью несется в деревню Чукреевку. Жители весной копают отводящие траншеи, чтобы их не залило водой. Вот какой парадокс.

«Теперь в Чукреевке меня боятся»

Специалист отметила, что входит в топ-6 лучших российских  оценщиков, а квалификация позволяет ей разобраться не только со стоимостью земли, но и с тем, что в ней спрятано. Галина ФАДЕЕВА рассказала, что окончила сельхозинститут в 1998 году, работала в Читинской области над исследованием земель и даже сама жила в Чукреевке в 1980-х: "Кости там сплошь и рядом, об этом все знают".

В ходе исследования территории Галина ФАДЕЕВА с коллегами из Центра обнаружили два скотомогильника.  Координаты одного из них указаны на карте землепользования, которую эксперт поручила добыть адвокату Олегу ЛЮБУШКИНУ. О существовании второго захоронения оценщикам стало известно из опросов местных жителей.

  • По данным свидетельских показаний, где-то в 1930-х годах привозили скот из Монголии по железной дороге и хоронили его между железной дорогой и большим скотомогильником. Там сплошные захоронения. Скот был больной.

Судья Алексей ПОЛИЩУК засомневался, что в Чукреевке есть очевидцы событий 30-х годов, а специалист ответила, что эти рассказы она в своем исследовании не использовала. Однако многие из чукреевских старожилов, с которыми она общалась, сами в свое время возили на скотомогильник погибших от болезней свиней. Некоторым опрошенным жителям под 90 лет.

  • Достаточно эксперту для подтверждения наличия скотомогильника свидетельских показаний каких-то там 90-летних лиц? – позже спросил прокурор Сергей ТРОЦЕНКО.
  • Если бы я считала, что достаточно, я бы не обратилась к адвокату, чтобы он мне взял с Россельхознадзора документ, — сказала Галина ФАДЕЕВА. -Может быть, даже достаточно было бы свидетельских, но не помешало и письмо.

Кроме карты землепользования из Росреестра и письма за подписью тогдашнего главы Россельхознадзора Виктора ЛАУТЕНШЛЕГЕРА, у эксперта имелся в распоряжении федеральный справочник 1955 года издания с перечислением территорий Советского Союза, переживших вспышку сибирской язвы. Чукреевка там указана.

Галина ФАДЕЕВА рассказала, что один из "90-летних лиц", первым рассказавший и показавший экспертам скотомогильники, вскоре после этого был сбит машиной:"Теперь в Чукреевке меня боятся". Сама эксперт опасается, что после этого случая жители "от страха умрут", если их начнут допрашивать следственные органы.

Без скотомогильников — 184 миллиона

Гендиректор Сибирского центра ценообразования раскритиковала в пух и прах результат работы оценщика РЕПИНА, выполнявшего экспертизу по заказу следствия. По ее мнению, тот не имел права пренебрегать ни картой землепользования("Он должен был сказать следователю: мне нужно то, другое, третье. Следователь очень умный, он бы предоставил документы"), ни общением с очевидцами ("Нужно обязательно проводить опрос жителей, чтобы узнать, что на землебыло раньше. Когда мы там были, они все в один голос сказали и показали, где был скотомогильник"). 

Кроме того, г-н РЕПИН и его коллеги, по мнению Галины ФАДЕЕВОЙ, совершили серьезную ошибку: взяв за аналоги участки меньшей площади, они не применили к ним обязательный в таких случаях понижающий коэффициент. Рыночная стоимость земель из-за этого, по ее словам, оказалась завышена более чем на 200 млн рублей — и это без скотомогильников. Эксперты из ЗАО "СЦЦСПЭ" тоже не смогли найти на омском рынке таких же крупных участков, но, взяв для сравнения более мелкие, применили понижающий коэффициент 0,9 в соответствии с методическими рекомендациями. По оценке Сибирского центра, если не брать в расчет зараженность земель, участки под жилищное строительство в Чукреевке должны были стоить 184 млн рублей. А если со скотомогильниками, то 4,12 млн рублей.

Галина ФАДЕЕВА рассказала, что лично отчитала коллегу РЕПИНА за ложную оценку.

  • Я спросила у него: "Ты почему так отчет сделал? Ведь ты своим неправильным подходом поставил на карту судьбу человека, а может быть, и жизнь. Где у тебя совесть?" Он сказал, что он не знал, что там были скотомогильники. Я говорю: "А как ты оценку делал, что ты не знал? Ты обязан был сделать физический осмотр".

Прокуроры спрашивали у специалиста, позволяет ли ей законодательство о конкуренции и корпоративный этикет ставить под сомнение оценку коллег из других организаций, на что она ответила, что такое право у нее имеется, и ничего неэтичного в этом нет.

Продаются коттеджи

Специалист рассказала, что на территории, попадающей в охранную зону 1000 метров от захоронения, категорически нельзя строить жилье даже в том случае, если сибирской язвы там нет. Но для сельского хозяйства в форме "легких посадок", организации прогулочных зон и прочего "неглубокого" земледелия участки подходят. Правда, Галина ФАДЕЕВА засомневалась, что кто-то пожелает разбить огород близ скотомогильника.

Более того, по информации эксперта, представители омской элиты, накупившие коттеджей на "участках ГАМБУРГА", спешно начали от них избавляться, обеспокоившись язвой. Прокурора Сергея САВИНА заинтересовало, за сколько их продают, и Галина ФАДЕЕВА даже начала отвечать, что "кто-то по 6 миллионов, кто-то по 8, кто-то недостроенный", но адвокат Сергей ДОНЧЕНКО потребовал снять этот вопрос, так как дома под огороды Юрий ГАМБУРГ не предоставлял.

САРБАШЕВ молчит

  • Скажите, вы вопрос о скотомогильниках на уровень Ассоциации оценщиков Омской области выносили? — спросил Олег ЛЮБУШКИН.
  • Выносила. Честно сказать, с кем бы я ни общалась, накануне я приходила — мне говорили: "Я подписал следователю, что не буду ничего вам выдавать". Я написала письмо в ассоциацию: давайте, может быть, вместе рассмотрим этот вопрос и примем решение. Но никто не хочет связываться со следственными органами. 

Галина ФАДЕЕВА пожаловалась, что после оценки участков в Чукреевки Сибирским центром ценообразования на нее началось давление со стороны силовиков. "У меня было два обыска: сначала антимонопольная нагрянула, потом следственный комитет — человек восемь как наскочили, все поперепутали.  Я тогда в отпуске была".

По словам директора ЗАО, в ходе обысков была изъята даже "гордость Омской области" — разработанная Сибирским центром программа капремонта многоквартирных домов: "Вся Россия сейчас пользуется нашей методологией, а прокуратура пришла и забрала у меня все документы".

  • Извините, но я сейчас боюсь одна идти домой — как бы на меня не наехала машина. У меня везде провал. Если я заключаю договор, еду в Свердловскую область — вдруг там отказ. Мой разговор телефонный кто-то фиксирует, и у меня везде ноль.

Отказался от общения и гендиректор уфимского ЗАО "Эксперт-оценка" Степан САРБАШЕВ, чья компания проводила государственную кадастровую оценку земли в 2014 году, но проигнорировала скотомогильники.

  • Я задала ему 4 вопроса: "Как вы оценивали участки, если там находятся болота?», "Насколько вы снижаете стоимость земельного участка, на котором находятся скотомогильники?", "Как вы снижаете стоимость, если земли находятся в районе нефтезавода, вредных производств?" и еще какой-то вопрос. Мне на этот вопрос не ответили. Все, я начала ему названивать: вы мне ответите или нет?Он сказал: "Я вам больше не буду отвечать". А потом мне сообщили, что его пригласили в ФСБ и запретили со мной разговаривать. Это мне наши оценщики уже сказали, — рассказала Галина ФАДЕЕВА, заявив, что эти сведения — "достоверные".

Впрочем, в оценке рыночной стоимости земли кадастровая, как утверждает Галина ФАДЕЕВА, роли все равно не играет.

В том случае, если суд назначит новую оценку, эксперт предложила привлечь к работе Иркутский научно-исследовательский противочумный институт — единственный такого рода специализированный центр за Уралом. Судья сказал, что знает такой институт, более того, у него там работает дядя – доктор наук. Однако детали еще не назначенной экспертизы обсуждать пока рано.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Конституционный суд: судьи могут вводить запрет на приближение к месту пребывания потерпевшего

Ольга БАЛУКОВА и Юлия ЧЕРНИГИНА, пройдя все инстанции, дошли до КС,  чтобы уточнить ст.53 УК РФ «Ограничение свободы». 

23 февраля 17:50
0
315

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.