Все рубрики
В Омске вторник, 18 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0499    € 95,3906

Дмитрий ПЕРЕДЕЛЬСКИЙ: «Мы теряем местное самоуправление»

18 марта 2015 11:45
0
4051

— В декабре 2013 года мы стали инициаторами проведения референдума по восьми городским проблемам, что для многих, особенно для чиновников, стало неожиданностью. Я бы даже сказал, что местные власти растерялись.

И депутаты горсовета, и чиновники администрации хором говорили, что референдум – это важно, но несвоевременно, да и вопросы наши не являются вопросами местного значения. Нам вменили в вину то, что мы, омичи, пытаемся вынести на общегородское обсуждение судьбу последних коммунальных сетей, строительство экологически опасных объектов, структуру органов местного самоуправления. Мы тогда, напомню, подавали иски в омские суды, но суды приняли сторону горсовета и мэрии. При этом в апелляционной инстанции принципиальной была поддержка нашей инициативной группы со стороны представителя областной прокуратуры Елены ЛИПИНСКОЙ. Нас поддержала Общественная палата Омской области.

В августе 2014 года инициативных групп по проведению референдумов было уже 15. Наша первая попытка провести референдум и ее агрессивное подавление вызвали волну протеста среди общественников. И они предложили свои вопросы для референдумов. Мы рассчитывали переломить ситуацию в решении вопросов, которые перешли в разряд застарелых городских проблем. Излишне говорить, что все иски мы проиграли, а решения судами были вынесены как под копирку.

Прошел год. И 9 декабря 2014 года Конституционный суд вынес определение по жалобе первой инициативной группы. Мы оспаривали конституционность статьи 16 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», закрепляющей перечень вопросов местного значения городского округа. Мы считаем, что данная статья противоречит статьям 1 (часть 1), 3 (часть 2), 12, 32 (части 1 и 2), 130, 131 и 132 (часть 1) Конституции РФ, поскольку не предусматривает в этом перечне вопросов, относящихся к компетенции местного самоуправления, вопроса об определении структуры органов местного самоуправления и тем самым препятствует гражданам в самостоятельном определении структуры органов местного самоуправления через местный референдум. Но Конституционный суд решил иначе. Невозможность проведения референдума по вопросу определения структуры органов местного самоуправления Конституционный суд объяснил тем, что в перечне компетенций местного самоуправления в 131-ФЗ отсутствует право определять структуру местных органов власти. Ссылаясь на систему «действующего правового регулирования», Конституционный суд заключает, что этот вопрос может быть решен только представительным органом муниципального образования, а никак не жителями на референдуме. То есть Конституционный суд фактически повторил позицию омских судов, не видя самого факта нарушения Конституции, а именно пункта 2 статьи 130, который гласит: «Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления».

Это решение Конституционного суда в декабре буквально взорвало ленты информагентств и сайты общественных организаций. Более 200 публикаций показали факт интереса российского общественного мнения к омским инициативам.

Но сегодня в Омске принципиальным является даже не это решение. В городе происходят гораздо более важные события, которые являются следствием волны референдумов прошлого года.

Судя по последней информации из СМИ, прямых выборов мэра нас хотят лишить. Мы теряем местное самоуправление, и мнение омичей снова никого не интересует. Хотя еще недавно мэр ДВОРАКОВСКИЙ говорил, что нужно спросить жителей о том, какая форма местного самоуправления должна быть в Омске.

В 2014 году стало известно о том, что через железнодорожные пути на перекрестке улиц 15-я Рабочая и Хабаровская будет построен путепровод. А 12 марта этого года комитет по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования горсовета рекомендовал все муниципальные парки Омска отнести к зоне, в которой будет запрещено строительство. Эти требования были сформулированы инициативной группой старшего преподавателя ОмГТУ Игоря ФЕДОРОВА.

В конце февраля 2015 года с подачи депутата Виталия ПУТИНЦЕВА горсовет принял к рассмотрению вопрос о публикации поименных результатов голосования. Это был один из двух вопросов референдума группы председателя комиссии Общественной палаты Омской области Александра МИНЖУРЕНКО.

А вот ситуация с Омскэлектро вызывает серьезные опасения. Почти миллиард долгов перед «МРСК Сибири» ставит нас в зависимость от красноярцев, и в какой-то момент мы можем узнать о том, что лишились электросетевых линий и подстанций. Реальность этой угрозы и ее последствия, уверен, понимают все должностные лица города и области. Понимали это и инициаторы референдума, которые выносили вопрос о муниципальных электро- и теплосетях на омский референдум в 2014 году. По запросу депутата Госдумы от Омской области Олега ДЕНИСЕНКО будет проведена прокурорская проверка в отношении лиц, которые довели ОАО «Омскэлектро» до финансового коллапса. А чиновникам давно уже нужно было перестать келейно, за закрытыми дверями обсуждать судьбу предприятия, от которого зависит жизнеобеспечение Омска.

Дмитрий ПЕРЕДЕЛЬСКИЙ

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.