Все рубрики
В Омске вторник, 16 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8077    € 95,7849

Депутаты одобрили планы Треста № 4 по застройке территории Сибзавода

25 марта 2015 12:07
2
4472

Микрорайон на 4 000 жителей предприятие намерено построить к 2017 году

Пакет изменений в Правила землепользования и застройки города Омска приняли депутаты на прошедшем 18 марта заседании горсовета. 

Из 19 поправок, внесенных на этот раз городским департаментом архитектуры, депутатский корпус одобрил 13, в том числе закрепил рекреационные зоны, зарезервировал земельные участки под строительство детских садов, школ, культовых объектов, объектов культуры. Кроме того, зарезервированы земли для формирования участков, которые будут  предоставлены многодетным семьям.

Самые жаркие обсуждения вызвала поправка, которая предусматривала изменение территориальной зоны участка площадью более 17 га в районе старых корпусов Сибзавода. Застройщик территории – Трест № 4 – просил перевести участок из зоны Ж-3 (малоэтажная застройка до 5 этажей) в зону Ж-4 (многоэтажная застройка до 15 этажей).

Как рассказал депутатам архитектор проекта Владимир МАЛЬЦЕВ, из 17 га 13 уйдет непосредственно под дома, остальные 4 га пойдут на дороги и социальные объекты (школу и детский сад). «Микрорайон будет рассчитан на 4 000 жителей, примерно 300 человек на 1 гектар. Это средняя плотность застройки», – сообщил МАЛЬЦЕВ. Он заверил депутатов, что застройщик соблюдет все нормы по оборудованию стоянок, по организации дорожного движения и размещению объектов культурно-бытового обслуживания.

Усомнился в необходимости сразу принять решение депутат Сергей ДРОЗДОВ:

По Красному пути и сегодня невозможно ехать, а что будет, когда микрорайон построят? Как мы жить будем все? Я не против проекта, но надо выносить его на общественное обсуждение.

Вице-спикер горсовета Алексей СОКИН, в округ которого входит эта территория, попросил коллег проект поддержать. «Здесь и участок под дороги выделен, и стройка никак не коснется зеленой зоны. Я за проект, ведь если ничего не делать, то и развития у города не будет», – отметил он. А Вячеслав ВАСИЛЬЕВ напомнил, что несколькими годами ранее шла речь о строительстве на этой территории большого торгового комплекса уровня МЕГИ. «Вот если такой объект там появится, тогда встанет все, что рядом находится, поэтому лучше уж жилье», – добавил депутат. Поддержал проект и первый зампредседателя ОГС Василий МАМОНТОВ, отметивший, что хотел бы пообщаться с проектировщиками на тему выделения на территории места под поликлинику.

В результате большинством голосов депутаты одобрили поправку и согласились перевести участок в зону многоэтажной застройки.

А вот другому заявителю – ООО «Триумф-компани» – депутаты в очередной раз отказали. Пойти навстречу ООО «Триумф-компани» предлагал председатель комитета горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Игорь АНТРОПЕНКО. Резко против высказался Валерий КОКОРИН:

Нам предлагают, чтобы «Триумф» из 30 000 кв. м вырос до 100 000 кв. м. И это в центре города. Мы столько времени потратили, обсуждая, строить или нет жилье, а против расширения этого ТК уже голосовали три раза – один раз на горсовете и два раза на комитете. Как ездить будем потом?

В итоге в ходе голосования данное изменение в Правила землепользования и застройки депутаты отклонили.

Комментарии
киви 27 марта 2015 в 11:38:
про улицу Омская — ошибка
киви 27 марта 2015 в 11:36:
Может подумать, что жилой микрорайон привлечет меньше автотранспорта! Дроздов прав.А расширять Триумф сейчас может только больной на голову. Там сейчас-то шаром покати. Но у нас все бизнесмены такие больные — главное территорию хапнуть, построить чаво-нить, а потому думать, где покупателей взять. Со стоянками проблема, улицу Березовского перегородят, о мостике через Омь в створе Либкнехта — Омской речи уже нет, а потом удивляются — чего же торговля вялая?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.