Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

Вера БЕГУН нажаловалась депутатам на произвол чиновников и полицейских

27 мая 2015 11:33
0
4477

Мэр пообещал горсовету, что следствие разберется «где реальные претензии, а где элементарная ложь»

История со сносом в Омске аварийного дома по улице Ушинского, 10 продолжилась в горсовете. Жительница Омска Вера БЕГУН, считающая, что дом, в котором она занимала по договору соцнайма комнату в 12 кв. м, снесли незаконно, на заседании горсовета 20 мая воспользовалась правом слова и рассказала депутатам о своей жизненной ситуации.

Она сообщила, что является круглой сиротой и многодетной матерью, вместе с мужем воспитывая трех несовершеннолетних детей. 5 марта текущего года администрация города подала иск в Ленинский суд о принудительном переселении семьи БЕГУН в предоставленное жилье в микрорайоне Рябиновка. «Судебное заседание неоднократно переносилось по причине отсутствия у администрации документов на квартиру. Мы с мужем посетили микрорайон Рябиновка, и, знаете, не нужно быть специалистом, чтобы увидеть все недостатки этой стройки. А так как мы строители, увидели и трещины на стенах, и просадку фундамента, и отсутствие заземления, и сырость по стенам, и прочее. Дома еще строятся и уже одновременно рушатся. Нет инфраструктуры – ни школы, ни детского сада, ни магазина. Я обратилась в администрацию города с просьбой предоставить мне жилье в другом районе, на что мне было отказано со словами: поедете в Рябиновку, других вариантов быть не может», – рассказала БЕГУН.

Выразив в суде свое несогласие переселяться в Рябиновку (правда, суд в очередной раз заседание перенес), семья БЕГУН уехала на каникулы за город, а вернувшись в город в конце марта, обнаружила, что дом снесен. «Мы потерпели сильный моральный шок, увидев разобранные стены. Мы фактически остались на улице. 1 апреля я обратилась в администрацию с вопросом, на каком основании снесли мой дом без решения суда и куда пропало мое имущество. Там ответили, что нас предупреждали о необходимости вывезти вещи», – продолжала БЕГУН. По ее словам, уже подано заявление в прокуратуру о хищении имущества. Далее Вера БЕГУН заявила, что сотрудники горадминистрации и сотрудники полиции оказывали на нее давление, уверяя, что, отказавшись от переезда в Рябиновку, она останется без жилья и у нее заберут детей. «Сотрудники полиции предприняли насильственные действия в отношении меня и соседки, допрашивали в оперативной «газели» по одному. Меня с супругом и детьми продержали целый день на холоде, дети простудились и теперь находятся на лечении в больнице. Сотрудник компании «Импульс», которая нанята для сноса дома, отобрал сотовый у моего несовершеннолетнего сына», – жаловалась БЕГУН.

Ее продолжительный рассказ прервала спикер ГС Галина ГОРСТ: «Я запросила информацию у администрации, в настоящий момент идет расследование этого факта, следственные органы разберутся, а мы будем держать ситуацию на контроле. Насколько я поняла, чтобы не остаться с детьми на улице, вы сегодня можете въехать в квартиру, которая вам предоставляется». На это Вера БЕГУН заявила, что ей сейчас есть где жить: «Мне омичи дали общежитие».

Вячеслав Викторович, когда закончится чиновничий произвол в отношении граждан Омска? Что творится-то? – обратился к мэру города депутат Юрий ТЮЛЕНЕВ.

– Если будут выявлены факты произвола, они будут прекращены немедленно, – отреагировал ДВОРАКОВСКИЙ.

Почему только в Рябиновке предоставляется жилье по договору соцнайма? Почему нельзя этой семье жилье дать там, где есть детсад и школа? – продолжил Иван ИВЧЕНКО.

Мы неоднократно поясняли, каковы условия реализации программы расселения аварийного жилья. Мы выполняли определенные условия и по стоимости квадратного метра, и по срокам исполнения. Не допущено нарушений прав ни одного жителя, который переселяется. И то, что сегодня здесь прозвучало, остается заботой следственных органов, которые разберутся, где есть реальные претензии, а где просто элементарная ложь, – завершил обсуждение градоначальник.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.