В Омске среда, 24 Апреля
Курсы ЦБ: $ 93,2918    € 99,5609

Игорь ВЕРЕТЕНО: «Отец нормально относится к моим попыткам отстоять свою собственную точку зрения»

20 мая 2015 11:10
0
10924

С 1 апреля президент АТПП «Группа «Оша» Владимир ВЕРЕТЕНО произвел изменения в структуре холдинга. Введена должность вице-президента по производству, который будет отвечать за «своевременный выпуск продукции и обеспечивать внедрение новейших методов, систем планирования и организации производства». Назначен на эту должность Игорь ВЕРЕТЕНО, до этого несколько лет возглавлявший ООО «Нива» Русско-Полянского района, основной зернопроизводящий актив группы «ОША». На минувшей неделе обозреватель «КВ» пообщался с Игорем Владимировичем и узнал у него, легко ли быть ВЕРЕТЕНО-младшим.

– Игорь Владимирович, на что вы сделаете акцент как вице-президент по производству группы «ОША»?

– В настоящее время я формирую свои предложения по совершенствованию производственной политики предприятия, в том числе и с учетом изменившихся экономических условий в стране. Для этого изучаю производственные процессы на всех предприятиях, входящих в нашу ассоциацию, встречаюсь со специалистами, руководителями различных подразделений. Из конкретных тактических задач, которые стоят передо мной сегодня, это успешное завершение начатой посевной кампании.

– Насколько я помню, у компании было порядка 40 тысяч гектаров посевных площадей.

– Когда я пришел в ООО «Нива» в 2005 году, у нас было 12 тысяч гектаров. Сейчас уже порядка 50 тысяч, предприятие работает в 6 сельских поселениях и ежегодно инвестирует значительные средства в приобретение высокопроизводительной техники. Только за 2013-2014 годы в модернизацию, автоматизацию производства, в благоустройство территорий нами было вложено порядка 200 миллионов рублей.

– Русско-Полянский район не самая благоприятная территория для растениеводства. Урожайность у вас какая?

– Год на год не приходится, естественно. Вообще урожайность пшеницы от 10 до 15 центнеров с гектара.

– От квалификации людей урожай тоже зависит? Или только от погоды?

– Человеческий фактор – он в любом деле имеет значение. А в аграрном производстве тем более. У нас в компании очень серьезный кадровый отбор. Кроме того, важно, чтобы это были не просто высококлассные специалисты, они должны любить свое дело, тогда и урожай будет хорошим.

– Вся ваша жизнь связана с группой «ОША». Никогда не думали о том, чтобы попробовать свои силы на стороне? Не хотелось поработать в другой компании, которую вы могли бы выбрать самостоятельно, или основать собственный бизнес?

– Для меня «ОША» – это без преувеличения  дело всей жизни. Для нашей ассоциации я сделаю все, что в моих силах.

– И в Москве не хотелось остаться?

– Я никогда не хотел бросить Омск и куда-то убежать, уехать, потому что чувствую себя ответственным за будущее нашей компании.

– А почему вы выбрали для себя именно аграрное производство?

– У меня отец окончил факультет механизации аграрного университета, дядя и дед этот же факультет окончили, наверное, интерес к сельскому хозяйству – это у меня в крови. К тому же работа на земле – она очень благодарная. Мне нравится все – и процесс возделывания почвы, и сбор урожая, и ощущение, которое возникает от хорошо выполненной работы. Это трудно передать словами.

– Когда возглавляли ООО «Нива», вы жили в Добровольском постоянно? Или бывали там наездами?

– Во время посевной и уборочной я практически постоянно находился там. Летом ездил почти ежедневно. Зимой – по мере необходимости.

– Вы где себя более комфортно чувствуете – на селе или в городе?

– Мне везде хорошо. В городе у меня семья, на селе – любимая работа.

– Есть с кем работать в Русско-Полянском районе? Не ощущаете кадровый голод?

– Ощущаем. Старшему поколению механизаторов с каждым годом все труднее и труднее работать, а молодые в большинстве своем уезжают из сел в Омск, а потом мало кто хочет возвращаться. И это действительно большая проблема. Нужно мотивировать молодежь...

– Вы получили диплом инженера-механика, потом поехали в Москву, выучились там на историка, а потом опять вернулись к инженерным наукам и решили поработать над диссертацией. Почему?

– Историческое образование я получал для собственного развития. Меня всегда интересовала история. Если у меня будет возможность, я постараюсь и другие сферы изучить. Круг моих интересов достаточно широк. Сейчас я работаю над кандидатской диссертацией. В конце 2015-го или в начале 2016 года планирую, что уже состоится предзащита.

– И поработать вы успели в разных подразделениях Группы «ОША»...

– Я 17 лет проработал на предприятиях группы «ОША» в разных должностях, начиная с помощника механизатора в ООО «Нива» еще в школьные годы. И везде я получал бесценный опыт. Я считаю, что руководитель любого производства должен начинать с рабочих специальностей, чтобы понимать потом все нюансы. Мой отец тоже не сразу занял руководящую должность.

– Вам и в продажах нравилось?

– Нравится – это не совсем подходящее слово. Я поставил для себя задачу изучить эту сферу деятельности и этого достиг. Теперь я знаю, как осуществляются продажи в нашей компании.

– Вы с отцом часто советуетесь?

– Постоянно советуюсь. И по жизненным вопросам, и по рабочим. Я у него учусь. Мой отец – мудрый человек. У него огромный и разнообразный жизненный опыт. С ним вообще очень интересно общаться.

– И всегда с ним соглашаетесь?

– Нет, не всегда. Иногда мы спорим. Иногда спорим очень эмоционально. Иногда я поступаю по-своему. Он нормально относится к моим попыткам отстоять свою собственную точку зрения. Говорит: делай, как задумал, но ты ошибешься там-то и там-то. И нередко бывает, что он оказывается прав. Бывало, что я ошибался как раз там, где он предсказывал.

– ВЕРЕТЕНО – фамилия в Омске хорошо известная. Вам она не мешает?

– Нет, не мешает нисколько. Те, с кем я работал, прекрасно знают моего отца. Все знают, какой он человек и руководитель, все его уважают.

– Вы осознаете, что с такой фамилией с вас спрос больше?

– Конечно больше. И намного больше, но это нормально. Тем более что я сам очень требователен к себе. Я отдаю себе отчет в том, что авторитет и деловая репутация ВЕРЕТЕНО зависит и от моих слов и действий.

– Судя по вашей трудовой биографии, вы точно не мажор. А как вас воспринимают посторонние люди?

– Главное, что я себя не воспринимаю мажором. А что думают по этому поводу другие – это уже второй вопрос. Кто знает моего отца, тот не удивляется, что мы с сестрой ходили в обычные  детские сады, учились в обычных  школах и университетах. Мажор – это далеко не про меня. Свои первые деньги я заработал еще в школе, когда мне было 14 лет. На летних каникулах работал помощником механизатора на зерноуборочном комбайне.

– Помните свою первую зарплату?

– Конечно. Это был настоящий праздник. На первые заработанные деньги я осуществил свою мечту – купил фотоаппарат «Полароид». Он у меня до сих пор сохранился.

– Ваш отец не только предприниматель, но и политик. Он уже 15 лет в Законодательном собрании Омской области. А вы о политической карьере не задумывались?

– Политика меня тоже привлекает. С 2007 года я являюсь помощником депутата ВЕРЕТЕНО Владимира Константиновича, поэтому в курсе всех дел на его округе, а также принимаемых Законодательным собранием решений.

– Очень разнообразные у вас интересы...

– Разве это плохо? У моего отца тоже разнообразные интересы.

– Ну тут вы и отца обошли, на мой взгляд. В пару к инженерному образованию получили еще и историческое...

– Это как посмотреть. Мой отец – очень эрудированный человек. Он всю жизнь очень много читал,  у него хорошая библиотека. И историю, кстати, он знает лучше, чем я.

– А у вас дома библиотека есть?

– Да, и она постоянно пополняется.

– Мне кажется, что вы всегда работаете. Для своей семьи находите время?

– Я действительно много времени провожу на работе. Но как только появляется хоть немного свободного времени, я стараюсь проводить его с супругой и дочерью.

– Уезжаете куда-то отдыхать?

– По-разному. Мы можем в театр пойти, в кино, а можем погулять в парке, покататься на велосипедах или уехать в Красноярку или в Чернолучье.

– Спортом занимаетесь?

– Сейчас на это не хватает времени, а вот в школьные годы я серьезно занимался силовым троеборьем – пауэрлифтингом.

– Семья ВЕРЕТЕНО часто собирается за одним столом?

– Не могу сказать, что мы часто собираемся, у всех уже свои семьи, свои интересы, но традиционные семейные  праздники стараемся встречать вместе.