Все рубрики
В Омске понедельник, 18 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Игорь ВЕРЕТЕНО: «Отец нормально относится к моим попыткам отстоять свою собственную точку зрения»

20 мая 2015 11:10
0
8834

С 1 апреля президент АТПП «Группа «Оша» Владимир ВЕРЕТЕНО произвел изменения в структуре холдинга. Введена должность вице-президента по производству, который будет отвечать за «своевременный выпуск продукции и обеспечивать внедрение новейших методов, систем планирования и организации производства». Назначен на эту должность Игорь ВЕРЕТЕНО, до этого несколько лет возглавлявший ООО «Нива» Русско-Полянского района, основной зернопроизводящий актив группы «ОША». На минувшей неделе обозреватель «КВ» пообщался с Игорем Владимировичем и узнал у него, легко ли быть ВЕРЕТЕНО-младшим.

– Игорь Владимирович, на что вы сделаете акцент как вице-президент по производству группы «ОША»?

– В настоящее время я формирую свои предложения по совершенствованию производственной политики предприятия, в том числе и с учетом изменившихся экономических условий в стране. Для этого изучаю производственные процессы на всех предприятиях, входящих в нашу ассоциацию, встречаюсь со специалистами, руководителями различных подразделений. Из конкретных тактических задач, которые стоят передо мной сегодня, это успешное завершение начатой посевной кампании.

– Насколько я помню, у компании было порядка 40 тысяч гектаров посевных площадей.

– Когда я пришел в ООО «Нива» в 2005 году, у нас было 12 тысяч гектаров. Сейчас уже порядка 50 тысяч, предприятие работает в 6 сельских поселениях и ежегодно инвестирует значительные средства в приобретение высокопроизводительной техники. Только за 2013-2014 годы в модернизацию, автоматизацию производства, в благоустройство территорий нами было вложено порядка 200 миллионов рублей. 

– Русско-Полянский район не самая благоприятная территория для растениеводства. Урожайность у вас какая?

– Год на год не приходится, естественно. Вообще урожайность пшеницы от 10 до 15 центнеров с гектара.

– От квалификации людей урожай тоже зависит? Или только от погоды?

– Человеческий фактор – он в любом деле имеет значение. А в аграрном производстве тем более. У нас в компании очень серьезный кадровый отбор. Кроме того, важно, чтобы это были не просто высококлассные специалисты, они должны любить свое дело, тогда и урожай будет хорошим.    

– Вся ваша жизнь связана с группой «ОША». Никогда не думали о том, чтобы попробовать свои силы на стороне? Не хотелось поработать в другой компании, которую вы могли бы выбрать самостоятельно, или основать собственный бизнес?

– Для меня «ОША» – это без преувеличения  дело всей жизни. Для нашей ассоциации я сделаю все, что в моих силах.

– И в Москве не хотелось остаться?

– Я никогда не хотел бросить Омск и куда-то убежать, уехать, потому что чувствую себя ответственным за будущее нашей компании.

– А почему вы выбрали для себя именно аграрное производство?

– У меня отец окончил факультет механизации аграрного университета, дядя и дед этот же факультет окончили, наверное, интерес к сельскому хозяйству – это у меня в крови. К тому же работа на земле – она очень благодарная. Мне нравится все – и процесс возделывания почвы, и сбор урожая, и ощущение, которое возникает от хорошо выполненной работы. Это трудно передать словами.

– Когда возглавляли ООО «Нива», вы жили в Добровольском постоянно? Или бывали там наездами?

– Во время посевной и уборочной я практически постоянно находился там. Летом ездил почти ежедневно. Зимой – по мере необходимости.

– Вы где себя более комфортно чувствуете – на селе или в городе?

– Мне везде хорошо. В городе у меня семья, на селе – любимая работа.

– Есть с кем работать в Русско-Полянском районе? Не ощущаете кадровый голод?

– Ощущаем. Старшему поколению механизаторов с каждым годом все труднее и труднее работать, а молодые в большинстве своем уезжают из сел в Омск, а потом мало кто хочет возвращаться. И это действительно большая проблема. Нужно мотивировать молодежь...

– Вы получили диплом инженера-механика, потом поехали в Москву, выучились там на историка, а потом опять вернулись к инженерным наукам и решили поработать над диссертацией. Почему?

– Историческое образование я получал для собственного развития. Меня всегда интересовала история. Если у меня будет возможность, я постараюсь и другие сферы изучить. Круг моих интересов достаточно широк. Сейчас я работаю над кандидатской диссертацией. В конце 2015-го или в начале 2016 года планирую, что уже состоится предзащита.

– И поработать вы успели в разных подразделениях Группы «ОША»...

– Я 17 лет проработал на предприятиях группы «ОША» в разных должностях, начиная с помощника механизатора в ООО «Нива» еще в школьные годы. И везде я получал бесценный опыт. Я считаю, что руководитель любого производства должен начинать с рабочих специальностей, чтобы понимать потом все нюансы. Мой отец тоже не сразу занял руководящую должность.

– Вам и в продажах нравилось?

– Нравится – это не совсем подходящее слово. Я поставил для себя задачу изучить эту сферу деятельности и этого достиг. Теперь я знаю, как осуществляются продажи в нашей компании.

– Вы с отцом часто советуетесь?

– Постоянно советуюсь. И по жизненным вопросам, и по рабочим. Я у него учусь. Мой отец – мудрый человек. У него огромный и разнообразный жизненный опыт. С ним вообще очень интересно общаться.

– И всегда с ним соглашаетесь?

– Нет, не всегда. Иногда мы спорим. Иногда спорим очень эмоционально. Иногда я поступаю по-своему. Он нормально относится к моим попыткам отстоять свою собственную точку зрения. Говорит: делай, как задумал, но ты ошибешься там-то и там-то. И нередко бывает, что он оказывается прав. Бывало, что я ошибался как раз там, где он предсказывал.

– ВЕРЕТЕНО – фамилия в Омске хорошо известная. Вам она не мешает? 

– Нет, не мешает нисколько. Те, с кем я работал, прекрасно знают моего отца. Все знают, какой он человек и руководитель, все его уважают. 

– Вы осознаете, что с такой фамилией с вас спрос больше?

– Конечно больше. И намного больше, но это нормально. Тем более что я сам очень требователен к себе. Я отдаю себе отчет в том, что авторитет и деловая репутация ВЕРЕТЕНО зависит и от моих слов и действий. 

– Судя по вашей трудовой биографии, вы точно не мажор. А как вас воспринимают посторонние люди?

– Главное, что я себя не воспринимаю мажором. А что думают по этому поводу другие – это уже второй вопрос. Кто знает моего отца, тот не удивляется, что мы с сестрой ходили в обычные  детские сады, учились в обычных  школах и университетах. Мажор – это далеко не про меня. Свои первые деньги я заработал еще в школе, когда мне было 14 лет. На летних каникулах работал помощником механизатора на зерноуборочном комбайне. 

– Помните свою первую зарплату?

– Конечно. Это был настоящий праздник. На первые заработанные деньги я осуществил свою мечту – купил фотоаппарат «Полароид». Он у меня до сих пор сохранился.

– Ваш отец не только предприниматель, но и политик. Он уже 15 лет в Законодательном собрании Омской области. А вы о политической карьере не задумывались?

– Политика меня тоже привлекает. С 2007 года я являюсь помощником депутата ВЕРЕТЕНО Владимира Константиновича, поэтому в курсе всех дел на его округе, а также принимаемых Законодательным собранием решений.

– Очень разнообразные у вас интересы...

– Разве это плохо? У моего отца тоже разнообразные интересы.

– Ну тут вы и отца обошли, на мой взгляд. В пару к инженерному образованию получили еще и историческое...

– Это как посмотреть. Мой отец – очень эрудированный человек. Он всю жизнь очень много читал,  у него хорошая библиотека. И историю, кстати, он знает лучше, чем я.

– А у вас дома библиотека есть?

– Да, и она постоянно пополняется.

– Мне кажется, что вы всегда работаете. Для своей семьи находите время?

– Я действительно много времени провожу на работе. Но как только появляется хоть немного свободного времени, я стараюсь проводить его с супругой и дочерью.

– Уезжаете куда-то отдыхать?

– По-разному. Мы можем в театр пойти, в кино, а можем погулять в парке, покататься на велосипедах или уехать в Красноярку или в Чернолучье.

– Спортом занимаетесь?

– Сейчас на это не хватает времени, а вот в школьные годы я серьезно занимался силовым троеборьем – пауэрлифтингом.

– Семья ВЕРЕТЕНО часто собирается за одним столом?

– Не могу сказать, что мы часто собираемся, у всех уже свои семьи, свои интересы, но традиционные семейные  праздники стараемся встречать вместе.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.