Все рубрики
В Омске понедельник, 27 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

Полковники БОРИСОВ и НУРГАЛИЕВ могут уже не вернуться на свои должности в УМВД

20 мая 2015 09:08
3
7788

Рейтинг недели с 11-го по 18 мая 2015 года: события, тенденции, слухи

Главное событие прошедшей недели — досрочная отставка губернатора Омской области Виктора НАЗАРОВА, указ о которой подписал президент РФ сразу же после встречи 14 мая в сочинской резиденции. Понятно, что указ был подготовлен давно. Напомню, что в рейтинге недели от 11 марта «КВ» писали: «На прошлой неделе губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ побывал в Москве в Администрации Президента России. Он ездил договариваться о своей досрочной отставке и назначении  выборов руководителя области. Об этом «Коммерческим вестям» сообщили аж из трех независимых друг от друга источников, один из которых – московский. Результаты поездки пока неизвестны, возможно, даже и самому Виктору Ивановичу. Там обещали подумать.  Но это решение: да или нет – должно стать известным в течение месяца, иначе эти выборы не успеют подготовить к единому дню голосования в сентябре». Наш прогноз оказался очень точен. Тогда же мы писали о возможности возвращения в Омск на высокую должность Валентина ЧЕРНЯВСКОГО, что вызвало очень обостренную реакцию в областных верхах: похоже, этот вариант реально обсуждался. Но, возможно, спугнул выход в публичную плоскость.

Как известно «КВ», в окружении губернатора были и противники, и сторонники досрочной отставки. В частности, говорят, что сенатор Андрей ГОЛУШКО был против досрочных выборов, считая, что следует спокойно доработать до конца срока полномочий, а уж потом избираться.

В понедельник, 18 мая, врио. губернатора Омской области отправил в отставку региональное правительство. Все, правда, остались пока на собственных местах до выборов, которые состоятся 13 сентября. А там уже Виктор НАЗАРОВ вправе сформировать новое правительство.

Пресс-служба Следственного управления СК РФ по Омской области сообщила о продолжении расследования уголовного дела, возбужденного в отношении директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска, подозреваемого в совершении трех эпизодов преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Органами следствия на основании имеющихся доказательств главному архитектору города Анатолию ТИЛЮ предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). По мнению органов следствия в результате противозаконных действий обвиняемого в бюджет муниципального образования город Омск не поступило более четырех миллионов рублей.

Прокуратурой области, в свою очередь, установлено, что в ноябре 2014 года глава Седельниковского района Николай ХРИЩЕНКО незаконно подписал распоряжение о снятии с 65 квартир, относящихся к специализированному жилищному фонду, такового статуса и о передаче их в собственность лицам, проживавшим в них по договорам найма. После этого с каждым из данных граждан последовательно заключены договоры социального найма и безвозмездной передачи жилого помещения в порядке приватизации.

При этом, как показала проверка, был нарушен порядок очередности предоставления жилых помещений, так как на тот момент на учете в Седельниковском сельском поселении в качестве нуждающихся состояли более 100 человек, некоторые из них стояли в очереди более 10 лет. Ряд граждан, которые незаконно получили квартиры, вообще не являлись малоимущими и нуждающимися в улучшении жилищных условий, а у некоторых уже имелось в собственности жилье.

В результате незаконных действий 65 квартир, расположенных в двух многоквартирных домах в Седельниковском районе Омской области, балансовой стоимостью более 90 млн рублей, выбыли из муниципальной собственности. Материалы проверки прокуратура направила в СУ СК РФ по Омской области для решения вопроса о возбуждении в отношении Николая ХРИЩЕНКО уголовного дела по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления).

Однако прошедшая неделя оказалась победной не для всех работников правоохранительных органов. Как сообщили «КВ» источники в УМВД по Омской области, неделю назад сотрудники ГИБДД задержали в очень нетрезвом виде заместителя начальника полиции УМВД России по Омской области Рината НУРГАЛИЕВА. Это задержание было задокументировано и снято на видео. Началось административное разбирательство. Сам НУРГАЛИЕВ в настоящий момент официально находится на больничном, с которого должен выйти уже не в должности замначальника полиции. Да и вообще дальнейшее его пребывание в УМВД по Омской области стоит под большим вопросом, точнее, вообще не стоит. «КВ» рассказали колоритные подробности задержания и состояния Рината Рафиковича, однако подтвердить их официально мы – увы – не можем (хотя пресс-служба УМВД на все устные вопросы по поводу НУРГАЛИЕВА заявила: пишите), так что ограничусь этой короткой информацией.

Напомню, что осенью 2010 года — за две недели до перехода Виктора КАМЕРЦЕЛЯ из УМВД в Министерство внутренних дел – приказом министра внутренних дел РФ Рашида НУРГАЛИЕВА заместителем начальника УВД Омской области, начальником штаба был назначен Ринат НУРГАЛИЕВ. Ринат Рафикович до того возглавлял Омское управление по налоговым преступлениям и стал известен в ходе судебного процесса над его подчиненными Анатолием БЫЧКОВЫМ и Максимом ПРОХОРОВЫМ, которые, как заявил в суде НУРГАЛИЕВ, были уволены еще за две недели до дня совершения ими преступления (взятки). Однако в суде выяснилось, что их уволили задним числом. Интересно, что в ходе процесса судья прямо спросил НУРГАЛИЕВА: не родственник ли он российскому министру, но тот отказался отвечать на вопрос, заявив, что оный не имеет отношения к делу.

Согласно тем же источникам, заместитель руководителя УМВД – начальник полиции Омской области полковник Валерий БОРИСОВ скоро, вернувшись из отпуска, уже не будет ни замом ТОМЧАКА, ни начальником полиции. Должность его будет куда менее значимой. С ним произойдет то же самое, что и с начальником УМВД России по городу Омску Александром ШУМАКОВЫМ — понижение. Временно исполняет обязанности ШУМАКОВА сегодня Владимир ЧЕСТНОВ, обязанности БОРИСОВА – Вячеслав КРЮЧКОВ, хотя на сайте в числе руководства УМВД пока еще по-прежнему числятся отсутствующие на рабочем месте руководители. Кстати, обязанности НУРГАЛИЕВА сегодня исполняет Юрий ВИНОГРАДОВ.

Интересно, что БОРИСОВ, ШУМАКОВ и НУРГАЛИЕВ – члены коллегии УМВД РФ по Омской области. Вчера, 19 мая, кстати, была коллегия, и на вопрос: участвовали ли в ней трое вышеназванных, пресс-служба УМВД очень занервничала и предложила направить по этому поводу письменный запрос.

Вчера, 19 мая, омская компания «Делфи» провела вторую конференцию «Взлеты и падения в бизнесе», на которой впервые публично выступила новый директор филиала «Дом.ru» в Омске Марина КОВАЛЕВА. Напомним, что 18 марта в рейтинге недели под названием «Директора Дом.ру – Омск Игоря ВЕРЕЩАГИНА отправили в отставку» мы сообщали, что КОВАЛЕВА с начала года исполняет обязанности директора филиала. Само назначение официально состоялось 28 апреля.

На прошлой неделе стало известно, что еще 30 апреля 2015 года состоялось заседание общего собрания членов НП «Омский союз риэлторов», на котором прошли выборы президента, а также составы ревизионной и бюджетной комиссий Ассоциации. Всего в выборах на пост президента НП «ОСР» претендовали 2 кандидата – руководитель ООО «ДОМСК» Андрей КАЛАЙДИН и действующий президент НП «ОСР» Вячеслав ГОРЮНОВ. Путем открытого голосования общим собранием был выбран на второй срок Вячеслав ГОРЮНОВ.

13 мая состоялось собрание членов Некоммерческого  Партнерства "СРО "Омские перевозчики", на котором председателем совета Некоммерческого Партнерства повторно избран Владимир ГЕВОРГЯН. Как рассказали в организации, участники СРО сформировали совет из восьми человек: Владимир ГЕВОРГЯН, Сергей ПЯТАК, Андрей ХОМИШИНЕЦ, Николай СЕМЫКИН, Иван МЕНЯЙЛОВ, Александр СМЕТАНИН, Николай АРТЕМЬЕВ и Андрей ЖИВОТОВСКИЙ.

Комментарии через Фейсбук
ярославль 27 декабря 2015 в 00:31:
Как в 30 лет стать полканом без родословной как у собак
ответ гостю 18 ноября 2015 в 09:16:
прокурор ввс
гость 21 мая 2015 в 09:07:
Аналогично Нургалиеву 14 мая 2015 года джип О766ОО, догадайтесь — кто?
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

Оперштаб по борьбе с коронавирусом постановил ускорить в Омске вакцинацию студентов

Заболеваемость в Омской области остаётся высокой, и заметно приросла она среди молодёжи – школьников и студентов

27 сентября 18:57
2
333

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.