Все рубрики
В Омске вторник, 18 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0499    € 95,3906

ПО «Электроточприбор» планирует сотрудничать с РЖД и Газпромом

5 ноября 2015 10:30
0
2122

Взрывозащищенные светодиодные светильники и газоанализаторы, произведенные в Омске, имеют конкурентные преимущества, считают их создатели.

21 октября на ПО «Электроточприбор» журналистам и представителям министерства экономики Омской области и городской администрации показали новейшие разработки завода и уже зарекомендовавшие себя приборы. Особое внимание уделили светодиодным светильникам, первая серия которых увидела свет шесть лет назад. Они обладают одним незаменимым для тех производств, которые их приобретают, качеством – взрывобезопасностью. В шахтах, на предприятиях нефтянки, газовой, химической промышленности главное — безопасность людей, ей уделяется повышенное внимание. Среди клиентов производственного объединения значатся крупные корпорации — Сибур, Газпром, Роснефть.

В частности, светодиодный промышленный светильник ССП03 «Шмель» уже три года, как поставлен в серийное производство. Он завоевал доверие благодаря низкому энергопотреблению, устойчивости к вибрациям и механическому воздействию, а также возможности эксплуатировать его при температуре от минус 60 до плюс 50 градусов. Начальник СКБ ЗАО «ПО «Электроточприбор» Антон БОРОДИН уверен: «По соотношению цена-качество данные светильники аналогов не имеют, причем не только в отечественной промышленности, но и в зарубежной». Рассказывая о планах, он отметил:«У нас есть заказ РЖД, чтобы под их технические параметры мы приспособили свои светильники. Условия там жесткие. Им нужны особые качества по механической прочности – устойчивость к вибрации, ударам. Плюс электромагнитная совместимость, т.е. не только чтобы светильник помехи в сеть не выдавал, но сам мог работать в условиях высокого уровня помех и нестабильного напряжения».

На заводе придерживаются стандартов качества, это позволяет сохранять конкурентное преимущество. Строгому контролю подвергается и начинка, и прочность корпусов. Еще когда деталь как таковая не появилась на свет, ее корпус проверяют на взрывоустойчивость. Все будущие приборы проходят проверку на специальном ударном стенде, а в климатической лаборатории проводят испытания на воздействие предельных температур.

Продукция омского производственного объединения «Электроточприбор» – отечественная разработка. Сегодня в ней пока еще присутствуют импортные детали, в частности светодиоды, компоненты, входящие в состав источника питания. Но сам источник питания – уже отечественного производства, и все остальные компоненты — тоже. Часть деталей изготавливают в Омске, часть – в других городах России. «Сейчас мы разработанные нами пресс-формы некоторых деталей отдали на завод Попова, попробуем с ними работать. Нам нужен специальный пластик – ударопрочный», – рассказал Антон БОРОДИН.

Заместитель министра промышленности Омской области Виталий САВЕНКОВ, участвовавший в экскурсии по заводу, отметил: «Завод представлен достойно по импортозамещению. Налог на имущество по региональному бюджету может быть убран полностью, или часть налога дисконтирована».

Самая актуальная разработка объединения сегодня – стационарный газоанализатор для измерения горючих углеводородов, который устанавливается в комплексе системы безопасности, выдает сигнал. Его разрабатывают для Газпрома, он заявлен в списке импортозамещения. «В этом году газоанализатор проходил сравнительные испытания в ООО «ВНИИГАЗ» (Москва) (от ред.: дочернее предприятие ОАО Газпром)и достаточно неплохо себя показал. Планируем в следующем году освоить его производство», – рассказал БОРОДИН. Применяться он будет в системе транспортировки – на трубопроводах, на газоперекачивающих агрегатах, в компрессорных цехах. На Омском НПЗ более тысячи таких установок. «Мы с ними сотрудничаем, образцы на испытания отдаем, они свои пожелания высказали, мы их учли, — отметил начальник СКБ и добавил: – У прибора будет изюминка, отличающая его от конкурентов. Мы сделали повышенное быстродействие с помощью системы термонасоса. Это наша новая разработка, мы собираемся ее запатентовать». Прибор будет конкурентоспособным. Основные аналоги импортного производства по стоимости в два раза и более превышают предполагаемую цену омских стационарных газоанализаторов. В год их планируется выпускать до двух тысяч.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.