Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

ВИЖЕВИТОВА назначена зампредом

5 ноября 2015 11:03
0
4697

Рейтинг недели с 26 октября по 2 ноября 2015 года: события, тенденции, слухи. 

После череды катастроф, прочно удерживавших Омск в топах федеральных и мировых новостных лент, в регионе наступило относительное затишье (не считая ставшие уже привычными ДТП и пожары). Трагическую эстафету с падающими строительными кранами у Омска приняли Краснодар, Таганрог, Ростов-на-Дону и Петрозаводск. А рухнувший 31 октября в Египте аэробус “Когалымавиа” затмил в актуальной информационной повестке все другие, менее значительные происшествия.

Воспользовавшись этой передышкой, спустя полтора месяца после победы на выборах губернатор Виктор НАЗАРОВ наконец завершил формирование нового состава правительства Омской области, причем не ограничился официальной публикацией, но и лично прокомментировал основные отставки, замены и назначения. В новом составе правительства у губернатора пять заместителей, курирующих основные отрасли. Контроль финансового блока губернатор оставил за собой, сравнив его с шашкой, конем и женой.

Первый заместитель главы кабинета Андрей НОВОСЕЛОВ будет отвечать за вопросы экономического развития. Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ сохранил контроль внутренней политики и территориального развития, ловко избавившись от социальной сферы и взвалив их на плечи Татьяны ВИЖЕВИТОВОЙ – бывшего вице-мэра в администрации Виктора ШРЕЙДЕРА, до последнего времени работавшей в аппарате сенатора Андрея ГОЛУШКО. Комментируя это назначение, Виктор НАЗАРОВ почему-то особо подчеркнул, что оно сделано исключительно на основе профессионализма и высоких деловых качеств. Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ по-прежнему будет курировать дороги, строительство и ЖКХ, а Игорь БОНДАРЕВ – промышленную политику и общественную безопасность.

Про деловые качества губернатор говорил и в связи с назначением на должность главы аппарата губернатора и правительства Юрия КАРЮЧИНА – одного из опытнейших омских банкиров, за двадцать лет успевшего поработать на различных руководящих постах в региональных филиалах Сбербанка, Автобанка, банка «Диалог-Оптим», Банка Международного Бизнеса, Примсоцбанка и СДМ-Банка.

В новом кабинете сохранили должности министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Виктор БЕЛОВ, министр природных ресурсов и экологии Александр ВИНОКУРОВ, министр образования Сергей КАНУННИКОВ, министр культуры Виктор ЛАПУХИН, министр здравоохранения Андрей СТОРОЖЕНКО. Оксана ФАДИНА утверждена в должности министра экономики области, Вадим ЧЕЧЕНКО – министра финансов.

Как и прогнозировали эксперты и журналисты, министром труда и социального развития назначен бывший заместитель мэра Омска Владимир КУПРИЯНОВ, министром строительства и жилищно-коммунального комплекса – Богдан МАСАН, министром имущественных отношений – Борис СМОЛЬНИКОВ, министром по делам молодежи, физической культуры и спорта – Константин ПОДБЕЛЬСКИЙ, министром сельского хозяйства и продовольствия – Максим ЧЕКУСОВ.

В связи с отставками бывших министров: спорта Александра ФАБРИЦИУСА, труда – Михаила ДИТЯТКОВСКОГО, сельского хозяйства – Виталия ЭРЛИХА и имущественных отношений – Виктора СОБОЛЕВА губернатор заявил, что “они сделали свое дело. Но нам сегодня нужны люди, которые будут более четко доводить до конца поставленные задачи и принятые решения, а не просто давать идеи”.

Сравнимые, а то и более значительные по масштабу кадровые ротации произошли в тренерском штабе главного омского спортклуба ХК “Авангард”. Сначала стало известно об отставке сразу трех тренеров – Александра ШАХВОРОСТОВА, Евгения МУХИНА и Леонида ЛИСТИКОВА. А 30 октября пресс-служба сообщила о том, что наставник молодежной команды “Омские ястребы” Юрий ПАНОВ переходит на должность ассистента главного тренера “Авангарда” Евгения КОРНОУХОВА, а новым тренером молодежки назначен Игорь ЗЕМЛЯНОЙ.

Наболее заметным кадровым событием в бизнес-сфере стало известие о переезде в Санкт-Петербург заместителя гендиректора Межгосударственной корпорации развития (МКР) и одного из авторитетнейших лидеров регионального предпринимательского сообщества Олега ДАУТОВА. Об этом сам Олег Равильевич вполне в духе времени оповестил друзей на своей странице в Фэйсбуке. А другой замгендира МКР Сергей ДЕМЕНСКИЙ пояснил “КВ”, что его коллега по должности курирует инновационные проекты и переезд вызван необходимостью плотно заниматься этим направленем в Северо-Западном федеральном округе. При этом Олег ДАУТОВ остается председателем Совета директоров ОАО "Омский аэропорт "Федоровка" и пока продолжает возглавлять омское отделение "Деловой России".

Между тем в Омской области с инновациями дела как-то пока не очень складываются: курировавший это важнейшее направление экс-вице-губернатор Вячеслав СИНЮГИН, незаметно покинувший в прошедшие выходные наш регион, надежд не оправдал, а исполнение адресной инвестиционной программы в 2015 году обеспечено пока лишь на 38,41% – освоено 1 млрд 321 млн рублей при плане 3 439 млрд.

Между тем Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ 28 октября подписал наконец многострадальное постановление № 1365-п о структуре и штатном расписании департамента имущественных отношений. Как и ожидалось, вице-мэр Елена БРЕЕР одновременно будет возглавлять и этот департамент. Что ж: Tu l’as voulu, George Dandin.

В Генеральной прокуратуре РФ утверждено обвинительное заключение в отношении депутата Законодательного собрания Омской области, бывшего генерального директора ООО "Научно-производственное объединение "Мостовик" Олега ШИШОВА. Уголовное дело по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате) направлено в Куйбышевский районный суд Омска для рассмотрения по существу. Сам ШИШОВ свою вину признал полностью и ходатайствовал о применении особого порядка проведения судебного заседания и вынесения судебного решения". А перед тем как покинуть «Матросскую тишину» дал большое интервью федеральным «Ведомостям», где заявил: «Многие креативные, талантливые предприниматели сами распродают или у них отнимают бизнес рэкетиры в погонах и чиновничьих мундирах, и они уезжают из России. Уезжают самые лучшие, способные начать с нуля где-то, но не на родной земле. Это гибель для экономики и жизни в России. Один мой знакомый специалист по недвижимости сообщил мне, что после печальных событий с «Мостовиком» и мной из Омска резко возрос отток – до 5000 человек в месяц. О каком развитии может идти речь?»

29 октября в Омске состоялся т. н. Большой Сибирский конгресс участников госзаказа. Пафос и масштаб мероприятия, впрочем, не были подкреплены участием первых лиц (основными спикерами стали замминистра экономики Омской области Елена РУСИНОВА и и. о. руководителя омского УФАС Тамара ШМАКОВА). А то, насколько сильно реальность в этой сфере госуправления отличается от благих пожеланий, наглядно проявилось в новости о том, что лишь поздней осенью в Омской области начался прием заявок на участие в торгах по контрактам на проведение неотложных аварийно-восстановительных работ на объектах северных районов области, пострадавших во время весеннего паводка. Легко представить, каким будет качество дорог, которые подрядчики обязаны будут восстановить до Нового года.

Омские чиновники вновь продемонстрировали то, насколько они далеки от… профессионалов, сумев так организовать конкурс на символику 300-летия города, что в составе рабочей группы не оказалось ни одного художника, а на конкурс подано лишь 33 эскиза от 16 человек. Причем весьма низкого качества. Но директора департамента городской экономической политики Гульнар АЙТХОЖИНУ и ее коллег это нисколько не смутило.

Завершая тему провинциальных анекдотов, упомянем, что 31 октября в эфире Первого канала воспитатель детского сада из Калачинского района Омской области Мария ЗАПОРОЖСКАЯ стала победительницей юбилейного выпуска шоу “Поле чудес”. Она угадала слова «резус» и «розыгрыш» и вручила ведущему Леониду ЯКУБОВИЧУ гостинцы – калачинские калачи, книги и фильмы о Калачинске и даже сборник калачинских поэтов. А 1 ноября в области стартовал сезон охоты на пушную живность, который принес и первых подстреленных охотников, и многочисленные случаи браконьерства. Все идет по плану...

Дмитрий МАЛЯНОВ

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.