Все рубрики
В Омске пятница, 29 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,5207    € 81,8393

Город просит у области 250 млн на ремонт фасадов по гостевому маршруту

18 ноября 2015 11:12
1
2862

На заседании комитета горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта 11 ноября первый заместитель мэра города Омска Сергей ФРОЛОВ рассказал о том, как идет работа по подготовке гостевого маршрута к 300-летию города. Речь идет прежде всего о реконструкции фасадов зданий на тех улицах, которые в этот маршрут войдут. Прежде всего это проспект Маркса и Красный путь.

Как напомнил ФРОЛОВ, 15 октября состоялось выездное совещание во главе с первым зампредом областного правительства Вячеславом СИНЮГИНЫМ, и гостевой маршрут был откорректирован в сторону сокращения. Реестр планируемых работ пришлось изменить в связи с недостаточным финансированием. Уже установлен перечень организаций – собственников помещений и хозяйствующих субъектов, работающих в помещениях на первых этажах зданий и в нестационарных торговых объектах, с этими организациями идет взаимодействие, составляются сметы. Но проблема в том, что в реестре из 98 зданий 87 – это жилые дома. По словам ФРОЛОВА, исходя из стоимости работ в 3900 рублей за ремонт 1 кв. м фасада (это примерная цена, с учетом использования в качестве основного материала штукатурки, а не керамогранита), на ремонт фасадов этих 87 зданий необходимо около 480 млн рублей. Сейчас мэрия совместно с управляющими компаниями ведет проектно-сметные работы, но вопрос как всегда упирается в деньги. В программе подготовки к 300-летию средства на фасады, понятно, не заложены. Фонд содействия реформированию ЖКХ в финансировании на эти цели также отказал. Логично было бы привлечь на ремонт фасадов возможности регионального фонда капремонта, но это, по словам ФРОЛОВА, тоже не так просто. Во-первых, потому, что собственникам на фасады, по большому счету, наплевать: первоочередными для жильцов представляются работы по ремонту кровли и инженерных сетей. Во-вторых, хотя 60 домов из упомянутых 87 и значатся в региональной программе капремонта на 2014-2016 годы, но фасадные работы предусмотрены только на одном доме. Попытка мэрии предложить включить в программу капремонта на 2016 год оставшиеся 27 домов также ничего не дала.

В итоге, как пояснил первый вице-мэр, на одном из последних штабов по 300-летию СИНЮГИН поручил первому замминистра финансов Юрию НАДЕЛЯЕВУ рассмотреть возможность выделить средства на ремонт фасадов из регионального бюджета. Речь, по словам ФРОЛОВА, идет о 250 млн рублей, еще 50 млн рублей в качестве софинансирования должен будет выделить город. Какое решение предложит областной минфин, пока неизвестно, и остается лишь ждать, пока в новом составе областного правительства будут окончательно распределены полномочия, и наметится очередное заседание штаба. В любом случае, как предполагают в мэрии, приступить к работам можно будет не раньше весны следующего года. Профильный комитет горсовета вопрос поставил на контроль и вернется к нему в марте.

Комментарии через Фейсбук
киви 18 ноября 2015 в 11:30:
Гостей надо возить по городу на вертолете. Ах да, у нас же крыши не того...
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Омичи слишком бедные, чтобы иметь рейсы «Аэрофлота» в Москву

Руководство «Аэрофлота» ответило на запрос депутата Госдумы Олега СМОЛИНА

28 октября 13:12
2
849

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.