Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,6903    € 86,9054

Мэрия Омска насчитала на территории города 76 самостроев

18 ноября 2015 09:48
1
2290

В 2009 году администрации было известно лишь о 32 самовольных постройках

На заседании градостроительного комитета Омского горсовета 11 ноября администрация города представила информацию о существующих на территории города самостроях.

По данным мэрии, чиновникам на сегодняшний день известно о 76 объектах, построенных с нарушениями законодательства. В их числе не только гаражи и коттеджи, но и многоквартирные дома. По словам первого замдиректора департамента имущественных отношений Валерия ПОМОРГАЙЛО, в 2009 году в реестре самостроев значилось только 32 объекта.

Нельзя начинать строительство без разрешения. Ведь приставы забирают у должников их имущество даже при небольшом долге, а тут народ построил 9 и 12-этажные дома, ресторан, и ничего не происходит, – заявил первый вице-спикер горсовета Василий МАМОНТОВ.

Хотя, с другой стороны, депутаты согласились с тем, что, вероятно, не все эти объекты безоговорочно подлежат сносу. В реестр, по мнению Юрия ФЕДОТОВА, включены и те объекты, которые с точки зрения градостроительства не представляют неудобств, но у их собственников по тем или иным причинам возникли сложности на этапе ввода здания в эксплуатацию.

Комитет в итоге высказал требование настоять на активизации работы по выявлению недостроев, а также на том, чтобы в течение следующего года был решен вопрос со сносом ранее выявленных объектов. Для этого в бюджете города депутаты предлагают заложить 10 млн рублей (средства, потраченные на снос, отметим, можно потом с владельца недостроя взыскать в судебном порядке). Мэрии члены комитета рекомендовали при департаменте архитектуры и градостроительства создать комиссию по работе с самовольными постройками под руководством одного из вице-мэров. Предполагается, что в состав комиссии войдут и депутаты горсовета.

Комментарии через Фейсбук
киви 18 ноября 2015 в 14:07:
Я против сноса самоволок только в одном случае — если дом построен как жилой, в нем живут люди, он не мешает развитию города и не опасен. Кривая пятиэтажка, построенная посреди дороги, под видом офисов, с продающимися квартирами — права на жизнь не имеет.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.