Все рубрики
В Омске суббота, 10 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,3813    € 65,8407

Алексей МАТВЕЕВ:«Герои живут, пока о них помнят»

25 ноября 2015 10:44
0
3331

– «Папа, а кто этот дядя?»С этой фразы, сказанной два года назад моим четырехлетним сыном Егором у стелы, установленной в честь летчика-космонавта В.М. КОМАРОВА, началась история проекта «Герои живут, пока о них помнят». В тот момент я не смог дать сыну развернутый ответ. Обошелся общими фразами, что это очень храбрый человек – герой, космонавт, который совершил подвиги, как Юрий ГАГАРИН. А для себя отметил: «Есть проблема. Памятники и стелы малоинформативны. Как рассказать о героях? В современном мире наверняка есть подходящая технология».

О технологии

И такая технология вскоре обнаружилась. QR-код. В отличие от старого штрих-кода, QR-код легко распознается. Рынок продажи смартфонов с каждым годом растет на 20-25%, соответственно, использование QR-кодов для передачи информации будет увеличиваться. Первым в Омске в 2013 году Музей имени М.А. Врубеля реализовал проект «Музей будущего», оснастив кодами часть своих экспонатов. С тех пор любой посетитель, считав коды с помощью современного телефона, подключенного к сети Интернет, может узнать о жизни художников, об истории создания тех или иных произведений искусства. В этом же году министерство культуры Омской области разместило информационные таблички с QR-кодами на 10 омских памятниках архитектуры. Актуальным в год 70-летия Победы стала реализация следующего проекта, поскольку на территории города Омска находится более 200 малоинформативных памятников, стел, мемориальных досок, установленных в честь героев Великой Отечественной войны. Чаще всего они содержат лишь фамилию, имя, отчество героя и даты его жизни. Что они могут рассказать о том, как прожил человек свою жизнь и совершил свой бессмертный подвиг?

Начало

В начале 2015 года мы – группа членов Омского регионального отделения Русского географического общества и ООО «Живые» – создали интернет-ресурс «Живые», на котором начали собирать известные сведения о героях-омичах. Вскоре получили поддержку Омского отделения российского общества «Мемориал» и Омской областной общественной организацией ветеранов.

6 – 8 мая в Советском округе вместе с педагогами и учениками школ №№ 86, 106, гимназии № 12 мы провели необычные торжественные мероприятия. Тогда вблизи мемориальных досок и памятников, посвященных В.С. БАРХАТОВОЙ, В.П. ГОРЯЧЕВУ и П.И. ИЛЬИЧЕВУ, были установлены первые информационные таблички с QR-кодами. Они с интересом воспринимались молодым поколением. У многих школьников в руках были смартфоны, подключенные к Интернету и оснащенные фотокамерой. Поэтому они быстро включались в наш рассказ и тут же через Play Маркет скачивали бесплатные мобильные приложения, позволяющие считывать QR-коды, такие как, например, QR Droid. Некоторые использовали включенный в стандартный набор приложений смартфонов старый добрый Сканер-штрих. В конце мая мы с радостью увидели, что, например, страницу с описанием жизни В.С. БАРХАТОВОЙ посетили 400 человек, В.П. ГОРЯЧЕВА – 260, П.И. ИЛЬИЧЕВА – 210.

«Родные города»

В мае 2015 года наша общественная инициатива, облеченная в проект от имени Омского отделения Русского географического общества, выиграла грант Программы социальных инвестиций «Родные города». Проект «Герои живут, пока о них помнят» стал воплощаться в жизнь на средства, предоставленные ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ». Согласно поданной заявке мы обязались разместить у 20 памятных объектов, стел, мемориальных досок информационные таблички с QR-кодами. Закипела работа. Необходимо было не только осмотреть все имеющиеся в городе мемориальные объекты, определить принципы, по которым выбрать из их числа 20, но и согласовать этот перечень с региональным минкультуры, администрацией города, авторами памятников, определить вид информационных табличек, места и способы их размещения вблизи памятных объектов.

Главным критерием, по которому отбирались памятные места, стала территориальная близость их к учебным заведениям. Из 20 табличек 10 были размещены на фасадах школ, вузов или вблизи них. Здесь таблички с QR-кодами ежедневно будут востребованы молодым поколением. Учащиеся, привлеченные новой технологией подачи материала, с интересом листают страницы биографий В.П. ГОРЯЧЕВА, Л.Н. ГУРТЬЕВА, А.П. ДМИТРИЕВА, Н.Я. КЛЫПИНА, Ф.Г. КРЫЛОВА, А.В. ЛЯПИДЕВСКОГО, А.Г. и В.Г. САЗОНОВЫХ, Ю.В. ТВАРКОВСКОГО, С.Г. ТЮЛЕНИНА.

Остальные информационные таблички были установлены у выдающихся памятных объектов. В Центральном округе таблички были установлены на здании Главпочтамта – рядом с красивой мемориальной доской в честь Ф.А. КОМКОВА, а также на бульваре Победы, рядом с танком Т-34, и у памятника солдатской матери А.А. ЛАРИОНОВОЙ. В Октябрьском округе таблички с QR-кодами были размещены в п. Крутая Горка у памятника в честь М.А. ВАСЕВА, а также рядом с новыми стелами в честь П.Е. ОСМИНИНА, А.Ф. РОМАНЕНКО. В Кировском – у памятников в честь М.М. КУЗЬМИНА и С.Г. ФУГЕНФИРОВА. Сразу две информационные таблички были установлены на мемориале героев АО «Омсктрансмаш» в память о Героях Советского Союза М.А. МАКАРОВЕ и К.Ф. АКСЕНОВЕ.

История жизни каждого из героев размещена на страницах сайта http://jivie.ru Она изложена доступным литературным языком; сопровождается фотографиями, электронными копиями наградных документов, изображениями оружия, агитационных плакатов. Для создания текстов были задействованы архивы Министерства обороны, база данных «Мемориал», проведены интервью с родственниками героев, сфотографированы личные вещи из экспозиции омских музеев. В нескольких случаях авторам проекта довелось открыть новые страницы из биографий героев-омичей.

Во время установки табличек состоялось 15 торжественных мероприятий. В них принимали участие ветераны, педагоги, школьники и общественники. Поддержку проекту оказали департамент культуры администрации города Омска, министерство культуры Омской области, нам искренне помогали специалисты отделов по делам молодежи администраций округов города Омска, руководители и педагоги учебных заведений, активисты КТОС, советов и комитетов ветеранских организаций. Проект завершается через несколько дней. Мы благодарны ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» за то, что с его помощью удалось реализовать этот проект и оснастить 20 памятных объектов новым информационным наполнением.

Что дальше?

Проект вызвал интерес у представителей СМИ. Достаточно набрать в любой поисковой системе запрос «qr-код. Омск. Герои живут», чтобы получить ссылки на сотни публикаций. Следующий год ознаменован 300-летием нашего города. Мы предполагаем установить 20 информационных табличек у памятных мест, связанных людьми, определившими развитие Омской крепости и города. Пул персон и событий, достойных особой информационной таблички, определен, хотя в нем возможны и изменения. В XVII веке сибирский картограф, историк, архитектор С.У. РЕМЕЗОВ предсказал на своих картах появление города Омска. В XVIII веке историю крепости слагали майор АКСАКОВ, И.Д. БУХГОЛЬЦ, И. КАЛАНДЕР, И.И. ШПРИНГЕР. В XIX в. славу городу принесли Ч.Ч. ВАЛИХАНОВ, М.А. ВРУБЕЛЬ, Г.Х. ГАСФОРТ, Н.Г. КАЗНАКОВ, П.М. КАПЦЕВИЧ, М.В. ПЕВЦОВ. Омичами века XX мы считаем К.П. БЕЛОВА, В.К. ЗВОРЫКИНА, Д.М. КАРБЫШЕВА, Л.Г. КОРНИЛОВА, С.П. КОРОЛЕВА, А.М. МАЛУНЦЕВА, С.И. МАНЯКИНА, Л. ПОЛИЩУК, Р.П. РОЖДЕСТВЕНСКОГО.

Проект «Герои живут, пока о них помнят» вошел в число приоритетных проектов Омского регионального отделения РГО на 2016 год. 10 октября 2015 года в числе других 13 проектов он был представлен на первом заседании попечительского совета Омского отделения РГО, который возглавил губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ. В настоящее время попечители рассматривают проекты и выбирают те из них, которые пожелают поддержать. Полагаем, что проект «Герои живут, пока о них помнят», реализованный благодаря программе социальных инвестиций «Родные города», имеет широкие перспективы. Приглашаем вас к сотрудничеству. Возможно, что с нашей помощью вы пожелаете установить информационные таблички у дорогих вашему сердцу памятных мест.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.