Все рубрики
В Омске четверг, 30 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,2589    € 96,8910

В Омске на новой арене прошел XVII межрегиональный юношеский турнир по самбо памяти Александра и Никиты ПЕТРОВЫХ

6 мая 2023 10:30
0
2704

Турнир, один из самых крупных за Уралом, проводится в память о погибших в 2006 году при разбойном нападении на Алтае известном омском журналисте, его жене и детях. 

Около 140 юных самбистов 2009-2010 годов рождения разыграли в минувшее воскресенье комплекты наград XVII межрегионального юношеского турнира по самбо памяти Александра и Никиты ПЕТРОВЫХ. Впервые с 2007 года соревнования прошли не в «Динамо», а в специализированном борцовском зале СК «Сибирский нефтяник» (бывший «Спартак») по адресу: проспект Мира, 1а. Причина переезда – начало долгожданного ремонта на легендарном омском стадионе, который через несколько лет отметит свой вековой юбилей.

По словам главного судьи соревнований, двукратной чемпионки мира по самбо, мастера спорта России международного класса, судьи первой категории Натальи КАЗАНЦЕВОЙ, юноши и девушки соревновались в 14 весовых категориях. Заметно вырос уровень их физической и технической подготовки, а с ними обострилась конкуренция.

– Напряженность схваток, особенно в финальной стадии, доходила до их приостановок, видеопросмотров, судейских совещаний, – подчеркнула Наталья Александровна. – И это радует, ведь 13-14-летние ребята – ближайшее будущее омского самбо!

Открывая турнир, заместитель начальника УМВД России по Омской области, полковник полиции Сергей МАРУЩАК отметил, что самбо – спорт сильных духом и телом, который формирует внутренний стержень человека, обучает дисциплине, самозащите, твердости характера, стойкости и выносливости.

– Эти качества крайне важны для органов безопасности и правопорядка, – подчеркнул он.– Именно поэтому многие участники и призеры турнира Петровых продолжают жизненную биографию в силовых ведомствах.

XVII турнир памяти семьи Петровых стал первым, который прошел без своего бессменного покровителя, самого титулованного самбиста планеты Александра Михайловича ПУШНИЦЫ. В начале этого года Александра Михайловича не стало... Но в изданном к мемориалу буклете рядом с его портретом опубликовано последнее напутствие великого мастера турниру и будущим поколениям юных самбистов: «Верю, что многие годы турнир ПЕТРОВЫХ будет учить юношей и девушек честно побеждать, применять силу в защиту слабых, расти настоящими гражданами своей страны!»

По данным секретариата, в соревнованиях приняли участие 14 команд. Четыре награды высшей пробы завоевали воспитанники борцовского клуба «Черный пояс» (Омский район), где ребят тренируют заслуженный тренер России Михаил ЦЕНАЕВ и его сын, мастер спорта России по самбо и дзюдо Александр ЦЕНАЕВ. Победителями в весовых категориях 35, 42, 54 и свыше 71 кг стали Алмас ЖАНГАЗИН, Дамир МИРКАМИЛОВ, Никита ЧЕРНИК и Богдан ПРОНЕНКО. В копилке «Черного пояса» также 4 бронзовые медали.

Надо отметить, что Александр ЦЕНАЕВ – тренер замечательной омской дзюдоистки и самбистки, заслуженного мастера спорта России Елизаветы ТРУЩЕНКО, которая еще в 2007 и 2008 гг. побеждала и удостаивалась приза «За лучшую технику» на первом и втором юношеских турнирах по самбо памяти Александра и Никиты ПЕТРОВЫХ.

Высокий результат показали и самбисты спортивного клуба им. В.С. Ощепкова (тренеры Мухтан СУЛТАНОВ и Владислав БАЛОВ). Золото выиграли Никита ПИНКО (50 кг), Арыстан НУРАЛИН (38 кг) и София НИКИТИНА (св. 59 кг). Еще восемь ребят получили серебряные и бронзовые награды. А по общему количеству медалей ощепковский клуб стал абсолютным лидером турнира – 11.

В остальных весовых категориях среди юношей золото распределилось следующим образом: 46 и 59 кг – Артем НЕУСТРОЕВ и Рамзан ТАСТЕМИРОВ (СК им. А.М. Пушницы, тренер Илья РЕШЕТАРЬ), 71 кг – Кирилл КУКАРИН (клуб «Витязь», тренер Ольга АНДРЕЕВА), 65 кг – Максим МОИСЕЕВ (СШОР № 17, тренеры Римма ГАЛИЕВА и Владислава ГЕНЕРАЛОВА). Среди девушек в категориях 34 и 59 кг победили Анастасия НИЯЗОВА и Алина ШАРИПОВА (СШ им. О. Охрименко, тренер Наталья КАЗАНЦЕВА), 51 кг – Полина МЕРКУЛОВА (СШОР № 17, тренер Римма ГАЛИЕВА).

На недавнем первенстве Сибирского федерального округа в аналогичной возрастной группе (2009-2010 гг. рожд.) сразу четыре омича – Богдан ПРОНЕНКО, Данил СТЕБИХОВ, Александр ГУДАЧЕК и Софья НИКИТИНА завоевали путевки на предстоящее в июне первенство России по самбо. Это высокий результат.

Специальных призов «За лучшую технику» и «За волю к победе» на турнире удостоены Арыстан НУРАЛИН (СК им. В.С. Ощепкова) и Полина МЕРКУЛОВА ( СШОР № 17), а также Тимофей КИРЕЕВ (Омский кадетский военный корпус) и Кира ХАКОВА ( СШОР № 17). Благодарственные письма омской организации Союза журналистов России за вклад в физическое, нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения вручены тренерам Нурмухамаду ДАСТАМБУЕВУ ( г. Татарск, Новосибирская область), Илье РЕШЕТАРЮ (СК им. А.М. Пушницы), Александру и Михаилу ЦЕНАЕВЫМ (СК «Черный пояс»).

По традиции своих подопечных, состоящих на учете в органах внутренних дел, на турнир памяти Александра и Никиты ПЕТРОВЫХ привели инспекторы по делам несовершеннолетних из всех округов Омска. С балкона они наблюдали за схватками своих сверстников-самбистов, которые демонстрировали им совсем иные жизненные интересы, а также настоящую силу, ловкость, спортивные навыки и достижения.

Накануне XVII турнира его девиз «Спорт – против насилия и преступности!» и связанная с ним тема трудных подростков получили в омском «Динамо» новое развитие. В рамках сотрудничества Федерация самбо и дзюдо Омской области подготовила список 17 городских школ самбо и дзюдо, которые на бесплатной основе готовы принять состоящих на учете в ОВД ребят для занятий борьбой по месту жительства.

– К 2,5 тысячи юношей и девушек, которые уже соревновались под этим лозунгом на коврах мемориала Петровых, прибавятся сотни несовершеннолетних ребят, которым важна спортивная и моральная поддержка, – считает исполнительный директор областной федерации самбо и дзюдо Алексей КОНДАКОВ. — Это не только спортивные, но и прикладные виды единоборств, которые широко культивируются в армии, органах безопасности и правопорядка. Для ребят подросткового возраста они во всех отношениях доступны, увлекательны, позволяют быстро окрепнуть, приобрести уверенность в себе.

Один из самых крупных и известных за Уралом юношеский турнир по самбо проводится в память о погибших 8 августа 2006 года при разбойном нападении в горах Алтая известном омском журналисте, корреспонденте газеты «Известия», редакторе журнала «Право на выбор» Александре ПЕТРОВЕ, его жене, преподавателе иностранных языков Омского госуниверситета им. Ф.М. Достоевского Алене ПЕТРОВОЙ и их сыновьях – 7-летнем Никите и 3-летнем Артеме. Возле палатки в целях ограбления их расстрелял из нарезного оружия местный 16-летний отморозок. Александр и Никита были самбистами и занимались любимым видом спорта в омском «Динамо».

Учредителями турнира являются Министерство региональной политики и массовых коммуникаций, Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, Омское региональное отделение ВФСО «Динамо», Общественный совет при УМВД России по Омской области, Омская областная федерация борьбы самбо и дзюдо, Омское областное отделение Союза журналистов России.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 3 мая 2023 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

«Омское время идет с омской драмой»

Театр отметил 150-летний юбилей

30 мая 15:32
0
225

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.