Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

Эксперты ОНФ обсудили разношерстность омских больниц

7 октября 2015 10:46
0
3256

Федеральный фонд "Здоровье" включил здравоохранение Омской области в пятерку самых "растущих"

Летом 2015 года региональный штаб Общероссийского народного фронта в Омске провел общественный мониторинг 70 государственных поликлиник на предмет состояния материально-технической базы и профессионализма врачей. Активисты из числа обычных потребителей медицинских услуг оценивали больницы по четырем критериям: удовлетворенность общения с медперсоналом, время ожидания приема, наличие безбарьерной среды и комфортность поликлиник. 24 сентября члены штаба доложили о результатах не только друг другу и СМИ, но и присутствовавшему на совещании министру здравоохранения Омской области Андрею СТОРОЖЕНКО.

Совещание началось позитивно: исполняющий обязанности губернатора Омской области Вячеслав СИНЮГИН рассказал, что по данным рейтинга Фонда независимого мониторинга медицинских услуг "Здоровье" мское здравоохранение вошло в пятерку лучших – самых динамично развивающихся по странев 2014 году по сравнению с 2013-м". Результаты исследования были представлены на федеральном форуме ОНФ по проблемам российской медицины. В число "растущих" вошли также Республика Тыва, Тюменская, Ивановская и Ярославская области.

Вхождение в такую пятерку польстило руководству Омской области. Даже директор фонда "Здоровье" Эдуард ГАВРИЛОВ отметил, что "как правило, улучшение показателей в регионах за год было связано с тем, что местные организаторы здравоохранения приняли верные управленческие решения" (цитата по сайту onf.ru). Как рассказал Вячеслав СИНЮГИН, Омской области независимые федеральные эксперты поставили "хорошо". Оценку выше, он отметил, в российском здравоохранении получить было невозможно.

Активисты регионального штаба ОНФ обнаружили в Омске как "кошмарные", так и "великолепные" поликлиники. Больше всего досталось Городской больнице № 3 на Энергетиков, 19 и филиалу Городской поликлиники № 10 на Молодогвардейской, 22. Они в глазах представителей Народного фронта проигрывают почти по всем критериям: медперсонал грубит, специалистов не дождешься, ремонта нет. Как заметила представитель ОНФ Наталья ГРИШИНА, главный корпус и филиал одной и той же поликлиники могут отличаться как "небо и земля". Так, уже упомянутая ГБ № 3 – это "земля", а ее филиал по ул. Глинки, 3а – "небо" ("Прекрасное заведение!").

Еще один парадокс – расположенные на первом этаже одной и той же пятиэтажки на Иртышской набережной, 19, разделенные стеной взрослая Городская поликлиника № 15 и Детская городская поликлиника № 8. Если ГП № 15 получила от пациентов "двойку" ("полностью не удовлетворен") по критерию комфортности (ремонт и так далее), а ждать приема врача там приходится по 40 минут (по записи – 9,5 дня), то ДГП № 8 полностью устроила проверяющих. Ей поставили "пятерки" за условия пребывания и безбарьерную среду. Ожидание приема там составляет 13 минут, а приема под запись ждать вообще не приходится. С этой детской поликлиникой, заметим, повезло губернатору Виктору НАЗАРОВУ. В апреле прошлого года он на пресс-конференции рассказал, что там наблюдается его ребенок: "Мой ребенок ходит в поликлинику по месту жительства. Она расположена на Иртышской набережной, встроена в пятиэтажный дом. Там у него карточка, он там наблюдается и ставит все прививки".

В целом активисты остались довольны работой и общением медиков с пациентами ("Хамят в основном в регистратуре"). Оставляет желать лучшего, по их мнению, освещенность в коридорах и помещениях поликлиник, доступ к питьевой воде (он отсутствует) и туалетам (они представлены в единственном числе и плохо пахнут), санитарное состояние поликлиник и степень их материально-технической оснащенности. Пациентов, по данным ОНФ, также беспокоят очереди в регистратуру, сложности с записью к узким специалистам, "барьерная" среда (экстремальные пандусы, приемные кабинеты на втором этаже и выше – даже в травмпунктах, узкие двери и так далее).

Главврач Центрального округа Вячеслав ЕГОРЕНКО сказал, что о, что ОНФ такую работу провел, – это, конечно, прекрасно и хорошо", но с активистами во многом не согласился. В ответ на претензии о темноте в подведомственных ему больницах заявил, что освещение имеется в полном объеме во всем Центральном округе: "В других заведениях, где я бывал,аналогичная ситуация". Не согласен он и с тем, о каких сроках записи к узким специалистам доложили на совещании (до 27 дней). По данным Вячеслава ЕГОРЕНКО, талоны выдаются с отсрочкой максимум на две недели.

Как отметил главврач Колосовской ЦРБ Николай ДМИТРИЕНКО, мониторинг ОНФ проводился в нетипичный период – в июле и августе: "Это отпускные месяцы.Многие ушлив отпуск, а кто-то уехал на учебу. Многие приезжали из других больниц по совмещению. Одно на одноиналожилось. Проблемас нехваткой узких специалистовсуществует,иее нужно решать, но именно этот срезне совсемкорректен". Проблему нехватки кадров он назвал проблемой "не региональной, а всей страны".

Министр здравоохранения Омской области Андрей СТОРОЖЕНКО попросил представителей ОНФ приглашать на свои проверки "главных врачей или просто врачей".

– Вы бы фиксировали нарушение, а медицинский работник комментарий давал, с которым вы бы могли согласиться или не согласиться. И сегодня мы бы получали ответ, что вэтой поликлинике – действительно так, есть нарушения. А в этой пандус сделан, но он сделан по нормативам 2012 года. И мы в 2016 году будем его переделывать, потому сейчас у нас в бюджете денег нет. Я не скрываю, это действительно так, – признал министр.

Он пообещал, что министерство не будет давить на экспертов и скрывать недочеты: "Не надо считать, что мы закрыты". Региональный штаб согласился на участие докторов в экспертизах. Минздрав со своей стороны обязался включать в обсуждение своих важных дел членов ОНФ.

Я прошу вас только не забывать, что врачи живут в том же обществе, что и мы с вами, – сказал Андрей СТОРОЖЕНКО. – У них те же проблемы, что у всех нас. И не все мои врачи срываются на пациентах.Это единичные случаи, которые нужно разбирать.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.