Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

Прокурор ТРОЦЕНКО ушел из дела ГАМБУРГА в адвокатуру

7 октября 2015 11:58
0
4218

Федеральный Роспотребнадзор поручил московскому институту проверить омский скотомогильник

5 октября заседание суда по делу Юрия ГАМБУРГА началось с сообщения судьи Алексея ПОЛИЩУКА о том, что вышел из дела, более того – уволился из прокуратуры Сергей ТРОЦЕНКО. Экс-прокурор участвовал в судебных процессах с момента заключения ГАМБУРГА под стражу в июне 2014 года. Судья сказал, что точно не знает, кем теперь будет работать Сергей ТРОЦЕНКО: "Чуть ли не в адвокатуре". По крайней мере, он сдал квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката комиссии Адвокатской палаты Омской области.

Жаль, что не я экзамены принимал, – посетовал защитник из Москвы Сергей ДОНЧЕНКО.

А Юрий ГАМБУРГ ответил: "Пусть человек работает".

Теперь гособвинение представляет единолично прокурор Антон РЯБУХА.

Скотомогильник есть, но пока без язвы

Судья зачитал представленный стороной защиты ответ из Роспотребнадзора на обращение депутата Госдумы КАРПОВА. Еще летом заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, известный шахматист Анатолий КАРПОВ обращался к руководству федеральной службы с просьбой проверить омский поселок Чукреевка на предмет зараженности сибирской язвой.

Руководитель Роспотребнадзора Анна ПОПОВА сообщила депутату, что чукреевский скотомогильник официально поставлен на учет, но, по ее информации, не является сибиреязвенным. Тем не менее уже дано указание о проведении оценки "эколого-эпидемиологической опасности санитарно-защитной зоны скотомогильника". Проверку проведет московский специализированный институт.

«В органы Роспотребнадзора материалы по установлению и изменению границ санитарно-защитной зоны скотомогильника на территории поселка Чукреевка не поступали», – сообщается в ответе на запрос депутата КАРПОВУ.

Там также сказано, что санитарно-защитная зона от скотомогильника по закону составляет 1000 м. На этой территории запрещается "производство работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, строительство жилых, общественных, промышленных зданий".

Комиссия

В тот же день в суде были допрошены свидетели со стороны обвинения, которые принимали участие в работе городской комиссии по предоставлению земельных участков для целей, не связанных со строительством, в 2009-2010 годах. В этот период возглавляемый Юрием ГАМБУРГОМ департамент имущественных отношений Омска предоставил фирме "Крона" и гражданам земельные участки в поселке Чукреевка под огороды. Эти вошедшие в уголовное дело участки прошли через упомянутую комиссию под председательством тогдашнего первого зама директора департамента имущества Вадима МЕРЕНКОВА.

Как пояснял еще 22 сентября бывший секретарь городской комиссии Александр ТИМОШЕНКО, на ней рассматривались обращения граждан, претендующих на участки не только и не столько под огороды, сколько под киоски, палатки, гаражи, парковки, стоянки и так далее. В состав комиссии входило девять человек с правом голоса и пять без. Для кворума необходимо было присутствие пяти голосующих. Решение о предоставлении или непредоставлении участка также принималось простым большинством. Если случалась ничья, голос Вадима МЕРЕНКОВА становился решающим. Когда он по каким-то причинам отсутствовал на комиссии, его обязанности исполнял начальник управления землепользования Аркадий СОЛОВЬЕВ.

По итогам рассмотрения заявок составлялся протокол, который подписывали все присутствующие члены комиссии. Как отметил Александр ТИМОШЕНКО, протокол комиссии не являлся разрешительным документом.

О том, что планировалось

5 октября в суде допросили главного специалиста управления землепользования департамента имущественных отношений администрации Омска Ольгу ФРОЛОВУ. С 2007 по 2010 год там же она была специалистом первой категории и на комиссии работала в паре с ТИМОШЕНКО. Получив обращение от заявителя, они направляли соответствующие запросы в городской департамент архитектуры и градостроительства и в администрацию соответствующего округа, а затем приобщали их ответы. Представитель депархитектуры голосовал на комиссии, а сотрудник окружной администрации только присутствовал и, максимум, что мог – высказать свое мнение.

ФРОЛОВА и ТИМОШЕНКО протоколировали заседание, а затем уведомляли заявителей о решении. Первый зам мэра, директор департамента имущественных отношений Юрий ГАМБУРГ ни на одной комиссии, по ее словам, не появлялся.

По просьбе прокурора Антона РЯБУХИ свидетелю предъявили на обозрение протокол заседания, на котором решалось, предоставлять ли под огороды земельный участок площадью 2,5 га по ул. Сейфуллина обществу с ограниченной ответственностью "Крона". Ольга ФРОЛОВА, пробежав глазами по тексту, увидела, что из департамента архитектуры на комиссии никого не было. Представитель округа мог быть или не быть – все равно права голоса он не имел.

– Позиции и того и другого были известны заранее. Запросы мы им направляли и получали ответы, – объяснила свидетель.

Напомним, что позиция гособвинения о незаконности предоставления земельных участков в Чукреевке базируется в том числе на отрицательных ответах по этому поводу из департамента архитектуры и администрации Кировского округа. В архитектуре не захотели согласовывать предоставление участка под огороды, сославшись на то, что он относится к зоне иного вида разрешенного использования – под ИЖС.

– На тот момент, когда проходила комиссия, ни одна зона не стояла на кадастровом учете, – заявила Ольга ФРОЛОВА. – Архитектура могла написать только о том, что там планировалась.

У самого департамента имущественных отношений, по ее словам, данных о видах разрешенного использования муниципальных земель вообще не было.

На многочисленные вопросы о возможном продавливании "правильных" решений комиссии МЕРЕНКОВЫМ, ГАМБУРГОМ или кем-то еще свидетель сказала, что такого не было.

Со стороны правоохранительных органов при рассмотрении заявок присутствовал (и голосовал) начальник отдела управления милиции по борьбе с правонарушениями и исполнению административного законодательства УВД по Омской Константин ЗЕЛЯНИН.

"Битва шла за киоски"

Еще один свидетель – Вячеслав ПЕТРЕНКО имел в городской комиссии право голоса. Сейчас он начальник Управления жизнеобеспечения населения Омского муниципального района, а с 2002 по 2010 год работал заместителем начальника административно-технической инспекции администрации Омска. В комиссии, которая проходила "раз в неделю по вторникам", Вячеслав ПЕТРЕНКО отвечал за неприкосновенность зеленых насаждений и инженерных сетей.

– 90% работы комиссии занимали парковки, парковки, стоянки – объекты, не связанные со строительством. Под огороды рассматривались заявки немного и нечасто. Как правило, эти участки не касались коммуникаций и зеленых насаждений. Возражений там с моей стороны не было, – объяснил свидетель.

На уточняющий вопрос защиты об оснащенности предоставляемых под огороды земель коммуникациями Вячеслав ПЕТРЕНКО вспомнил только один случай, когда участок стоял не в чистом поле. Но то был Старый Кировск, и заявителю в тот раз отказали. Адвокат ДОНЧЕНКО обратил особое внимание суда на этот факт: значит, покупатели вменяемых Юрию ГАМБУРГУ земельных участков самостоятельно подводили к ним сети.

Вячеслав ПЕТРЕНКО, как и его предшественница, заверил, что на членов комиссии никто не давил.

– Если по всем участкам отказывали, МЕРЕНКОВ, бывало, скажет уже после комиссии: "Ну вот, опять бюджет денег не получит". И все.

По словам свидетеля, "огородные" заявки рассматривались спокойно, зато"постоянно битва шла за киоски".

– У архитектуры по киоскам всегда было особое мнение. В 70 – 80 процентах случаев они были против. По огородам у архитектуры была более мягкая позиция, – рассказал Вячеслав ПЕТРЕНКО.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Соглашение об уплате алиментов

Нотариус Людмила ГРИГОРЬЕВА – о том, как без суда договориться о размере, сроках перечисления и индексации алиментов

23 июля 11:06
0
156

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.