Все рубрики
В Омске суббота, 13 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

В Омске стало опасно торговать британскими медведями

7 октября 2015 11:46
0
3328

Обладатель прав на популярного медвежонка Тэтти Тедди забросил в омский арбитраж пачку исков к омским торговцам мягкими игрушками

24 сентября в Арбитражном суде Омской области завершилось рассмотрение еще нескольких дел из пачки исков, которые предъявила омским предпринимателям, торгующим мягкими игрушками, британская компания «Карт Бланш Гритингс Лимитед». Правообладатель считает, что реализуемые в Омске (и в других городах России тоже) серые медведи с голубым носом и заплатками на голове – это наглый контрафакт, за который нужно наказывать рублем. Правда, дела британского издательства идут пока с переменным успехом. Сначала суд снижал исковые суммы, а последние рассмотренные иски вообще отклонил.

Судя по материалам дел, размещенных на официальном сайте арбитражного суда, компания «Карт Бланш Гритингс Лимитед» (Carte Blanche Greetings Limited, Соединенное Королевство) была учреждена в 1985 году. В 1995 году Компанией была создана серия открыток с оригинальным персонажем – медвежонком Тэтти Тедди (Tatty Teddy). Уникальные особенности медвежонка Тэтти Тедди: серая шерсть, серая мордочка с голубым носом, характерная сидячая поза, квадратная заплатка на голове справа и квадратная заплатка на животе слева, а также овальные заплатки с восемью декоративными стежками на каждой задней лапе. В 2000 году была создана концепция сувенирной продукции «Тебе от меня» (Me to You), а в мае 2003 года издана книга рассказов с иллюстрациями, сделанными художником Стивом Морт-Хиллом.

В омский арбитраж компания «Карт Бланш Гритингс Лимитед» обратилась 25 июня с исковыми заявлениями к 9 индивидуальным предпринимателям и к ООО «Сима-Ленд». Судя по искам, правообладатель указывает, что не передавал ответчикам  права на использование товарных знаков и рисунка персонажа Тэтти Тедди, в связи с чем действия ответчиков нарушают «исключительные права истца на средство индивидуализации товара и на результат интеллектуальной деятельности». За это правообладатель и хочет получить от всех продавцов игрушечных медведей компенсацию.

В апреле, мае и в начале июня представители британского издательства прошлись по омским торговым точкам, где торгуют мягкими игрушками, и сделали контрольные закупки разных серых медведей с заплатками на головах. И хотя разброс по ценам оказался существенный – от 250 рублей до 1950 рублей – на сумму иска ценник не повлиял. Практически всем торговцам выставили по 20 тысяч рублей за незаконное использование исключительных прав на персонаж литературного произведения «Серый мишка с голубым носом» и еще по 20 тысяч рублей за незаконное использование товарного знака № 855249, зарегистрированного в Международном реестре товарных знаков 2 апреля 2005 года. С ООО «Сима-Ленд», как с импортера китайских медведей, правообладатель хотел получить компенсацию в 200 тысяч рублей.

Все иски рассматривала судья Марина ТРЕТИННИК, тем не менее результат у всех разный.  ИП АФОНИЧЕВ спорить не стал, а подписал 16 сентября с компанией «Карт Бланш Гритингс Лимитед» мировое соглашение, выплатив британцам отступные в 10 тысяч рублей. 4 сентября и 21 сентября шестерых омских торговцев игрушками суд обязал выплатить владельцам прав на серого медвежонка по 20 тысяч рублей, уменьшив претензии истца вдвое. А 24 сентября судья ТРЕТИННИК почему-то изменила свое отношение к представителям мирового капитала и отклонила оба рассматриваемых иска.

Почему ИП РЕБИЗАНТ, ИП САВЧЕНКО и ООО «Сима-Ленд» ничего не должны – большой вопрос. Предпринимательница Галина САВЧЕНКО не растерялась и смогла убедить суд, что стоящий серый медведь в шляпе, который импортирован ООО «Сима-Ленд», никак не может быть похож «до степени смешения» на сидящего британского медведя Тэтти Тедди. А при рассмотрении иска к ИП РЕБИЗАНТ суд пришел к выводу, что продажа игрушки в виде медведя вообще-то не является переработкой литературного произведения, поэтому никакое авторское право издательства не нарушено.

Чем отличается этот иск от остальных семи, которые предъявляла компания «Карт Бланш Гритингс Лимитед», – не очень понятно. Впрочем, теперь со всем этим будет разбираться апелляционная инстанция. Рассмотрение жалобы британцев на первое по времени решение судьи Марины ТРЕТИННИК назначено в Восьмом арбитражном апелляционном суде на 29 октября. 

Отметим, что попытки добиться судебных решений против розничных продавцов серых медведей компания «Карт Бланш Гритингс Лимитед» предпринимала, судя по официальному порталу «Электронное правосудие», еще в Нижегородской и Томской областях. Арбитражный суд в Томской области готовится рассмотреть 3 заявления, а рассмотрел уже 11 штук. Все исковые претензии удовлетворены частично или полностью. В Нижегородской области арбитраж загрузили всего пятью исками, одно дело уже рассмотрено в пользу истца.    

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Бийский суд взыскал с жительницы Алтайского края деньги обманутой жительницы Омской области

Инициатором гражданского дела, связанного с дистанционным мошенничеством, выступила Калачинская прокуратура

12 июля 17:03
0
479

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.