Все рубрики
В Омске четверг, 18 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,7552    € 61,8322

В омском горсовете решат судьбу осужденного справедливоросса Евгения МАВЛЮТОВА

23 сентября 2015 13:18
0
2641

В апелляционной инстанции братья МАВЛЮТОВЫ не признали свою вину в избиении и ранении юноши, однако их признали виновным, затем освободили от наказания, но не по амнистии, а из-за истечения срока давности

В минувший четверг, 17 сентября, Омский областной суд рассмотрел по существу апелляционные жалобы адвокатов Евгения и Руслана МАВЛЮТОВЫХ и представление прокуратуры на решение Куйбышевского районного суда от 5 июня 2015 года. Напомним, тогда судья Сергей МУРАСТОВ вынес приговор по резонансному уголовному делу в отношении депутата Омского городского совета от «Справедливой России» Евгения МАВЛЮТОВА и его родного брата Руслана. Изначально следователи инкриминировали братьям умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью по предварительному сговору (п. «г» ч. 2 ст. 112 УК РФ). Однако Сергей МУРАСТОВ посчитал, что сговора – пункт «г» – между родственниками не было, тем не менее они оба виноваты.

Как ранее писали «КВ», конфликт между 25-летним братом депутата Русланом и прохожими, учащимся 11 класса Евгением КРИКУНОВЫМ и его друзьями, произошел ранним вечером еще 6 июня 2013 года на улице Декабристов. По версии следствия, 32-летний Евгений МАВЛЮТОВ, подоспевший на черном Infiniti к месту ссоры, вместе с братом несколько раз ударил 16-летнего юношу, а затем выстрелил из травматического пистолета "ИЖ-МР-79" сначала в воздух, а затем и в спину убегающего подростка.

Потерпевшему были причинены телесные повреждения в виде ушибов и ссадин, а также Евгению КРИКУНОВУ пришлось делать срочную операцию – резиновая пуля застряла рядом с почкой.

Спустя год – 7 июля 2014 года – судья Куйбышевского райсуда Людмила СЕЛЕЗНЕВА сенсационно признала братьев МАВЛЮТОВЫХ полностью невиновными в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью по предварительному сговору, которое им инкриминировали следователи.

В апелляционной инстанции 11 ноября 2014 года – по жалобе защиты потерпевшего и представлению прокуратуры – судья Омского областного суда Оксана ЛАБА выслушала доводы гособвинителя, всех адвокатов, потерпевшего и обвиняемых. И, не менее сенсационно, отменила приговор судьи Людмилы СЕЛЕЗНЕВОЙ, а уголовное дело вернула на новое судебное следствие в Куйбышевский суд, где оно в итоге досталось судье Сергею МУРАСТОВУ.  Новое судебное следствие шло более шести месяцев.

И наконец, через два года без одного дня с момента преступления, 5 июня 2015 года, был оглашен новый вердикт судьи Сергея МУРАСТОВА. Согласно приговору Евгений МАВЛЮТОВ признан виновным по ч. 1 ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную  стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть». Ему назначено наказание в виде 7 месяцев ограничения свободы.

Руслан МАВЛЮТОВ признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ». За это младшему брату судом выписан штраф в размере 15 тысяч рублей.

Также братьям придется на двоих «в счет возмещения морального вреда в пользу потерпевшего Евгения КРИКУНОВА выплатить 50 тысяч рублей». Из них Евгений МАВЛЮТОВ должен заплатить 35 тысяч рублей, остальные 15 тысяч рублей – его младший брат. От отбывания наказания братья МАВЛЮТОВЫ в этом же приговоре были освобождены «в силу акта об амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне».

С этим решением суда первой инстанции уже не согласились братья и их защита – была подана апелляция. Как выяснилось в областном суде, не согласилась и прокуратура.

Заседание апелляционной инстанции провел судья Игорь ФЕНГЛЕР в течение часа. Защита подсудимых и братья МАВЛЮТОВЫ продолжили отрицать вину, настаивая на необходимой обороне в ходе конфликта, и потребовали оправдания. Причем Евгений МАВЛЮТОВ в последнем слове эмоционально отметил, что на отмену приговора и полное оправдание не надеется. По его словам, следствие было однобоким, у следователей было желание отчитаться перед руководством, в том числе и московским, что уголовное дело заведено на депутата. «Я свою вину не признаю! Я стрелял, но чтобы защитить своего близкого родственника!» – резюмировал депутат.

В свою очередь представитель прокуратуры попросила изменить часть приговора – отменить амнистию. И в итоге судья Игорь ФЕНГЛЕР встал на сторону именно гособвинения. Он оставил в силе решение Куйбышевского суда, но вместо освобождения от наказания по амнистии братьев МАВЛЮТОВЫХ, дело «закрыто», если не будет кассационной жалобы, за истечением сроков давности – теперь уже прошло более двух лет со дня инцидента. Приговор облсуда тут же вступил в законную силу.

Как пояснили «КВ» в омской гордуме, в соответствии с ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ» полномочия депутата прекращаются Постановлением Омского городского Совета досрочно в случае вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда.

«Осенняя сессия начинает свою работу 21 сентября. Депутаты рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата представительного органа, в случае вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда, в установленном законом порядке. Пока таких документов нет», – ответили 21 сентября в горсовете.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.