Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Концепция утилизации отходов в Омской области реализуется только на бумаге

30 сентября 2015 11:15
0
4878

Принятый почти год назад документ так и не был применен на практике

24 сентября в региональном минприроды состоялась экспертная площадка по вопросу обсуждения правоприменительной практики разработки и установления нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Как пояснила начальник отдела государственной экологической экспертизы и нормирования Управления Росприроднадзора по Омской области Татьяна МАЛЫШКОВА, с 1 января 2016 года увеличится срок накопления отходов (временного складирования) на территории предприятий до 11 месяцев. На данный момент этот срок составляет 6 месяцев. Также со следующего года утверждаются нормативы образования отходов для предприятий. Данный норматив будет равен количеству отходов при производстве единицы продукции ( в том числе условной единицы, площади, человека или услуги). Однако разрабатывать нормативы образования отходов будут не все предприятия.

– В соответствии с федеральным законодательством индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, в результате хозяйственной деятельности которых образуются отходы, разрабатывают проекты нормативов образования отходов и методы их размещения за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства. Отнесения к субъекту малого и среднего предпринимательства нет ни у налоговой, ни у статистики, мы делали запросы во все официальные структуры. Поэтому отнесение к малому или среднему бизнесу определяет само предприятие. Это оно может сделать в соответствии со ст. 4 ФЗ № 209 "О развитии малого и среднего предпринимательства", в которой определены данные критерии, – сообщила Татьяна МАЛЫШКОВА.

По ее словам, информацию о нормативах отходов и методах их размещения предприятия малого и среднего бизнеса будут предоставлять в виде отчета в управление регионального Росприроднадзора в уведомительном порядке.

А с 1 января 2019 года лимиты на размещение отходов будут разрабатывать предприятия, у которых отходы относятся к 1 и 2 категориям опасности, все остальные будут предоставлять данную информацию в уведомительном порядке.

Также меняется федеральное законодательство в части определения объектов размещения отходов ( или объектов хранения и захоронения).

– Изменения в Законе "Об отходах производства и потребления" касаются определения объекта захоронения отходов, которое обозначено как предоставленные в установленном порядке участки недр, подземные сооружения для захоронения отходов 1-5 классов опасности в соответствии с Законом РФ "О недрах". То есть мы можем сказать, что у нас почти все полигоны ТБО не являются объектами хранения, так как недрами они не пользуются и не выделены как специальные участки, – отметилаТатьяна МАЛЫШКОВА.

Помимо этого, все объекты размещения отходов должны быть внесены в соответствующий госреестр. По словам Татьяны МАЛЫШКОВОЙ, на 28 августа 2015 года в Омской области в госреестр включено только 10 объектов размещения отходов – это полигон захоронения промышленных отходов ЗАО "Полигон", золоотвал ТГК-11, ТЭЦ-5, полигон ОАО "ОмскВодоканал", полигон захоронения твердых коммунальных отходов в Черлакском районе ООО "Экотехнологии", полигон захоронения твордых коммунальных отходов ООО УК "Называевский", полигон промышленных и бытовых отходов в селе Петровка Тарского района ООО "Газпромнефть-Восток", полигон в Одесском районе ООО "Прогресс", полигон в Омском районе ООО "ЖКХ-сервис", полигон в Москаленском районе ИП "Шилаев" и полигон в Калачинском районе ООО "Тепловодоканал".

После мероприятия начальник управления экологической безопасности министерства природных ресурсов и экологии Омской области Любовь ИШНИЯЗОВА рассказала корреспонденту "КВ" о судьбе концепции утилизации отходов в регионе, которая была принята в 2014 году. Согласно документу планировалось увеличить количество мусорных контейнеров и спецтехники, организовать не менее 50 пунктов сбора вторсырья, построить новые полигоны по утилизации ТБО в Омском и Азовском районах и привести уже существующие полигоны в соответствие с требованиями действующего законодательства. Согласно данному документу планировалось даже реконструировать выведенные из эксплуатации полигоны и генерировать свалочный газ в тепловую и электрическую энергию. На реализацию концепции, которую представил в прошлом году замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Юрий ЯРЦЕВ, отводилось 2-3 года. При этом финансировать концепцию, которую оценивали в 2 – 2,3 млрд рублей, Юрий ЯРЦЕВ предложил за счет бизнеса. Однако спустя год дальше разработки документа дело не пошло.

По словам Любови ИШНИЯЗОВОЙ, реализация концепции утилизации ТБО тормозится из-за отсутствия федеральных актов.

– На федеральном уровне подзаконные акты, которые должны быть подготовлены для реализации федеральных законов (ФЗ № 219, 458), пока не утверждены, а субъект за рамки федерального законодательства выйти не может. Например, нет федеральных актов по разработке территориальных схем по размещению отходов, требований к проведению конкурса на регионального оператора, по нормам накопления отходов, плате за негативное воздействие, – пояснила Любовь ИШНИЯЗОВА.

По ее словам, сейчас региональное минприроды "ведет подготовительную работу и ждет, когда примутся федеральные подзаконные акты", по которым оно будет работать. В качестве первых шагов по реализации концепции Любовь ИШНИЯЗОВА привела разработку схем межмуниципальных комплексов по переработке и размещению отходов, которых в Омской области планируется создать 10. Следующим шагом станет разработка территориальной схемы размещения отходов.

Однако до тех пор, пока не будут приняты федеральные подзаконные акты, по словам Любови ИШНИЯЗОВОЙ, Омская область не будет иметь право финансировать реализацию концепции утилизации ТБО в Омской области.

Отметим, что со следующего года полномочия регионального минприроды значительно расширятся.

– С 1 января 2016 года в субъекты РФ передается много полномочий: формирование такой структуры, как региональный оператор по обращению с отходами, разработка территориальных схем и региональных программ по обращению с отходами, а также установление проектов нормативов образования отходов и лимитов их размещения, которые относятся к региональному надзору, – сообщила начальник управления экологической безопасности минприроды.

Также до начала следующего года должен быть составлен перечень предприятий Омской области, которые будут предоставлять сведения об отходах в федеральный Росприроднадзор, и список предприятий, которые будут подконтрольны региональному Росприроднадзору.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.