Все рубрики
В Омске понедельник, 18 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

«Фармакопейка» сильно «озаботилась»

21 января 2015 13:34
1
7854

Сеть аптек «Забота» ушла с рынка в пользу конкурента-дискаунтера и теперь сдает ему помещения в аренду

25 омских аптек «Забота» в ближайшее время превратятся в дискаунтеры под брендом «Фармакопейка». О сделке между владельцем последней, ООО «Медэкспорт – Северная звезда», и ООО «Сеть аптек «Забота» на прошлой неделе сообщил «Коммерсант», информацию подтвердили участники рынка.  Эксперты убеждены, что покупатель руководствовался не столько экономическими, сколько политическими соображениями. Омский дискаунтер таким образом пытается бороться с экспансией «Аптек от склада», принадлежащих ООО «Сибирия» из Перми. Осенью прошлого года учредитель компании, известный предприниматель Андрей ГОДОВАЛОВ (ООО «Годовалов») заявил о намерении занять треть омского рынка, и на сегодня его сеть, согласно данным 2ГИС, уже насчитывает 29 филиалов (к концу 2014 года было 18). Напомним, что не так давно ГОДОВАЛОВ и учредители «Медэкспорт – Северная звезда» братья МИЛЮТИНЫ были партнерами по бизнесу. ООО «Годовалов», которое является крупным дистрибьютором лекарств, поставляло продукцию «Фармакопейке» (как утверждают участники рынка, практически без наценки), а также пыталось развивать известный в Омске аптечный бренд на Урале. Информация о том, что ООО «Годовалов» является уральским представителем этой сети, лишь в начале 2015 года исчезла с сайта «Фармакопейки».

Также известно, что пермяки выступали с предложением о выкупе омской «Фармакопейки», но стороны не смогли договориться.

Эксперты убеждены, что оба бывших партнера имели виды на «Заботу», но «Медэкспорт» предложил лучшую цену.

– Я думаю, в данном случае они не смотрели на финансовые показатели, а пытались не пустить на рынок ГОДОВАЛОВА, так как в противном случае он выкупил бы «Заботу», – считает учредитель сети аптек «Семейная» Станислав НЕМЧИНОВ.

Предприниматель уверен, что оплата по сделке производилась «Медэкспортом» за счет привлеченных средств. От того, каков их источник, зависит успех мероприятия.

– Либо есть инвестор, и тогда эта покупка оправданна, либо речь идет о кредитных средствах и рыночных ставках – в этом случае компания скорее всего окажется в плачевной ситуации, – говорит эксперт.

По данным источника «Коммерсанта», «Забота» получила за свои аптеки 50-60 млн рублей, «что составляет примерно двухмесячную выручку сети». Если действия владельцев «Фармакопейки» представителями омского фармритейла трактуются неоднозначно, то Сеть аптек «Забота», по их мнению, поступила мудро, тем более что помещения, принадлежащие компании (а это все или почти все аптеки), остаются у нее в собственности.

– Помимо выручки от сделки они будут получать от «Фармакопейки» арендную плату. В таких условиях, при грамотно составленном договоре, можно вполне хорошо устроиться. Если учесть, что сейчас происходит в экономике, это грамотный ход, – считает руководитель ООО «Фармдело» Татьяна БОЧАРОВА (аптечные сети «Линия жизни» и «Первая социальная»).

Что касается ее собственных аптек, еще в конце декабря Татьяна Николаевна рассказывала «КВ», что ее не огорчает наступление аптек-дискаунтеров, так как сама она специализируется на другом формате. «Забота» делила с «Линией жизни» более «цивилизованный» и дорогой сектор, так что уход конкурента на этом поле им не повредит.

Станислав НЕМЧИНОВ согласен, что в нынешней ситуации «Забота» приняла верное решение. По словам предпринимателя, отпускные цены на лекарства в январе 2015 года повысились в среднем на 20% (при этом отдельные позиции подорожали на 30-50%). На фоне падения доходов населения и глобальной инфляции аптечному бизнесу придется несладко.

– В аптеках есть двухмесячный запас лекарств, так что потребители ощутят рост цен в марте, а если они решат запастись впрок, то где-то в середине февраля, – сказал Станислав НЕМЧИНОВ. Учитывая, что за весь 2014 год аптечный ассортимент подорожал на 10%, а за январь 2015-го – уже на 20%, в течение текущего года, он уверен, цены продолжат увеличиваться, несмотря на сдерживающие попытки государства.

Справка

Единственным учредителем ООО «Сеть аптек «Забота» является Сергей ШАРИКОВ. В 2013 году компания показала выручку 171,2 млн рублей, чистая прибыль составила 21,5 млн рублей.

Выкупившее ее ООО «Медэкспорт — Северная звезда» контролируется Олегом МИЛЮТИНЫМ (37%), Сергеем МИЛЮТИНЫМ (37%) и Львом САВКИНЫМ (26%). В 2013 году предприятие выручило 5,2 млрд рублей, при этом показало чистую прибыль всего 10,9 млн рублей. ООО Аптеки «Фармакопейка», которыми владеют те же предприниматели в той же пропорции, в 2013 году оказалось убыточным. Выручка составила 8,6 млн рублей, чистый убыток – 4 млн рублей.

Если верить актуальным данным 2ГИС, в настоящее время у «Фармакопейки» в Омске 50 аптек. С учетом скорого прибавления их станет 75.

Комментарии через Фейсбук
Внимательный 24 января 2015 в 01:48:
За месяц цены в «Фармакопейке» выросли примерно на 20%! Что-то дискаунтером уже и не пахнет. Чуваки отбивают кредит. Пора и ФСС за них взяться.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.