Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Обманывать банки теперь чревато

21 января 2015 12:38
0
3688

АКБ «ИТ Банк» инициировал возбуждение очередного уголовного дела на человека, который воспользовался чужим паспортом

По информации «КВ», в середине декабря 2014 года полиция возбудила уголовное дело по факту хищения денежных средств со счета умершего гражданина в ОАО АКБ «ИТ Банк». Неизвестный, предъявив паспорт покойного, снял все имеющиеся на счете деньги, закрыл его и скрылся. Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Как пояснили «КВ» в юридической службе АКБ «ИТ Банк», операционисты и кассиры при всем желании не смогли бы предотвратить мошеннических действий. Внешне все выглядело нормально и не вызывало никаких подозрений. Клиент, пожелавший снять деньги со своего карточного счета, предъявил карту и паспорт. Паспорт был в порядке, признаков подделки не имел. Проверка через сервис действующих паспортов ФМС России показала, что паспорт нормальный, действующий. Имелось и внешнее сходство клиента с фотографией в главном документе. Да и сам клиент не вызывал никаких подозрений, вел себя вполне адекватно, не волновался, не суетился, от камер видеонаблюдения не прятался, подписи в банковских документах ставил спокойно и уверенно. В итоге транзакция прошла, счет закрыли, и никто не обратил внимания на эту очередную стандартную операцию.

А спустя три месяца в АКБ «ИТ Банк» поступил запрос от нотариуса. Банк провел служебную проверку и выяснил, что тот самый клиент, который закрывал в феврале 2014 года свой карточный счет, сделать этого никак не мог, поскольку скончался еще в январе 2013 года. Но при этом ни операционист, ни кассир не могли предотвратить хищение денег и помешать мошенничеству, поскольку действовали в полном соответствии со своими инструкциями, и, самое главное, паспорт был в реестре действующих ФМС. Когда были подняты из архива изначальные документы на владельца карты и видеозаписи той самой операции по закрытию карточного счета, то выяснилось, что между истинным клиентом банка (на тот момент покойным) и мошенником, который выдавал себя за клиента, имело место даже определенное портретное сходство.

С наследниками, дальними родственниками, которые предъявили судебное решение о признании своего права наследования, АКБ «ИТ Банк» рассчитался без возражений, после чего, как пострадавшая сторона, направил в октябре 2014 года заявление и все материалы в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело по факту хищения денежных средств. Правоохранители отреагировали достаточно оперативно. Уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество) было открыто и принято к производству в середине  декабря 2014 года. В настоящее время проводятся следственные действия, выясняется личность мошенника. Вполне возможно, что скоро в полицию обратятся и другие банки, поскольку от действий этого мошенника пострадал не только АКБ «ИТ Банк», но и ряд федеральных банков, ущерб у которых, по информации «КВ», кратно больше.

Были сделаны определенные выводы и в АКБ «ИТ Банк». Поскольку его работники, действовавшие в рамках своих должностных инструкций, не смогли предотвратить мошеннических действий, то потребовалось, как пояснил «КВ» заместитель председателя правления ОАО АКБ «ИТ Банк» Дмитрий ЗАДВОРНОВ, внести изменения в некоторые внутренние регламенты.

– Учитывая имеющиеся обстоятельства и внешнее сходство, можно было бы считать это происшествие форс-мажором. В такой ситуации сложно было подстраховаться заранее, – считает Дмитрий ЗАДВОРНОВ.– Тем не менее мы стали еще более тщательно проверять все паспорта, которые предъявляют клиенты.

Кстати, паспорт покойного был исключен из базы действующих только после письменного обращения руководства АКБ «ИТ Банк» в ФМС России.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.